46

Для тех, кому не досталось турецкого all inclusive

Серия Байки про жизнь и быт на берегу турецком

Продолжаю серию баек про нашу жизнь в Турции вне отеля.

Начало здесь

Наша турецкая квартира. Преображение женскими руками. Начало - комната старшей дочки

Наша турецкая квартира. Преображение женскими руками. Теперь и у автора есть своё рабочее место

Когда я слышу, что оллы нынче дорогие, спрашиваю, что мешает поехать не в отель, а снять квартиру. И всегда слышу один и тот же ответ: "Это же опять готовииииить"

Очень понимаю. Готовка для меня - процесс, требующий исключительного вдохновения. Ну примерно как у Лео ДаВинчи, когда он свою Джоконду создавал. Нет вдохновения - будет дома фастфуд. В смысле то, что мама быстренько сварганила.

Итак, если путями судьбы вы проснулись не в олл инклюзиве, а на вас смотрят голодные глаза, попробую иногда делиться, как легко и быстро турецкими продуктами закрывать эту ступеньку пирамиды Маслоу.

Сегодня расскажу про фасоль. Продаётся решительно в любом продуктовом магазине. Называется kuru fasulye. Заодно и выучили лишнее в оллинклюзиве турецкое слово kuru - сухой.

Вечером засыпаете нужное количество в кастрюльку, заливаете водой с запасом, потому как разбухает и идёте спать. Ну или в супермаркет за тем, что в all подают в барах.

На следующий день, когда интуиция подсказывает, что скоро попросят жрать, начинаете действовать. Лично у меня любая абсолютно готовка, ну разве что, если это не торт, начинается одинаково - обжарить на оливковом масле лук и чеснок с розмарином. Розмарин на Средиземноморском побережье растёт, но если вы вдруг не сильны в ботанике, можно купить на рынке. Лично я посадила у нас во дворе аж 10 кустов, чтобы далеко не бегать.

Когда вся эта смесь подзолотится, добавляем фасоль. Воду, в которой она ночевала, сливаем предварительно.

Добавляем biber salçası. Сальча - это типа томатной пасты, только она из болгарского перца. Бывает острая acı и не острая tatlı (дословно - сладкая). Я кладу обычную. К слову томатная паста - тоже сальча, только помидорная domates salçası. Турки добавляют сальчу везде, как я обжаренный на оливковом масле лук с чесноком и розмарином. Ну тоже кроме тортов, конечно)) Я не столь ярый её поклонник, поэтому сегодняшней фасоли, можно сказать, повезло. Продаётся сальча также абсолютно в любом продуктовом магазине, если острое - не ваш любимый кулинарный изыск, внимательно изучите этикетку и берите tatlı

Зелени на рынке много, стоит недорого. Шинкуем хорошую горку кинзы. Кинза по-турецки kişniş, но если скажете "кинза", поймут тоже.

Траву добавляем в сотейник

Вообще, мой сын декларирует, что он кабачки не ест. Поэтому добавляем их быстро, контрабандой, пока он не видит. А вы ему не проболтаетесь, да ведь?))

И помидоры, по его заявлению, он ненавидит тоже. Что абсолютно не мешает ему быть страстным поклонником кетчупа. Скажу, что кетчуп такой попался - с кусочками помидорок. Все-таки дети и мужики такие доверчивые! А если он и ребёнок, и мужик одновременно, то точно проканает))

Все это заливаем небольшим количеством водички, накрываем крышкой, огонь убираем на минимум и идём заниматься своими делами. Не забывая через каждые 5 минут вспоминать о наличии сотейника и содержимое перемешивать. Так пройдёт 15 минут, в течение которых вы, как самый настоящий Гай Юлий Цезарь, будете делать одновременно несколько дел. Через 15 минут добавим специи (baharat), я использую смесь, соль, молотый чёрный перец. Посвятим важным делам ещё 5 минут.

После чего, собственно, можно приступать к трапезе. Мне хватает белка из фасоли и сыра, для тех, кому без мясного жизнь не мила, можете купить в том же супермаркете симпатичные охлажденные котлетки (кебаб), которые продаются уже с солью и специями и бросить на соседнюю сковородку.

Что делать, если вы все-таки не в олле, нет бара и вина к обеду не наливают? Не расстраиваться, турецкий айран - это лучшее, что производит экономика этой страны))

Кулинарная мастерская

11.2K пост49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Просто HR
Автор поста оценил этот комментарий

Мне текст и внешний вид но очень понравился. Как и квартира. Автор молодец, можно почаще рассказывать про разные особенности содержания квартиры. Вывоз мусора, вызов электрика и тд. Интересно сильно ли затратно и вообще отличается от нас.

