20

Дневник дилетанта. Часть 1. Идея.

Предисловие

Спасибо за вашу реакцию на первый пост. В комментариях мне ясно дали понять, что люди недовольны малым количеством конкретики, но заинтригованы. Так что в этом посте будет побольше "мяса".

Идея новой игры начала зреть в пути. Я давно заметил, что самые интересные идеи приходят именно в движении. В тот день я ехал домой в сопровождении порядком поднадоевшей музыки из радиоприемника. Мозгу хотелось информации и я начал рассматривать рекламные щиты. Банки, квартиры, поддержка малого бизнеса... Вот! То что нужно!

Игра про предпринимателя, который поднимается из низов и развивается до огромной корпорации. Но ведь таких игр, популярных и не очень, невероятное количество. Значит безумная конкуренция, через которую начинающему игроделу практически не прорваться.

Да и за счет постоянного игрового роста придется нарисовать очень много контента.

С малыми надеждами на успех.

Бездумно лепить игру для себя это конечно замечательная практика. Но для поднятия самооценки и получения железной мотивации нужно делать игру, в которую будут играть.

Значит делать с самого начала придется с умом.

Этап анализа.

Несколько игр, брошенных на полпути показали, что первое творение, которое получит возможность увидеть свет, должно быть простым. Очень простым. Таким, чтобы усталый работяга мог позалипать перед сном, чтобы люди могли играть в транспорте одним пальцем, чтобы время в очереди пролетело незаметно. Вобщем нужна казуалка.

Оригинальная, чтобы не потонуть в тысячах "три в ряд" и миллионах других однотипных игр.

Захватывающая, чтобы хотелось возвращаться в нее снова.

Достаточно сложная, чтобы было интересно преодолевать себя, достаточно простая, чтобы

не отпугнуть новичков.

Также хотелось бы зацепить людей, которые любят подумать и посчитать. Нужно включить

в игру экономический аспект и возможность выбирать. С другой стороны, некоторые хотят обойтись без продумывания и просто играть. Следует учесть и их интересы.

Значит позаимствуем идею из Rogue Legacy и сделаем игру двухэтапной. Один из этапов будет тестировать ловкость и внимательность, а второй опираться на экономические расчеты

и продумывание. В этот момент стало ясно, что первоначальная идея не подойдет, и я решил взять ее часть. Любое крупное предприятие основано на логистике. В большинстве игр перевозка грузов процесс автоматический. А что если раскрыть именно эту проблему поподробнее?

И я решил показать будни грузоперевозок и сложности с ними связанные.

Автомобильный и воздушный транспорт имеют больше свобод передвижения, да и игры в стиле "уклонись от всего что летит навстречу" несколько поднадоели за 30-40 лет существования.

На этом можно было выехать в 80х, но не в 2к18.

Поэтому возьмем поезд. Игр с поездами не слишком много, и в основном они про построение оптимальных маршрутов, а это довольно далеко от казуалки, которая задумывалась.

Значит поезд будет ехать сам. Ехать и стрелять, уничтожая все проблемы и препятствия

на своем пути. Однако, если он будет ехать по прямой, то и стрелять ему придется в одну сторону. Значит упрощаем (автоматизируем) прицеливание, но усложняем "стрельбу". Внезапно появившаяся в поле зрения Beat Saber для VR-очков подкинула решение проблемы. Стрелять будем свайпами.

К этому моменту концепция игры начала принимать вполне определенные очертания и я сел рисовать. Вот что вышло:

По задумке, должно было появиться 2 режима: препятствия перед поездом и негодяи, которые пытаются напасть сзади.

Для упрощения геймплея, негодяев сзади нужно будет уничтожать, всего лишь нажав на них несколько раз.

Именно в этот момент я описал идею Mozg00FF. Он оценил идею по достоинству, выразил свое мнение, что такую игру можно сделать довольно быстро, и взялся за работу.

А я разродился еще и менюшкой для будущей игры.

Конечно дальше все шло не так гладко, как хотелось бы, но работа продолжается и это хорошие новости. Возможно именно простота данного проекта, заставляет нас двигаться к финишу.

Думаю это будет неплохой дебют!

Следующий пост будет посвящен техническим моментам, проблемам реализации и изменениям концепции.

P.S. Простите мне мою неспешность повествования. Мне нравится рассказывать все обстоятельно, с предысторией и многочисленными деталями. Возможно иногда я увлекаюсь,

но мне кажется, что так интереснее читать. Да и статьи читаются намного быстрее, чем делается игра. Так что не хотелось бы рассказывать вам все в одном посте, а потом томить ожиданием.

Расслабьтесь и наслаждайтесь этой историей))

Продолжение ждите в следующий четверг.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит классно и в ногу с нынешними тенденциями. Я хотел задать несколько вопросов. Можно как-то связаться?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги