Дневник разработки "Бродячего солнца" #1

Больше всего в играх с открытым миром меня всегда привлекала торговля. Разумеется, речь о тех играх, где она вообще есть в хоть сколько-нибудь адекватном виде: Корсары, Космические Рейнджеры, Kenshi и т.п. Нет, наверное, ни одной механики, которая бы давала мне настолько же мощную сатисфакцию, как очередная удачно перепроданная шняга, которую закупил у Пеленгов, а продал Французам. Есть что-то такое очень приятное и будоражащее в том, чтобы находить новые маршруты, новых поставщиков и товары, а затем наблюдать за тем, как растут цифры на экране. Наблюдать и балдеть.

Дневник разработки "Бродячего солнца" #1 Gamedev, Инди игра, Инди, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

В рейнджерах всегда наступал момент, когда звание "торгаш" менялось на "магнат". А что еще нужно для счастья?

Однако с этой механикой всегда, на моей памяти, была одна большая проблема: она нигде не была основной. В рейнджерах тебе, в конечном итоге, приходилось зачищать галактику от Доминаторов, в корсарах - покупать крутой корабль с мощными пушками и ловить Черную Жемчужину, в Kenshi... Терять конечности? Так или иначе, нигде торговля не была во главе стола. Можно, конечно, вспомнить про The Guild, однако там торговля была исключительно местная, без возможности колесить по миру, общаться, торговаться. Туда же идет и Mount & Blade - ну не про торговлю игра, хоть она там и присутствует.

И, как говорится, Остапа понесло. Еще, пожалуй, с 2016 года я джва года жду и надеюсь на игру, где торговля была бы реализована максимально интересно и детально, где не нужно было бы отвлекаться на бои, спасать мир от вселенского зла и тому подобное. Ну не хочу я, я хочу торговать и общаться с теми, кто покупает мое барахло. И, как видите, уже 2024 год, а подобной игры так никто и не выпустил.

Дневник разработки "Бродячего солнца" #1 Gamedev, Инди игра, Инди, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Есть, конечно, Caravan, но, как по мне, она больно уж простая и невзрачная. Да и сеттинг мне не очень заходит.

И таким образом, созрел план. Делаем игру.

Команду удалось собрать на удивление быстро, благо что за время учебы в институте я успел познакомиться со множеством разношерстных граждан. Начало получилось, как оно и бывает, не без проблем - то художник в депрессию уйдет, то кто-нибудь в эмиграцию ударится. Конечно, все это сильно замедляло процесс, но, с другой стороны, у меня было много времени чтобы отточить то, что нужно отточить, прописать то, что нужно прописать, и... Суть вы уловили. Пока разработка не шла, я занимался проработкой дизайнерского документа игры, продумыванием лора, сюжета, механик, персонажей. И поверьте, путь был тернистый.

Самый первый набросок, сделанный для игры

В ходе проработки концепция менялась, наверное, раза три или четыре. Изначальная идея заключалась в создании сеттинга, который не был бы похожим вообще ни на что - смешать современные технологии и культуру Шумеров и Аккадии. Дальше пошли смотреть в сторону Ар-Деко, поняли, что Биошок уже существует. Искали вдохновение в "Навсикае из долины ветров". В конечном итоге, ответ оказался ближе, чем мы искали. Я и Андрей, изначальный художник проекта, посмотрели работы Тарковского. И понеслось.

Вторая иллюстрация. Чувствуется прогресс?

Не нужно было изобретать велосипед, самый лучший и родной сеттинг все это время был тут, вокруг нас. Бескрайние поля, леса, колеи проселочных дорог, крошечные деревушки, окна со светлыми ставнями, сеновалы... Решено. Ударяемся в славянский/постсоветский сеттинг. Одного этого, впрочем, мало, потому что уже есть Дальнобойщики (Да и ETS, отчасти), нужно было что-то свежее, что-то интересное. И серьезно. разве я мог в наше-то время не подчерпнуть вдохновения из Диско Элизиума?

Сеттинг однозначно должен был быть не просто близким по духу, но и интересным. Нужно было придумать свою серость, свои изолы. Диско придумывать было необязательно, ведь у нас есть постпанк. И слава Богу, что существует группа "Утро". Ответ пришел с первых нот: ОККУЛЬТНЫЙ славянский сеттинг.

Почти сразу же побежали рисовать оккультную анатомическую диаграмму души

Сеттинг, впрочем, оставим на следующие части дневника разработки. Одновременно с проработкой сценария, в активную работу включились и наши кодеры, которые сразу же начали крыть матом мой диздок, заставлять меня его переписывать, а затем по новой. Но это сработало: механики были продуманы еще подробнее, мы начали делать (и доделали) диалоговую систему, пришли к выводу, что сюжет в игре должен быть густой, добротный, и ничего страшного, если он отнимает время у путешествий и торговли. В конечном итоге, ролевая система, которая будет реализована в игре, напрямую связана с этими самыми диалогами, а они, в свою очередь, связаны непосредственно с торговлей. Да, здесь нужно торговаться, а не просто перекладывать иконки грузов из одной клетки в другую.

И мы принялись за работу. И работаем прямо сейчас. И будем работать.Оставайтесь на связи, мне есть что еще рассказать.

Наш ВК: https://vk.com/monocolored

Наш Бусти: https://boosty.to/apos

(Кстати, а ссылки-то можно оставлять? Пару лет как не заходил на Пикабу, что сейчас с правилами публикации?)