раскрыть ветку (1)
1

Электрика ни разу не звала, мелкие вещи по электрике - вроде провести новую розетку или поменять патроны в спот-светильниках на потолке, я сама могу.

Сантехника вызывала, по ощущениям дешевле, чем в Москве. Но я с ним каждую позицию выясняла до начала работы. Тех, кто не знает турецкого, разводят только так на деньги

1
Просто HR

Мне текст и внешний вид но очень понравился. Как и квартира. Автор молодец, можно почаще рассказывать про разные особенности содержания квартиры. Вывоз мусора, вызов электрика и тд. Интересно сильно ли затратно и вообще отличается от нас.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

Есть планы сделать такой рассказик.

Вывоз мусора входит в так называемый aidat (ежемесячный платеж). Туда же входит зарплата kapıcı (консьерж, он же садовник, он же охранник), содержание детского и взрослого бассейнов (смена воды, химия, фильтры, профобслуживание, ремонт), уборка придомовой территории (у нас кроме собственного бассейна есть теннисный корт, детская площадка, парковка), уборка и ремонт подъездов, беседок (одна с мангалом, другая без), ремонт и содержание сауны, туалетов, душевых на территории, содержание фитнеса, обслуживание и заправка генератора. За все это каждая квартира, независимо от метража, платит 450 лир (примерно 1800 рублей) в месяц. Завтра общее собрание, эту цифру, думаю, пересмотрят в сторону повышения, но не сильно.

В этом году с каждой квартиры собирали также целевой сбор 8 000 лир (примерно 32 000 рублей) на замену лифтов. Поскольку статьи на капремонт нет, считаю нормально. Зато лифты сейчас просто шикарные, как в 5* отелях.

Есть налог на имущество, около 600 лир (примерно 2400 рублей) в год.

Электричество и вода по счетчикам. Вода дешевле, чем в России (только холодная, греешь сам), электричество дороже.

0
А я, вот интересовалась стоимостью, на 10 дней, 70-80 к рублей, или 1$, и ещё найди эту хату, там ажиотаж, люди бронировали уже с января, тоже хотела поехать без этих онклюзивов, но цены на билеты, цены на аренду кв и аренду тачки, чот мы не такие богатые люди, выходило ок 350 к. А вот поехать в онклюзив можно было в мае за 250 к. А так мы просто, по басяцки, едем под Геленджик. Ну не зарабатываем мы столько на отдых.
раскрыть ветку (1)
1

Насколько я слышала от тех, кто арендует в нашем комплексе, на 10 дней невыгодно самостоятельно. Выгодно от 14 дней. Ну и аренда тачки - естественно, это ОЧЕНЬ дорого в Турции, здесь сами машины дороже, чем в России, налог выше и бензин дороже.

0

Расскажи, есть турецкая пряная смесь, мне кажется, из острого перца и сумаха и чего то ещё того же цвета. Продаётся на развес.

Хотелось бы знать, что там в действительности.

раскрыть ветку (1)
1

Смесей на рынке и в магазинах специй продаётся очень много. Плюс они могут сами сделать karışık (смесь), какую скажешь.

Если Вы скажете название, я в субботу спрошу, что там точно намешано. Могу и цену узнать

показать ответы
9

Херь какая-то. При чем тут недоступный олл инклюзив, если живёте в своей квартире? Зачем совать кабачки ребёнку, аргументируя тем что он "ребёнок и мужик", а значит доверчивый?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что кабачки и томаты он не любит на словах. А на деле готовое блюдо съел с большим удовольствием.

Возраст такой, первая реакция на все "нет"

17
DELETED

эммм. люди в олл едут, чтобы не готовить, не париться что готовить, не мыть посуду, не убирать и пр. вы же тут само об этом говорите и предлагаете рецепт на 100500 шагов. чот как-то противоречие

раскрыть ветку (1)
0

В этом году all сильно негуманный по ценам.

Смысл поста показать, что можно отлично отдыхать, готовя самостоятельно. Разнообразие и качество турецких продуктов позволяет

1

Мне привезли в безымянной банке )

Выглядит как смесь средней фракции красных цветов, три или больше разных компонентов.

Если это не стандарт, а рыночная смесь - ловить нечего.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, если бы им хотя бы образец показать. Лоток со специями выглядит очень богато, чего там только нет

показать ответы
1

Утоните стоимость аренды жилья и район где проживате.

раскрыть ветку (1)
0

Мы живём в Махмутларе, это пригород Алании. Про стоимость аренды жилья я вообще без понятия, у нас своя квартира

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы