Эххх...
В детсаду есть такая фишка в программе образования - "совместные поделки детей и родителей". Смысл именно в совместном творчестве, чтобы дети и родители что-нибудь вместе мастерили. Нужно было к какому-то празднику слепить чего-нибудь, потом вроде даже конкурс поделок намечался, мы с дочкой кое-как три вечера лепили и клеили. Во дворе потом с мамой одногруппника дочери разговорились про эти поделки, она: "А мы заказали у одной девочки, которая хэнд-мейдом занимается". Зашибись. А я-то, глупая, весь маникюр суперклеем похерила (сарказм).
А поделки все эти, лепка, рисование, чистописание - чтоб у ребенка мелкая моторика развивалась. Посмотрите сколько вокруг откровенно рукожопых жопоруков - это все выросшие наебыши яжемамок, готовых сиськой до армии кормить.
проблема в том, что ребенок может и не хотеть клеить эти листики, а хочет с папой в гараже заниматься столяркой, делая шкаф или с дедом сходить на рыбалку. Или печь вкусные булочки с бабушкой или с мамой шить платье для куклы, но нет, клеим эти паршивые листики.
Да нет. Проблема в том, что очень многие родители, забрав ребёнка из сада и придя домой, занимаются своими делами, предоставив ребёнка мультфильмам и ютубу.
"Паршивые листики" развивают: фантазию в более широком смысле, чем платье по эскизу или шкаф по инструкции; мелкую моторику рук; терпение и аккуратность; умение работать с ножницами, клеем.
Как по мне, то для 3-4 лет это более подходящее для ребёнка занятие, чем шитьё или столярка. Смотреть, наблюдать, спрашивать - да, но доверить в руки иглу или пилу/рубанок? Кроме того, сейчас и из взрослых-то не каждый сможет ровно гвоздь вбить или вкусное печенье испечь, даже более того - захотеть это сделать.
Но решила стать врачем.
а что не так в 4 года со столяркой? Ему не циркулярную пилу дадут, а рубанок и досочку или будет приносить инструменты, учиться забивать гвозди и делать то что по силам, на рыбалке дедушка сам удочку забросит, покажет как червяка насадить, накормит бутербродами. Стряпать булочки или кроить кукле платье вообще без проблем, правда и то и то получится кривое и косое, но это же не главное, да и конкурса тут не будет, родители повосхищаются и что то поправят, что не поправимо переделают и все. По крайней мере все это будут полезные дела, булочки съедят, кукла поносит платье, рыбку отдадут кошке, досочку пристроят в дело, а не конкурс, после которого все поделки в лучшем случае будут пылиться на полке, никому не нужные.
ну придумать что то можно, тот же бассейн или фитнесс зал вместе с родителями, куда круче идиотской поделки. Они и в 4 года понимают разницу между чем то важным и поделкой, что бы этот дет сад отвязался. Сколько было детей у подруг в этом возрасте, никто не горел желанием делать поделки на конкурс, запускать поезда, складывать бумажные кораблики, а потом пускать флотилию в луже, печь пирожки с бабушками, кормить белок в ближайшем лесу, шлепать по лужам, помогать папе с ремонтом, шить куклам 101е платье, узнать, что можно сшить тряпичную куклу или сделать деревянную машинку, похвастаться в садике, запустив флешмоб по самодельным игрушкам, через месяц выяснить, что группа больше похожа на дет дом в эвакуации, у каждой девочки самодельная кукла с глазами пуговицами, у мальчиков деревянные ружья и машинки. Запустить новый флешмоб и так далее.
Творчество - это как раз тот момент, где ребёнок раскрывается. А уж вид поделки вы сами можете придумать, какой захотите. Хотите - куклу самодельную сошьёте, хотите - машинку деревянную выпилите. Если осенняя тематика - что-то листьями обклеить, куда-то желудей тех же самых нагрузите.
К слову, я с дочерью и пеку, и на рыбалку семьёй ездим с ночёвкой, и рисуем, и книги читаем. Но поделки руками тоже важны.
По хер на подделки, а вот то как и главное ПОЧЕМУ вы заменили % на апостроф со слэшем это удивительно и возможно гениально
да не важны они, они нужны для отчета дет саду, ясно кто собирал желуди и кто клеил их, тоже ясно. И что ребенок скажет о поделке? Да то же самое что и о фитнесс клубе, несколько невнятных предложений. Просто в клубе было весело, а когда делали поделку все бесились, особенно когда искали желуди, в местности, где дубы не растут.
Вот как у вас плавно переходит "да не важны они" в "а когда делали поделку все бесились". то есть проблема не в подделках, а в вас.
тот же бассейн или фитнесс зал вместе с родителями, куда круче идиотской поделки
Вовсе не обязательно, кому-то круче, кому-то нет. как выше правильно сказали, что это очень хорошее занятие на мелкую моторику, что крайне полезно для дошкольников. Естественно речь, когда ребенка увлекли этим, а не из под палки. Против спорта и столярки, если это безопасно тоже ничего против не имею. В принципе чем разнообразнее увлечения, тем более разносторонним ребенок растет.
Я не хочу вбивать гвозди, я хочу саморезы вертеть.
И как листья развивают фантазию, простите?
Если ребёнку нравится работа по дереву, то научившись азам, у него вообще никаких не будет ограничений в проявлении своей фантазии. Чушь не пишите.
И как листья развивают фантазию, простите?
"На что похож вот этот листик? А если рядом с ним вот этот приложить? Что можно сделать из шкурки каштана, кроме ежа?"
Какие азы работы по дереву в 4 года?... Чушь пишу, видимо, не я.
Выжигание, например. Не пробовали такое в детстве? Очень занимательно.
Насчёт того, что «тебе напоминает листик»... в 4 года, серьёзно? В 2 ещё туда не шло.
В два года многие дети и разговаривать-то толком не умеют, так - лепет с отдельными узнаваемыми словами. Выжигание я пробовала, да. Во 2-м классе школы. Но никак не в 4 года. Рука в 4 года, знаете ли, неудобно ручку выжигателя держит. Она и в 9 лет затекала довольно быстро при работе.
Да, есть.
То, что в 4 года не все дети умеют держать ручку, да, есть такое, но не потому что они не способны, а потому что их не научили.
В 4 года ещё гербарий собирать могу понять, но это на любителя, не всем будет интересно. Но возможно я сужу по своим детям, они у меня больше в технологии. Но они и в садик не ходят, может, ещё в этом дело.
То, что в 4 года не все дети умеют держать ручку
Про "не умеют" я не говорила. Ручка выжигателя гораздо толще, чем обычная шариковая - её просто неудобно держать маленькой рукой.
Насчёт 2 лет и речи - к этому возрасту у ребёнка уже огромный понятийный аппарат складывается, на вопрос «что тебе напоминает предмет?» он может кучу вариантов накидать, не называя их, путём звукоподражания хотя бы.
Может и так. Только в садике никто силой и не заставляет что-то делать. Нет желания - ну не делай через силу, а все эти работы под заказ просто чтобы порадовать ЧСВ родителей. Мы с супругой часто помогаем сыну делать подделки, но ему вполне это нравится делать и чем дальше, тем больше он делает их исключительно сам, разве что помогаем найти нужные материалы.
В наш век глобальной слежки, лучше всё-таки выучить, как правильно пишется слово «поделка». А то у вас прям история вовлечения ребёнка в криминальную деятельность получилась )))
Эм... у ребенка в классе есть умственно отсталый ребенок, не способный сам ничего делать, а двоюродная сестра хочет чтобы у неё было так же?
"Другие родители не хотят, чтобы их ребенок расстраивался из-за проигрыша в конкурсе поделок" - дичь просто какая-то. То есть учителя поддерживают эту хрень, если очевидно сделанная взрослыми поделка выигрывает у детских.
А учителя/воспитатели, должны изначально всех обвинять, что это ты сделал не сам? Они просто оценивают то, что принесли. Участвовать или нет дело каждого, к тому же нормальные родители всегда объяснят, что "лучший у тебя результат или нет, ты все равно большой молодец, так как ты это делал сам и старался". Первые места наверно приятны, но только идиот будет заебывать ими ребенка. Гораздо важнее увлечь его тем, что ему будет интересно, в обратном случае телефон, компьютер, телик, двор с этим прекрасно справятся сами вне зависимости будете вы носите какие-то подделки в садик и школу или нет.
Я один раз впряглась в такую борьбу. У дочки в садике были токсичные девочки, которые научились всех высмеивать, особенно за одежду. И вот задали сделать костюм из мусора. Дочка в компании с любимой тётушкой склеили платье вполне на уровне пятилетки, но я смотрю на фото... И понимаю, что Ева с Ульяной точно будут смеяться. Такая злость обуяла! Скурила несколько мануалов и зафигачила шикарное платье, и крылья к нему из газет до полуночи клеила. В итоге моя дочка в короне завершала показ мод, а Ева с Ульяной стояли с кислыми мордами, осознавая, что не они в этот раз самые красивые. Потому что нехер быть маленькими токсичными сучками!
а начнешь мыть скажут "Вот руки крюки, ничего не умеешь, побьешь же, и воду че такую горячую льешь ВОТ ПРОСТО ЛЬЕШЬ ЖЕ! Дай я сама, беспутый ты!"
Молодец, конечно. Что и говорить. А почему нельзя было с дочерью из тех же желудей и пластилина слепить лесовичка? Ей бы тоже интересно было. Но нет, не по статусу маме.
Поделия в детский сад ещё ладно.
Но потом родители начинают делать домашние задания за детей - вот этого я вообще не понимаю!
тоже все за сына приходится бате делать)
Ненене, всё легально, не подкопаешься. Значит, так. Его отец женился на его однокласснице. Если знакомый сможет жениться на матери этой одноклассницы, то останется только дождаться, пока одноклассница не родит от его отца.
И вот что при этом получится: у новорожденного будет брат, потому что у них общие отцы, который также будет мужем его бабушки, то есть его дедом. Ну а дед одного из братьев является же и дедом для другого брата - и таким образом этот знакомый окажется своим собственным дедом.
да хер знает. не сказать, что батя при большом бабле. он типа подводник какой-то списаный. похож на гротескного капитана врунгеля... у него каждый месяц по три-четыре праздника (типа день подводника, день моряка, день балтийского флота, день морского радиста... короче, я как с ним не встречусь - у него праздник), на которые он смачно нажирается и забавно себя ведет. но очень умный. прям очень-очень, другу задачки по матану чуть не в уме решал... во многих сферах рубит. эрудирован и начитан. знает несколько языков. но реально мучается от безделья.
а она маленькая, веселая.
выглядят, как сцена из "Ну, погоди", когда заяц с волком по палубе под ручку гуляют)
странно, у нас студентки уважали умных, но красавчики или спортсмены (а то и потенциальные или фактические хулиганы) в таком возрасте все еще больше котируются у женского пола (по крайней мере на таких западали самые красивые и умные барышни)
Папа у Васи силен в математике,
Учится папа за Васю весь год.
Где это видано, где это слыхано, –
Папа решает, а Вася сдает?! (с)
Тут на Пикабу где-то была мадам, которая трёхлетнему сыну в садик связала танк на 23 февраля. Как поделку малыша-трёхлетки на праздник, ага.
Забавно, что изначальная цель всех этих творческих загонов - развитие мелкой моторики и креативного мышления у ребёнка. А в итоге, почему-то, развивается соревновательная жилка у родителей.
Не, талант у неё есть, да какой! Игрушки очень красивые, аккуратные (сама вяжу и знаю, о чём говорю).
Но, чёрт возьми, вязать именно "поделку" в сад?..
Зачастую чтобы взаимодействовать с ребенком. Можно же сказать: "Хм, это и правда непростое задание, давай я тебе немного помогу, но основную работу будешь делать ты" И в будущем ребенок будет знать, что если у него проблемы, то он может обратиться к вам за помощью, будет посвящать в свою жизнь, делиться сокровенным и пр.
Есть и другой путь, проигнорировать его и заставить самому решать свои проблемы. Ребенок вырастет самостоятельным, но лучше потом не удивляться, когда он свалит в 18 лет и пропадет из виду, а на просьбу о помощи скажет что-то в духе: "Бать, ты че? С чего это моя то проблема? Ебись как хочешь"
Есть и третий вариант: наорать, назвать долбаебом рукожопым и сделать все за него. Правда потом придется сильно удивляться, когда чадо свалит а другой город, может мосты м будет звонить дважды в год. Как же так, я же все для него? А чаду не хочется выслушивать тонны помоев в свой адрес из-за простой просьбы.
Вариантов много, описанные мной Гиперболизированы
Внимание, вопрос: как ребенок 7 лет это должен сделать сам?
Ок, в школе им объяснили, что это такое примерно.
Где взять фото всех до прабабушек самому?
Как нарисоыать это самое дерево?
Как самому узнать кто где родился/жил/работал, да хотя бы просто фио узнать?
Вот и делаешь вместе: печатаешь фотки (фоток тыщу лет нет печатных), ребенок вырезает, рисуем вместе дерево, попутно рассказываю кто есть кто, откуда и кем был.
Соседний класс сделает скворечник. Хз, у меня дети мож и безрукие, но я тоже в 1 классе сама бы скворечник ни в жисть не сделала бы.
фотографии для родового дерева не обязательны. объяснить принцип строения дерева и рассказать про родственников поколения на 4 - на час работы.
И я не про время, а про то, что ребенок совсем самостоятельно, без моего участия, этого бы не осилил
Не знаю, кто вам минус поставил, но мы были в такой же ситуации только в садике. Тоже делали с участием детей, по другому даже не представляю как. Поэтому ловите мой плюсик вам)
А однажды я помогала брату мужа делать дз по технологии, первый или второй класс, сделать макет детской площадки, делал все сам, я только некоторые технологические моменты подсказывала, но задание меня обескуражило, если честно
Ну конечно посмотрим, но есть ощущение, что мое участие там тоже будет...
К примеру, я была настолько забитым ребёнком, что даже такое простое взаимодействие с родителями для меня было трудным. Вот через такое можно проблемы у ребенка в семье выявить.
Особенно хорошее задание с учетом того, что почти в любом учебном заведении есть сироты или дети с семейными проблемами (например неполная семья). Вот им сколько радости то такое делать
Делать вместо это дичь, но провести время вместе с ребенком и немного помочь ему в процессе (научить чему-то новому) по моему вполне нормальная ситуация. В конце концов иначе зачем вы заводили детей, если вам на них абсолютно похер.
Ребенок в школе до трех. После школы едет художку. Приезжает домой в 6. Пока переоденется, пока поужинает - 7. Садится за уроки. С 7 до 9 делает уроки. А завтра в школу надо поделку принести. Я говорю, дочка, забей, ложись спать. Она в слезы, нет, учительница будет ругаться. Я отправляю ребенка спать, обещая самой что-нибудь сделать. Мне эта поделка нах не нужна. Но мне жалко ребенка, который должен заниматься этой фигнёй в ущерб нормальному отдыху. Если бы она попроще относилась к школе, мы бы забили на поделку. Но я знаю, какая её учительница язвительная. И как моя дочь всё принимает близко к сердцу.
Ну, видимо, чтобы ничему не научился не дай-то Бог. А то разовьётся у него еще творческое начало, а потом краски ему покупай. А вы видели сколько краски стоят? Водку покупать гораздо дешевле, чем эти краски.
Я как-то читала статью. Там как раз со всех сторон поясняют
Плюс считают своего ребёнка недостаточно умелым и вообще способным на что-либо, поэтому "давай сюда, что ты там копаешься", что для них легче, нежели учить ребёнка.
Люди, которые вместо своих детей сами делают поделки в школу - зачем вы это делаете?"Чтобы учитель с зарплатой 15 тысяч похвалил мою детятку"
Мы поделки в садике делали, приносили материалы какие нужно и сделки что-то делали. Воспитатель помогал. Потом эти поделки или рисунки дарили родителям. А сейчас получается "принесите после выходных поделку на 8ое марта для мам, у нас будет конкурс, а потом сможете домой забрать".
Возможно потому что давать младшекласснику в руки электроинструмент не стоит? А запросы учителей могут быть такими, что там уже и дрель требуется
Я не уверен, что в этом возрасте он достаточно силен чтоб банально удержать ту же дрель или маятниковую пилу
Покупать под школьные капризульки отдельный набор инструментов? А ебало у училки от такого не треснет? Сколько помню, школьные поделки делались отцовским же инструментом из дома, реже гаража. Ручной лобзик в общем то практически бесполезен для всего кроме школьных закидонов и отдельно его покупать при наличии дома электрического отдельный вид дебилизма. Туда же и покупка ручной дрели в довесок к электро.

Twitter
10.8K постов8.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции