Дом странных детей
Этот роман я купила в книжном совершенно случайно, ибо он был намного дешевле других книг похожего жанра, да еще и наполнен такими необычными фотографиями. Прочитала я ее буквально за пару дней, причем читала везде: в автобусе, на уроках, ночью под одеялом с фонариком (кстати, в последнем случае атмосфера прекрасно подходит для чтения подобной литературы). Словом, книга увлекла меня полностью и я не могла спать спокойно, не дочитав до конца. А это признак хорошей увлекательной книги.
Я бы не сказала, что у Ренсома Риггза есть какой-то особый стиль написания книги, по крайней мере, в переводе этого заметно не было. Я не настолько хорошо знаю английский, чтобы читать взахлеб литературу на этом языке и подмечать некоторые особенности и своеобразности слога автора. Тем не менее, роман написан хорошо, простыми словами, не утомляет мозг и глаза. Я не сказала бы, что это очень хорошо, ибо он не заставляет и думать, но как хорошее развлекательное чтиво вполне сгодится.
Разумеется, первое, что хочется отметить – фотографии. На страницах книги присутствует большое количество странных старых фотографий, которые автор вписывает в сюжет (либо, что вероятнее, развивает сюжет, основываясь на фотографиях). Только ради них можно купить эту книгу, чтобы вечерами просматривать их как в фотоальбоме, удивляться или чуть-чуть пугаться, умом понимая, что в те времена ни о каком фотошопе и речи не шло, поэтому фотографии подлинные, хоть при съемке и применялись наверняка некоторые трюки. А вдруг нет? ;)
Собственно, в книге говорится о мальчике Джейкобе, который вырос на сказках дедушки Абрахама о чудовищах и странных детях с необычными способностями, но внезапно один из сказочных монстров убивает дедушку наяву, на глазах у Джейкоба. После этого парня таскают по психиатрам, после чего в качестве профилактики и улучшения психического состояния (чтобы доказать ему, что никакого чудовища не было, это лишь его фантазия) он вместе с отцом отправляется на остров, на котором прошло детство Абрахама и где по его рассказам живут странные дети. Но по закону жанра Джейкоб обнаруживает, что сказки дедушки – правда, а он не галлюцинировал в ту ночь. Собственно, так завязывается сюжет, это все можно узнать и из аннотации к книге.
Герои в книге весьма необычные, хоть многие и прописаны так, что мы не видим в них ничего, кроме их способностей, то есть «странности». Но, тем не менее, у остальных есть полноценная история, характер и прописанная душа. Это не может не радовать.
Атмосфера книги весьма неоднозначная. Вроде бы дети живут тепло и по-домашнему, но в то же время они сами весьма пугающие, а способности некоторых и вовсе жуткие, у меня в паре случаев возникал вопрос «А каким, интересно, образом он узнал, что в этом заключается его дар?». Не буду говорить, о ком именно я сейчас веду речь, но, если вы прочтете книгу, я думаю, вы поймете. Это одновременно и ужастик, и фантастика, и приятная семейная книга, но все-таки я бы не стала ее давать детям младше 10-12 лет (хотя, если учесть, что эти дети читают весьма неприемлемые для их возраста фанфики в Интернете, то почему бы и нет?), потому что даже у меня в 16-летнем возрасте на некоторых моментах холодок проползал по спине.
В книге присутствует любовная линия, которая весьма-весьма странная... Если говорить кратко, то я очень удивилась вообще возможности существования такой линии, но она была.
Как известно, это не одиночная книга, а целая трилогия, но, честно говоря, мне действительно понравилась только первая книга. Вторую я также прочла (она называется «Город пустых»), но в ней был один сплошной экшен, не было минуты остановиться и подумать. В ней исчезла эта особая «домостраннодетовская» атмосфера, которая околдовала меня при прочтении первой книги, но все же вторая книга оказалась лучше третьей, которую я даже дочитать не смогла, потому что автор умудрился окончательно прикончить атмосферу, логику действий героев, их особые характеры и реалистичность повествования. К слову, так с трилогиями часто бывает, когда первая книга действительно особая и интересная, а остальные словно бы написаны на «отвали», лишь бы кое-как закончить историю (или заработать денег). Но все же я всегда советую самим оценить то или иное произведение, а не доверять мнению кого-то из Интернета. Кстати, вопрос к тем, кто читал трилогию: а как вам вторая и третья часть?
Экранизацию этой книги постигла судьба многих современных экранизаций: в ней оставили очень мало от книги и много переиначили, убрав то, что мне нравилось в книге больше всего. Героев также переделали очень сильно, изменили даже самую главную черту одной из главных героинь – ее способности, поменяв их со способностями другой девушки. Но если смотреть на фильм не как на экранизацию, а как на отдельную работу, то помимо пары нелогичностей и событий, противоречащих законам физики, мне придраться не к чему. Если бы я не шла на экранизацию одной из моих любимых книг, мне фильм бы очень понравился. Особенно хочется отметить игру Сэмюэла Л. Джексона (который просто отжигал!) и Евы Грин, которые просто вытащили этот фильм.