Долма

Давно ничего не писала, а вчера наткнулась на пост о блюдах решила принять участие.
Итак. Ингредиенты:
1. Фарш беру свиной, можно микс свинина-говядина. 500 грамм
2. Рис - 50 грамм
3. Томатная паста - 1 столовая ложка
4. Сок лимона. Если большой то 1/4, ежели маленький/средний, то половина
5. Лук - 1 штука
6. Чкеснок - 3 зубчика
7. Зелень. Укроп и базилик. - грамм 30
8. Перец молотый и соль
9. Сливочное масло если фарш жирный - то грамм 30, если нет, то 50

Приготовление:
Лук, чеснок и зелень мелко порубить и все смешать. Тут все довольно просто. Должно выглядеть примерно так.

Долма Накормим модераторов, Еда, Приготовление, Длиннопост

С фаршем разобрались. Теперь поговорим об очень важном ингредиенте - виноградных листьях. Тут есть 2 варика.
1. Если листья только с грядки, то их нужно сложить в глубокую миску и залить кипятком. Аккуратно пошевелить их, чтоб вода попала между листьями, ибо они имеют дурацкую привычку слипаться. И оставить их на 5 минут. После чего сливаете воду и листья готовы к скручиванию.☺️
2. Если как у меня виноградники далеко, то в магазине затариваетесь консервированными виноградными листьями. Это проще, но проблема может крыться в том, что листья будут порваны и т.д. кароч беда. 😐
Теперь самая нудная часть... Но тут можно поднять настроение аудиокнигой, вином или заставить ещё кого-то крутить вместо вас родимых😁
Дно кастрюли обложите виноградными листьями.
Приступаем к скручиванию...
На досточку выкладываете лист прожилками к себе и чайной ложкой кладете на него немного фарша.

Долма Накормим модераторов, Еда, Приготовление, Длиннопост

Примерно столько. Теперь сворачиваем лист слева, справа и потом эту трубочку крутим от основания листа к верхушке.
Должна получиться такая красота.

Долма Накормим модераторов, Еда, Приготовление, Длиннопост

И эту красоту сразу кладём в кастрюлю так, чтоб лист не раскрутился. Выкладывать начинаем по краю кастрюли двигаясь в центр. Выглядит это как сбор Лего.😁

Долма Накормим модераторов, Еда, Приготовление, Длиннопост

И дальше повторяем процедуру пока фарш не закончится... Это долго...
Наконец он закончился. Теперь заливаем аккуратно все это водой, чтоб она была чуть выше уровня долмы. Опять все накрываем оставшимися листьями. Кладём сверху ещё тарелку, крышку и фух ставим на огонь. Как только вода закипела - уменьшаем огонь и ждём целых 40 минут.
В этот время можно со спокойной душой идти играть в Диабло 4 😈
Как только 40 минут прошло - выключаем огонь и делаем вкусный соус... Как же без него?
Все мега просто. В мисочку сметану, мелко порезанный зубчик чеснока и укропа. Посолить и перемешать. И вуаля....
А дальше выкладываем долму на тарелку и наслаждаемся горячей, сочной, нажористой и быстро уходящей в желудок вкуснятиной.

Долма Накормим модераторов, Еда, Приготовление, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8.2K постов20.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules