23

Долженствование как иллюзия добровольности

Одним из этапов работы в психотерапии, является работа с долженствованиями. Чаще всего звучит это как: "... я должна быть хорошей матерью, женой, дочерью, работником...". Причем тут идет речь не о рациональной "хорошести", которая позволяет развиваться. Я говорю о той "должна быть хорошей...", которая изматывает своей недостижимостью.

- "... я не хорошая мать, если ребенок подхватил ОРВИ в саду..."

- "... я не хорошая дочь, если не смогла приехать помочь родителям на огороде, лежа с высоченной температурой...". Таких моментов на сеансах множество, люди винят себя абсолютно за все, и даже иногда удивляюсь даже я)

Прошу их продолжить свое убеждение фразой: "... я должна............, даже если на это уйдет вся моя жизнь, и это мое решение!...!. Редко у кого не меняются эмоции после этого продолжения.

Что ломается в этот момент?
Не убеждение - оно ещё крепко и многогранно, ломается иллюзия добровольности. Всё вот это вот «должна» далеко не собственный выбор. Это не личное обдуманное решение. Это внутренний залог, выданный в обмен на любовь. Она не сама решила отдать всю жизнь - она приняла условия: Любовь только при условии полной самоотдачи. И часто это решние в абсолютной изоляции от собственного тела, желаний, границ.
Потому что в её системе координат «я» — не субъект, а ресурс. Расходный. Восполняемый только через страдание.

Жёсткая правда:
Мир не станет лучше от того, что вы сгорите дотла в роли «хорошей».
Дети не станут здоровее, если вы будете винить себя за сквозняк. Родители не станут счастливее от вашего физического истощения в их огороде. Быть хорошей далеко не цель, потому что цель не достижима, вы ни когда не узнаете сколько килограмм хорошести вам надо. Это ловушка.
Цель психотерапии, научить быть настоящей. А настоящая может устать, болеть, отдыхать, заниматься своим хобби. Может сказать «нет».

Конечно для этого придется стать неудобной, но может попробовать? Вдруг понравится)

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги