1

Дочь попросила мыльницу из прошлого

14-лет мелкой исполняется завтра.
Конечно спросил что хочет в качестве подарка. В ответ услышал о цифровой мыльнице из прошлого. Там фоточки такие получаются, как типа в старину.
Да, для них наша молодость уже старина. Но это пофиг, время бежит, понятно. Дело в том, что всё, что меня бесит в подростках, я начал замечать в своём ребенке. Всё вот это вот "муси-пуси, фоточки, позочки, стадность, тупость нарочитую, "для чего чинить, давайте купим новое" и т.д.
На предложение вместо мыльницы для "типо я в тренде по моде в моменте" научиться накладывать в программе обработки эффекты и т.д. услышал вздох разочарования.
Да, глупые капризики я не выполняю, слишком очевидны последствия этого. Но есть ещё и жена, которая не видит ничего плохого в том, что ребёнок "хочет, как все". А мне вот это "как все" значит, что ребенок не хочет
а) понять, что это стадность
б) услышать мнение родителя
в) приложить усилия для освоения программы и получить эффект, который это стадо не получит ни с какой мыльницы.

Я за всё хорошее, но это явно про всё плохое. Да, без истерик, да без идиотизма подросткового, но это уже не звоночек, это колокол.

И это при том, что дитя ходит в школу журналистики и телевидения, занимается с профессиональными педагогами из индустрии блогерства, теле и кино сферы.
Нужны ваши мнения, точки зрения и советы с конкретикой по рабочим схемам.

Да, панамка тоже езь. И я не совершенный пап. Готов.

П.С. советы бывалых по выбору хорошей мыльницы передам жене. Она оценит.

Дети и родители

14.5K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

3
Автор поста оценил этот комментарий
Помню себя в 14 лет. Это было не так давно, привет от миллениала. Когда девочки в классе резко забили на учебу, начали делать ути-пуси позы на фото, осуждать за немодную одежду и слушать мальчуковые группы - я не могла понять, что произошло. Недавно же все было нормально - до летних каникул еще…

Ну а я - а я была как в той песне, ‘Я не ходил на карате’. Интересы - не мейнстрим. Мне было скучно следить за жизнью знаменитостей, мальчуковые группы не вписывались в мой плейлист, а фасон джинсов я всю жизнь ношу один и тот же (просто он мне идет и удобен). Я ходила в музыкалку и занималась композицией, учила английский и физику, любила старое кино и рок. Училась хорошо, просто было интересно.

Одна моя одноклассница, погоняв меня по ‘модным’ темам и осознав всю мою безнадежность, так и заявила: ‘ты скучная и ботаник’. И… Привет, социальная изоляция. Когда ты подросток, ты переживаешь одиночество совершенно иначе. Не думаю, что когда-либо еще чувствовала его так остро. Мне еще не повезло - подружки детства перевелись в школу на другом конце города. Приходя домой со школы, я часто ревела, потому что не могла понять, что со мной не то. Взрослые говорили - да все нормально, пойдешь в универ, найдешь друзей. Но было НЕ нормально. Мнение окружающих в этом возрасте сильно важнее мнения взрослых.

Проблему решила чисто логически - нашла компромиссные для себя мейнстримные темы, и начала ‘мимикрировать’. Это помогло начать общаться и влиться в коллектив - потом уже нашла подружек, с которыми можно было обсуждать действительно интересные мне вещи.

Моя история - не уникальная. Именно в 14 лучше ‘стадность’, чем быть уникальной снежинкой, уж поверьте мне. Это не поможет быть круче стада, только комплексов подкинет. А умные девочки это быстро перерастают, на самом деле (сужу по моим одноклассницам). Ваша дочка - уверена, тоже перерастет.

А вам я бы пожелала быть более гибким. Из поста создалось впечатление, что у вас есть только ваше мнение и неправильное. Не надо так, особенно с девочкой-подростком. Постарайтесь понять.
раскрыть ветку (1)
1

Хоть кто-то с интеллектом выше Эллочки вник в суть и написал развернуто. Благодарю за ответ.

Из поста создалось впечатление, что у вас есть только ваше мнение и неправильное.
Нет конечно, и мы с дочерью обсуждаем многое. И она учит меня, чтотнадо принимать людей с кольцом в носу такими, какими они есть, пытаясь их услышатьи не пытаться их переделать. А я учу её зеркалить все её учения на меня соответственно. Многое обсуждаем.
И я понимаю, что с ней происходит и называется происходящее "время пришло". Но я то понимаю, что подросток может воспринимать эти изменения по разному и хочется, чтобы моя мелкая их прошла со "включенной головой".
Никто не собирается авторитарно ломать подростка об колено и ежовых рукавиц я тоже не одеваю. Всё понимаю. Просто хочу понять "где у них кнопка" и надеялся на дельный совет от практика. А получилось как получилось. Пришлось махать дубиной.
Вам спасибо.

0

Внизу работа в продажах и кредиты. "Бедненько, но честно" сейчас не работает.

раскрыть ветку (1)
0
Работает. Вот именно у меня и работает. Я руками работы не боюсь, хотя тоже был достигатором на минималках. Но понял, что это тупик и свалил с этих рельс побырому. И рад этому бесконечно-вечному.
0

Открою тайну, лестница наверх не заканчивается никогда, но чтобы по ней ползти без тупиков, нужны силы, отсутствие морали и принципов.

раскрыть ветку (1)
0
А это точно нужная лестница? Может лучше вниз?
показать ответы
0

А что глобально поменяется? Всё как раньше, кто поумнее - пойдет наверх, кто поглупее - в банк за кредитом. Экономика! :)

раскрыть ветку (1)
0
Сомневаюсь. Лестница на верх оканчивается тупиком. Если раньше верх был в виде развития, то теперь верх ассимилировали с суммой трат в месяц.
показать ответы
0

Пошутил

раскрыть ветку (1)
0
Полегчало.
показать ответы
0

Схлопнутся эти, появятся другие. Покемонов вспомнят или спинеры крутить начнут.
А насчет остального... им не надо ничего уметь, пара процентов умного населения обеспечит их скриптами и работой, для которой не нужен мозг.

раскрыть ветку (1)
0
От это вот и настораживает, если не сказать, что убивает.
показать ответы
0

Это был не я, смотрите на ники.

раскрыть ветку (1)
0
Ща, очки одену и разберусь. Сорян))
0

Да как так, блядь???

Мне пару лет назад студент 1 курса все мозги выеб: "а как фотки тех лет получить?"

Дал ему выкладку, что выше. Тот не помню чо с мыльниц купил, херня получилась. Потом абассался с Сименсовых кадров.

Я наивно полагал, что все пиздюки такие. А нихера.

Прости, друг. Недоразобрался я. Сочувствую, что ты с потребоядством столкнулся. :-(

"Как у той блогерки / купить новое". Ёбаный стыд.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это всё стадное. Они смотрят кто тупее тупит и подражают. Я в детстве смотрел на Брюса Ли, шварца, сильвестра и качал мышцу. Но и про физику с химией не забывал. Ибо физика ремня на жопе оставляла химию/биологию синяка от записи в дневнике. Дрались, борзели, тоже предкам надежд и веры в будущее не подавали особо. Но мы нарочито не тупили. Мы велики/мопеды за день по три раза разбирали. Одних клинышков на педалях салюта я за детство поменял пару десятков. И фотокружок был для нас домом родным. И разряд по шахматам, и дом пионеров с мотокроссом, и картинг, и баскетбол, и водка в подвале. Всё было, но мы жили, учились всему, впитывали. А потом перестройка, бизнесы на жвачках, компуктеры собирали - спальня была в дыму канифольном. А сейчас, блять, подайте мне вон ту коробочку и научите нажимать на кнопочку.
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Самое время сказать что ты пошутил.
показать ответы
0

Опять мне убили веру в людей.

раскрыть ветку (1)
0
А кому сейчас легко?
показать ответы
0

Погоди, то есть нужна уже цифровая мыльница, не плёночная?

раскрыть ветку (1)
0
Об этом в тушке статьи написано.
Ладно бы пленочник просила, там есть и фетиш с проявкой, и с физическими карточками. Это могло бы привести к какому-то развитию и переходу к творчеству. Я бы поддержал. Но есть пленочная. Не надо такую.
4
Спросить чего хочется - обосрать выбор.
Девочка хочет научиться новому, снимать на плёнку- неправильно хочет, надо программы учить ( кстати нет, сейчас это 3 секунды выбрать фильтр в приложении).
Зачем спрашивал, какой ответ удовлетворил б отца?
раскрыть ветку (1)
0
Элла, а вы пост вообще прочитали до конца? Она не хочет пленочный.
0

Ключевое слово "цифровая". С пленкой сейчас только совсем упертые работают.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так Вы же именно пленку и предлагаете? Или я что-то недопонимаю?
показать ответы
3

Купи бу Вилейский или Красногорский Зенит с Гелиосом 50 мм и у неё будет плюс 500 к понтам, а ещё она научится основам фотографии.

А можно ФЭД взять - он поменьше весит.

раскрыть ветку (1)
0
Нужна цифровая мыльница типа кибер шота. Не надо им объективиков.
показать ответы
0

Где-то дома лежит мыльница praktica с автофокусом практически не б/у, штук 5 пленок отснято было. Если интересно, пишите, отдам за недорого

раскрыть ветку (1)
0
Им цифровые нужны. Пленочная не комильфо. Я предлагал свою пленочную мыльницу полароид 1995 года выпуска. Работает, до сих пор с пленкой лежит. Не, не то, надо цифру.
2
Мне полтинник, и я думаю, что тебе примерно так же. Ты поздний отец, и у тебя замашки старого экономного пердуна. Ты согласен тратить деньги только на нужное. Что есть нужное, ты решаешь сам. Даже если это подарок девочке на день рождения.
раскрыть ветку (1)
Щаааас как не стану отвечать бесхребетной бабке.
1

Единственный способ это сделать - не мешать.
Цены на мыльницы сильно взлетели из за этой моды, как вариант поспрашивать у знакомых-родственников, пока они не прочухали, что можно денег поднять на этом.

раскрыть ветку (1)
Да моде этой уже года как три. Скоро издохнуть обещала. И ладно бы в целях монетизации скилов , я бы за. Но купишь бесполезный понт на полгода и мода пройдет. И толку ноль, и профита ноль, и стадо поддержали.
показать ответы
7
Где ты там увидел КОЛОКОЛ? То, что ты называешь стадом — это коллектив, в котором она вращается. Учить всё, что тебе загребтится она конечно не хочет. Все нормальные люди хотят отдыхать после работы, или учёбы. А не учить что-то новое, что даже не сама захотела. Фоточки и позочки — это проявления пубертата. Она позирует, потому что наступает половое созревание, и она должна нравиться мальчикам. Она учится быть красивой. Вообще-то родители обычно на такое очень умиляются. Схрена ли ты бесишься? Ты похож на работодателя, который следит за работником, чтобы он всё время работал, и не тратил время зря.
раскрыть ветку (1)
Умиляются тупости пубертата лишь тупые родители.
показать ответы
2

Отличный "почерк той поры" дают не фотопараты, а телефоны 2005-7 годов. Середняки на 1.3-2 пикселя. Я, даюы руками вспомнить спизженный в общаге тентель - нашёл и купил Benq-Siemens EL71. Потому что тогда не наигрался, не прошил.

Извини, но ты тупой и глухой. Никакой фильтр не заменит и не сымитирует убогую матрицу и лютое сжатие тех лет. Что ты ей предложил - она уже давно в интернетах вычитала и сравнения нашла. Потому, вперёд на авиту за камерофоном. В пределах 5 тыр вполне купишь. Ракуха, слайдер - норм. Моторолу V80 хрен купишь дёшево, но так она хоть попонтуется на славу. 3250 тоже отличный вариант - у всей серии 40 2-пиксельной почерк хороший.

раскрыть ветку (1)
Нахамил ты мне без причины.
Поясню: ничего она не гуглила и не искала. А знаешь, как я это понял? По наивному вопросу "а почему на авито надо искать? Давайте новый купим". Вот так вот. Они даже не понимают, что этим девайсам уже по/под двадцать лет. И какой там "почерк той поры" их ни разу не интересует. Главное достать из сумочки "как у той блогерки" и штоп фсе видели, что я юзаю олдскульный девайс".
Вот так вот.
И с советами по телефонам ты тоже мимо, можно сказать, что пальцем в жопу попал. Нужен антураж, эффект применения, а не эффект на снимке. Это вторично-пятнадцатерично.
Так что иди палец мой с мылом.
показать ответы
2

а) понять, что это стадность - это сейчас норма - "будь как все, не лучше и не хуже, иначе тебя отвергнут".
б) услышать мнение родителя - авторитетов уже давно нет.
в) приложить усилия - "избегай усилий, если что-то может сделать работу за тебя, а результат важен только фактом его получения, т.к. п.1 ".

раскрыть ветку (1)
Но это же тупик и деградация. Кто им результат через 20 лет даст, когда мы вымрем? И чем они будут за него платить, не умея ничего и не получая средств к существованию?
все эти фото-видео истории скоро схлопнутся, ибо искусственно это всеё и только ради развращения и отупления молодых и пустых голов.
показать ответы
2
А когда она писалась в штанишки, ты тоже бесился, что она тупой младенец?
раскрыть ветку (1)
Нет, сперва пеленки менял и жопу мыл засратую. А потом научил на горшок. И ходить, и читать учил. А вот сейчас хочу научить не быть стадом и прислушиваться к родителям. А ты мне ьут своими миллениальными шаблонами в уши дичь толкаешь.
0

"что дети сейчас гораздо умнее" - это ты шутишь так? Информация-то им доступна, только нахрен не нужна. Тупенькие они.

раскрыть ветку (1)
Нет. Она так думает. Шутить их камеди клаб учил и прочие острословы из бесконечных подкастов. В этом то и проблема, что круг начерчен и забетонирован. Прорваться можно только при помощи родителей. Но родители не авторитеты. И, да, сами виноваты, что стать ими не смогли/не успели. Не отрицаю. Но, блин, время вместе проволили кучу, лисапеды, ролики, шашлыки, разговоры обо всём, доверие и т.д.
А полгода назад началось. Вот и хочу в спокойное русло этот пубертат пустить, а не в виде цунами.
показать ответы
2
Ты бухтишь, как старый дед. И не замечаешь, что дети сейчас гораздо умнее, чем раньше, потому что им доступна любая информация, и их общение не ограничено двором и школой.
раскрыть ветку (1)
Умнее в чем? Давай примеры конкретные, без пустословия. Повесели публику.
3
Да, доебался на ровном месте. Спросил, что хочет в подарок. Когда дочка сказала, что хочет, ответил, что лучше сделай это сама своими руками. Для этого освой программу, освой эффекты… Обязательная программа обучения вкладывается в головы детей насильно, потому что так надо. Необязательные знания не должны вкладываться насильно, потому что это перебор. К тому же папе не нужна такая дочка, которая у него есть. Такая девочка-девочка, которая хочет просто модную штучку, а не новые знания в подарок на день рождения. Нет, ему дайте другую, которая не такая как все, а во всём лучше остальных. Будь я Господом Богом, я бы выдала ему малолетнюю шлюху, курящую не пойми какие жидкости и убегающую из дома. Чтобы не гневил больше.
раскрыть ветку (1)
Хорошо, что ты всего лишь дворовая слегка подросшая хабалка, а не чей-то бог.