30

ДНС слегка облажался. Возврат дистанционно преобретенного товара1

Дело происходит в славном городе Белгород.
Давеча я совершила импульсивную покупку.
В интернет магазине ДНС был приобретен очень симпатичный телефон. То есть приобретен дистанционно. Так же оплачен дистанционно.

Я приехала, забрала телефон, (коробка была не в плёнке - как у всех телефонов этого типа).
Телефон был включён, проверен на работоспособность и рабочее ПО, после этого сложен назад в коробку.
Приехала я домой, полезла читать про телефон в инет. И поняла, что по техническим характеристикам, он сильно уступает даже моему старому телефону, расстроилась конечно...
Ну и решила его вернуть. Ну, а что - в эксплуатации он не был. По законодательству право на возврат имею, в течении 7 дней...
Более того, после возврата, магазин должен мне вернуть деньги в течении 10 (пусть даже рабочих) дней. Долго, но что поделать...
Сегодня приехала туда, где забирала товар.
Сначала сотрудники, даже не выслушав меня, заявили что:
- Мы отношения к интернет магазину не имеем!
Ну, то есть они просто выдают товар.
Когда же, до них дошло о чем я спрашиваю...
Для начала сотрудник начал мне тыкать зашорканой книжицей о защите прав потребителей, где - ну вот так, даже не было пункта о правилах дистанционного возврата товара.
На что, мне пришлось показать ему раздел на сайте их организации. А именно:

На что он начал снова морозиться и утверждать что "мы отношения к интернет магазину не имеем".
Хорошо, говорю, значит Вы можете только принять заявление на возврат. Давайте мне бланк.
- А нет у нас бланков, - заявил мне сотрудник.

Протянул мне листочек:
- Пишите в свободной форме. Пишите заявление на проверку качества. Которая займет 21 день.

Тут я слегка охренела, говорю, мол, я Вам сейчас напишу заявление в купе с досудебкой, и Вы как сотрудник обязаны его принять и зарегистрировать. Как минимум поставить подпись свою как ответственного лица, свои ФИО и печать магазина, на ОБОИХ экземплярах.

На что сотрудник снова начал морозиться, и такое заявление он у меня не примет, а может принять лишь заявление на "проверку качества на 21 день", и вобще печать ставить не будет, и ФИО свои не напишет, а только имя и подпись поставит... Управляющую он звать отказался, сказав что её якобы нет. А он её замещает.

Ну, вот кусочек что сняла. И после этого сразу печать нашлась.... Мммм... Побежал звонить управляющей, которая таки сказала ему чтоб ФИО и подпись поставил...

Но... Опять таки начал утверждать, что он у меня примет только заявление на "проверку качества на 21 день", или " претензию на имя руководства (которое рассматривается 10 дней) ".
Понимаете, да?
То есть цель, затянуть срок, чтоб потом заявить "ой, вы были прааавыыыы, но 7 дней прошли, ох, увыыыы".
Кстати, обратите внимание, сотрудник не в фирменной одежде, без бейджа - то есть в случае чего - вобще левый мужик. "Ничего не знаем, он вчера уволился, вещи приходил свои забирать".
Красотаааа.....

После этого, я позвонила в службу поддержки интернет магазина.

88007707999

Изначально я попала на сотрудницу, которая действительно пыталась помочь. Но из-за проблем со связью, звонок прервался.

Следующая сотрудница увы, была несколько некомпетентна. Как и по всей видимости, старший спец кол центра, некая девушка с позывным "Айгуль" (Ну, сомневаюсь я что они реальные свои имена используют).
Она долго мямлила мне одно и тоже, мол, не смотря ни на закон, ни на даже информацию на сайте их же организации, право принять точно или принять "на 21 день на проверку качества", исключительно право выбора сотрудника магазина.

Вот так вот, ребятушки.

Есть тут у нас представитель ДНС на Пикабу?

Что-то найти не могу....

Ну и традиционно - Ваши советы, рекомендации...

Пока у меня мысль, поехать завтра снова, а на отказ о принятии заяаления, вызвать наряд, дабы это зафиксировать.
Как считаете?

2
Автор поста оценил этот комментарий
На озоне он 19к стоит, тс даже не проверяла цены в интернете, какие отзывы/характеристики?)))
раскрыть ветку (1)
2
Электронику сложнее тостера - предпочитаю на маркетплейсах не покупать.
показать ответы
Вот вы за свои права и тд, быстро погуглил: статья 152.1 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускается только с его согласия. Если видео размещено без согласия продавца, он имеет право обратиться в суд с требованием о защите своих прав, в том числе о запрете распространения видео и компенсации морального вреда. Или он дал вам согласие? Как бы вам в копеечку этот пост не влетел.
раскрыть ветку (1)
3
При этом догуглите про съёмку в общественном месте. Коим является магазин.
показать ответы

Сложные технические изделия надлежащего качества не возвращаются. Или дистанционно это не касается?

раскрыть ветку (1)
3
Не касается.
Во первых смартфон это технически сложное устройство, во вторых вы его забрали из магазина и унесли, пользовали или нет это дело уже второе, он потерял товарный вид, упаковка, коробка, аккаунт и т.д, магазин имеет права отправить устройство на проверку качества как минимум, не говоря о том, что могут отказать и дальше ток через суд
раскрыть ветку (1)
1
Не расскажете каким образом телефон "потерял товарный вид"? Акк не устанавливался, коробка была вынесена мне без пленки, открывалась 1 раз, в магазине, телефон так же держался в руках 1 раз в магазине, и включался для осмотра на предмет возможного брака. Так же только в магазине.
Далее - открываем хотя бы тот же сайт ДНС и читаем пункты по возврату: товар приобрестенный дистанционным способом, можно вернуть в течении 7 дней. Просто потому что так захотелось. Если конечно товар не угробили и упаковку не обосрали, и комплектующие в том же порядке что и были.
Я больше скажу: даже заказынный по инету, но оплаченный в магазине товар так можно вернуть. А уж если и оплачен дистанционно....
Правила дистанционной торговли кардинально отличаются от правил офлайн продаж.
Если при покупке офлайн есть определённый перечень товаров не подлежащий возврату, к примеру технически сложные устройства, нижнее бельё и пр - то в случае дистанционной покупки - все это прекрасно можно вернуть в течении 7 дней с момента покупки. Да, даже трусы.
Кстати, имейте в виду это покупая бельё на маркет плейсе. Физически видимых следов на трусах может не остаться, но не факт что их десяток покупателей не мерил. Так что такие вещи лучше постирать перед тем как на себя натягивать.
показать ответы
1
Снимать можно, никто не запрещает хоть товар хоть ценники, выкладывать в интернет без согласия самого продавца разве можно? Вопрос в этом.
раскрыть ветку (1)
1
Если человек на видео нарушает закон, а в этом случае - закон о защите прав потребителей, именно это мной зафиксировано, человек является представителем организации, от имени которой он этот самый закон нарушает, соответственно я снимаю не просто нарушение своих интересов, а конкретно нарушение закона. Соответственно, я не просто могу снимать, но и публиковать в свободном доступе эти видео. Понимаете? Покупателя случайно попавшего в кадр я обрезала, а там где он мельком появляется, его опознать невозможно. А вот представителя магазина - это уже совсем другое дело.
показать ответы
ЗоЗПП хорошо бы читать полностью, а не отдельные строки. Магазин всегда имеет права потребовать проверки качества, тем более что это технически сложное устройство. Вы можете вернуть товар надлежащего качества, которыц сохранил товаррный вид.
раскрыть ветку (1)
0
1 - дальше есть пост продолжение, изучите.
2 - магазин должен принять телефон, возвращённый в оговоренный законом срок, а дальше по своему внутреннему регламенту хоть обпроверяться. Есть 10 рабочих дней, на возврат средств, и в этот период, магазин может проверить и вынести вердикт о несоответствии качеству, и на этом основании отказать в возвращении средств. И дальше уже совсем другие разбирательства.
Ну если вы уверены, почему нет, юриста бы послушать, тут только с ваших слов нарушение закона, хотя по идее в законе так же оговорено если не ошибаюсь целостность пломб и упаковки, но я поверхностно осведомлён) просто было интересно чем руководствовались) всего хорошего)
раскрыть ветку (1)
0
Упаковка не была опломбирована и в плёнке, уже когда они мне её вынесли.
Завтра будет пост продолжение.
Там расскажу чем все закончилось.
0

Ну да, прямоугольный такой, плоский. Не то что другие.

раскрыть ветку (1)
Камеры сзади красивые))
Ну если вы уверены, почему нет, юриста бы послушать, тут только с ваших слов нарушение закона, хотя по идее в законе так же оговорено если не ошибаюсь целостность пломб и упаковки, но я поверхностно осведомлён) просто было интересно чем руководствовались) всего хорошего)
раскрыть ветку (1)
Но на всякий случай, всё же...
@moderator, хочу отредактировать пост. Как это можно сделать? Кнопка "редактировать" пропала. Хочу заменить видео, на такие же, но с блюром. Как это организовать?
показать ответы
1
Воин света

короче в КЦ сказали, что вы можете его вернуть просто в магазин, где брали, но так как плёнки вокруг коробки нет, то решение будет принимать магазин, забирать его у вас на возврат или нет.

то есть упирается в маг похоже и они типа вправе вас мурыжить. может пойти в другой магазин? то есть именно эти товарищи залупились на плёнку похоже.

КЦ говорит, что магазину теперь нужно продавать вскрытый товар, поэтому они и принимают решение. вот так.

другое дело, имеют ли они право залупиться из-за пленки? это наверное какой-то более юридический момент.

ПС вы заметили, что какой-то членосос минусит наши комментарии?))) чувак, если ты это читаешь, ты ущербный членосос, и бесполезное гавно, которое только умеет минус нажимать))

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
0
Воин света

попробуйте. может там люди адекватнее.

вообще мне кажется, что не должны отказывать из-за отсутствия плёнки. была какая-то юридическая замута, что при дистанционке покупатель не может ознакомиться с товаром, не повредив эту плёнку. то есть её повреждение не считается за повреждение упаковки. может судебный процесс какой был. не могу сказать. слышал звон, да не знаю где он. мы не разворачивали клиентов с такими аппаратами без внешней плёнки, ибо немножко идиотизм.

на будущее не берите коробку без плёнки, хотя в этом случае вас бы это не спасло.

раскрыть ветку (1)
Сейчас нашла в инете бланк (их много вариантов) на возврат. Заеду распечатаю в любом фотосалоне. Сначала заеду в другой их магазин, если не выйдет, поеду конкретно туда уже сильно ругаться. Откажутся принимать претензии или заявления, и написать что отказываются, вызову наряд для фиксации. Дальше досудебку выше отправлю с уведомлением.
показать ответы
6

Много раз сталкивался с ДНС - много чего покупал/возвращал как по правилам дистанционки так и по гарантии - НИ РАЗУ не было проблем с возвратами - что я делаю не так?

А по данной ситуации - категорически нельзя никаких заявлений на проверку качества писать - нужно просто передать товар по акту приёма передачи где должно быть явно написано что продавец возвращаемый товар с таким-то названием и серийным номером принял в таком-то состоянии/комплекте, без следов эксплуатации с неповреждённой упаковкой (именно НЕПОВРЕЖДЁННОЙ а не вскрытой) и неповреждёнными гарантийными пломбами. После этого по своим внутренним правилам они действительно отправляют технически сложный товар в СЦ чтобы убедиться что его не угандошили предварительно - но это уже их внутренние дела - от покупана требуется только подписать акт ПП в 2х экз. один из которых остаётся у продавана другой у покупана - ну и сдать товар...

это тебе @KoshaMiay

Чуть не забыл - эта самая проверка по их внутренним правилам может хоть 3 месяца занять - вообще похуй на это если есть акт подписанный числом попадающим в срок до 7 дней возврата

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1
Воин света

короче в КЦ сказали, что вы можете его вернуть просто в магазин, где брали, но так как плёнки вокруг коробки нет, то решение будет принимать магазин, забирать его у вас на возврат или нет.

то есть упирается в маг похоже и они типа вправе вас мурыжить. может пойти в другой магазин? то есть именно эти товарищи залупились на плёнку похоже.

КЦ говорит, что магазину теперь нужно продавать вскрытый товар, поэтому они и принимают решение. вот так.

другое дело, имеют ли они право залупиться из-за пленки? это наверное какой-то более юридический момент.

ПС вы заметили, что какой-то членосос минусит наши комментарии?))) чувак, если ты это читаешь, ты ущербный членосос, и бесполезное гавно, которое только умеет минус нажимать))

раскрыть ветку (1)
Самый прикол, что коробка при выдаче была БЕЗ плёнки.

Ну, то есть я могу обратиться в другой магазин сети, так как это инет заказ и вернуть там, да?
показать ответы
Воин света

ок, отпишусь)

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
показать ответы
Воин света

а вы забирали тел в этом же магазине, куда пришли вернуть? может он тогда должен быть у него на балансе и проблем быть не должно.

хотите, я позвоню в свой КЦ и спрошу у них, как действовать?

раскрыть ветку (1)
Да, в тот же магазин специально ездили.
Спросите пожалуйста, может вам действительно более подробно расскажут, а не как мне сегодня в КЦ непонятно мямлили.
показать ответы
9
Как? Каааааак можно купить телефон, ничего о нем не зная?
Блин, я даже трусы за 200 рублей без отзывов не беру.
не понимаю - и все тут!
раскрыть ветку (1)
Он красивенький)))
показать ответы
0
Воин света

я в этом случае не знаю, как они поступят. не встречался с таким.

с одной стороны маг не имеет отношение к вашей покупке, но все вопросы с дистанционной торговлей как-то должны решаться, не вы первая возвращаете товар

раскрыть ветку (1)
В моем понимании, магазин должен просто принять аппарат и заявление, все.
Почитала тут другие темы - люди ПРИНТЕР возвращали, поюзав пару дней. По причине - не понравилось.
И спокойно у них все принимали...
показать ответы
То есть телефон полностью в том же состоянии что и при продаже?
Запечатанная коробка, заводская пленка на стекле
Бумажка которая обычно стягивает провод зарядки
Я купив ваш возвращенный телефон вот на 100% получу заводскую коробку и вещь от производителя?

Уверен, что нет

Более того можно нормально наворотить с телефоном, включая перепрошивки например

Я хз че там как в законе и тд. Но я не куплю телефон после вас. Коробка будет вскрытая. Это сразу ред флаг.
Это вам не вайлберис со шмотками. Примерила не понравилась вернула
раскрыть ветку (1)
Коробка продается БЕЗ плёнки. Сколько я поко покупала - последний до этого зимой для МЧ в подарок, и до этого для себя - все коробки мне выдавались БЕЗ плёнок.
Не знаю как другие - но лично я, при продавце в магазине, только включила телефон. Проверить что он включается, и открыла рабочий стол, чтобы удостовериться что ПО не кривое (а то была у меня когда то ситуация с фитнес браслетом, когда не проверила в магазине).
Все.
По поводу плёнки - сейчас на телефонах, по крайней мере на этих - плёнки нет. Вот такой, к которой мы привыкли - прозрачной, с буквами. Есть неприклеенная плёнка, которая оборачивает весь телефон, и крепится только с краёв, о телефон и о себя саму. Эта плёнка не повреждена, так как и не снималась, только сбоку смотрелось, на экран, когда телефон включался для проверки работоспособности.
Дальше - я очень удивлю, наверное - но каждый телефон, вскрывается и проверяется в магазине самими работниками. А особо недобросовестные ещё могут там селфи наделать или в игруху поиграть - по крайней мере слышала истории, когда человек находил такое в ЗАПЕЧАТАННОМ В ПЛЁНКУ телефоне, в запечатанной же коробке. Плёнка на коробку надевается с пол пинка, там очень легко это делается. Судя по видосам из инета.
У нас в городе вобще была история, когда девушка купила последний айфон (во время короны было), в запечатанной коробке, кстати, тоже в ДНС, буквально по ТЦ, перешла в соседний магазин чтоб купить чехол к нему, вскрыла коробку (все под камерами, как ТРЦ, так и этих магазинов, а в коробке оказался витринный муляж. Очень громкое было дело. Она замумукалась доказывать ДНС, что ей такое продали, что она не фокусник под камерами подменить аппарат в запечатанной коробке за несколько минут.
Так что сделайте вывод - запечатанная коробка, не гарант нулевого телефона.
показать ответы
0
Воин света

нет, ПК в присутствии клиента. вы придёте с телефоном и при вас проверят. даты идут от первого обращения

раскрыть ветку (1)
У меня в городе нет сервисного центра.(Белгород) И вобще, по словам сотрудника КЦ во всем регионе нет. (Черноземье). То есть это они реально будут куда-то отправлять.
показать ответы
2
Воин света

идеи в том, что сотрудники днс не правы. пишите претензию на имя упра, где распишите, что произошло и что вы хотите. они обязаны её принять и рассмотреть за 10 дней и дать ответ.

или лучше с упром поговорить сначала. я вообще про дистанционку не в курсе, но так вообще работал в днс, ио упра в том числе.

если не принимают претензию (охреневшие совсем), запишите на камеру ублюдка, который не принимает, чтоб он сказал на камеру, что не приму. пошлите претензию почтой на юрлицо.

дальше там досудебка и прочее. но честно говоря, таких охреневших ещё поискать.

но вот это всё если вы живьём купили. вообще возврат товара по дистанту простой, КЦ должны знать ответы, звоните ещё раз

раскрыть ветку (1)
Уже с тремя разговаривала. Последний в КЦ вобще ни о чем не в курсе.
показать ответы
2
Воин света

идеи в том, что сотрудники днс не правы. пишите претензию на имя упра, где распишите, что произошло и что вы хотите. они обязаны её принять и рассмотреть за 10 дней и дать ответ.

или лучше с упром поговорить сначала. я вообще про дистанционку не в курсе, но так вообще работал в днс, ио упра в том числе.

если не принимают претензию (охреневшие совсем), запишите на камеру ублюдка, который не принимает, чтоб он сказал на камеру, что не приму. пошлите претензию почтой на юрлицо.

дальше там досудебка и прочее. но честно говоря, таких охреневших ещё поискать.

но вот это всё если вы живьём купили. вообще возврат товара по дистанту простой, КЦ должны знать ответы, звоните ещё раз

раскрыть ветку (1)
Я знаете, чего опасаюсь - что ну, хорошо, я соглашусь на "проверку качества". Ок. Они 21 день будут проверять, потом пришлют назад с бумажкой что, мол, все норм. А потом на мое "вернуть", скажут, что "нужно было в течении 7 дней после покупки", а доказать что я хотела именно вернуть я не смогу, потому что они даже заявление на возврат не принимают. Физически. Будет потом, будто я просто хотела телефон проверить, ну они проверили. И всё.
показать ответы
ответный пост

Всем привет. Ребята, мой вопрос решился.

Для начала: @moderator, удалите пожалуйста из основного поста видео, оставьте только текст и изображения, или дайте мне возможность заменить видео, на такие же, но с заблюренным лицом некомпетентного сотрудника.

Огромная благодарность пикабушникам, которые искренне пытались помочь, даже воспользовались собственными информационными возможностями для уточнения информации. @PandaNeko, @Shadowmaker, @Archi.Goodwin, и остальные. СПАСИБО!!!

Итак: собрались мы ехать снова возвращать телефон.
Озадачились распечатанным заявлением, скооперировав несколько найденных шаблонов на такой случай в инете, в нескольких экземплярах.
На всякий случай я добавила туда пункт, о том, что телефон был мне выдан в коробке без заводской плёнки с защитой от вскрытия, о чем имеется видеозапись на камерах этого магазина, в такой-то период, такого-то числа. По дороге заскочили в другой ДНС.
Ну как заскочили - я осталась в машине, МЧ пошёл чисто теоретически поболтать с сотрудниками, по поводу "а вот если я куплю и оплачу по инету, и не понравится... ", сотрудники этого магазина, который находится в Белгороде на проспекте Ватутина, вобще несли феерическую дичь: мол, если телефон кнопочный, то вернуть его можно, а вот если смарт - то низя, ну никак, ну ваще, хоть тыщу раз дистанционно куплено. (Записал МЧ для меня разговор с сотрудниками этого ДНС, было смешно, ага).
После этого мы решили что в ДНС в котором покупался телефон, ехать поздновато, дело было около 19 часов вечера, и поехали в магазин ДНС побольше размером. На Щорса (Белгород). (В котором кстати, есть мастерская, а значит сотрудники могут осмотреть товар и дать заключение. Прикол в том, что у сотрудников КЦ эта информация отсутствует. Они уверяли что не только в моём городе, но и регионе такого нет) Морально подготовившись к пиздецу... Но...

Мужчина, явно сотрудник, с бейджем, но одетый немножко в другой цветовой гамме, чем обычные консультанты, на запрос посоветовал обратиться к любому из свободных сотрудников.
Мы дождались освобождения ближайшего сотрудника, парня - и я обратилась к нему.
Он выслушал, уточнил у кого-то часть порядка действий (не видно было у кого), спокойно взял телефон, осмотрел его и упаковку, сбросил ПО полностью к нулю (напоминаю, что телефон при приобретении включался, дабы проверить на брак и сама операционка прогрузилась), открыл на рабочем компе документы, уточнил у меня пару данных (ФИО и номер телефона), вбил их туда, РАСПЕЧАТАЛ бланк, сказал где поставить галочку (возврат по личным причинам, не подошёл цвет, размер и пр - не помню точную формулировку, но как-то так), показал где расписаться.
ВСЕ!!!
Я на радостях назвала его самым компетентным сотрудником видимым за последние дни (что абсолютная правда), спросила можно ли где-то оставить ему благодарность.
Он удивился и спросил "зачем? ". Говорю - может премию выпишут Вам. Он заулыбался, сказал что премии им по таким поводам не выписывают, а только за жалобы депремируют.

На том и разошлись.
А спустя короткое время... Ну, вот вам скриншот.
И 10ти дней ждать не пришлось.

Продолжение поста «ДНС слегка облажался. Возврат дистанционно преобретенного товара»

Ах, ну и да: я всё же купила себе другой телефон. В другом месте.
Выбрала Redmi 14 Pro plus 512.
Хотелось конечно 15й, с камерой от Leica, но задушила жаба - всё же флагман больше 100 тыр стоит.

И тем не менее, довольна как слон. Он тоже очень красивый.
Сижу радостно на него чехольчики на маркетплейсах второй час выбираю.
Ну что поделать. Дефачко. Ахаха!

Показать полностью 1
комментарии (8)
61

Диван крутится между твоей тупостью и их наглостью

раскрыть ветку (1)
Расскажи, в чем моя тупость? Причем я без стеба, я серьезно. Как бы нужно понять, чем аппелировать им. Я немножко растерялась)
показать ответы
19
Воин света

может потому, что сначала надо читать про телефон, а потом покупать его? не картошка чать

раскрыть ветку (1)
Ну, йа дефачко, лохушка, блин, да)) в этом плане. Но - теперь нужно решать вопрос по факту. Есть идеи?
показать ответы
11

То они за равноправие, то чуть что йа дефачко

раскрыть ветку (1)
Интересно, тебе платят за то чтобы во всех возможных темах срач межполовой пытаться развести, или просто инициатива так и прёт?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги