Для тех, кому не досталось турецкого all inclusive
Продолжаю серию баек про нашу жизнь в Турции вне отеля.
Начало здесь
Когда я слышу, что оллы нынче дорогие, спрашиваю, что мешает поехать не в отель, а снять квартиру. И всегда слышу один и тот же ответ: "Это же опять готовииииить"
Очень понимаю. Готовка для меня - процесс, требующий исключительного вдохновения. Ну примерно как у Лео ДаВинчи, когда он свою Джоконду создавал. Нет вдохновения - будет дома фастфуд. В смысле то, что мама быстренько сварганила.
Итак, если путями судьбы вы проснулись не в олл инклюзиве, а на вас смотрят голодные глаза, попробую иногда делиться, как легко и быстро турецкими продуктами закрывать эту ступеньку пирамиды Маслоу.
Сегодня расскажу про фасоль. Продаётся решительно в любом продуктовом магазине. Называется kuru fasulye. Заодно и выучили лишнее в оллинклюзиве турецкое слово kuru - сухой.
Вечером засыпаете нужное количество в кастрюльку, заливаете водой с запасом, потому как разбухает и идёте спать. Ну или в супермаркет за тем, что в all подают в барах.
На следующий день, когда интуиция подсказывает, что скоро попросят жрать, начинаете действовать. Лично у меня любая абсолютно готовка, ну разве что, если это не торт, начинается одинаково - обжарить на оливковом масле лук и чеснок с розмарином. Розмарин на Средиземноморском побережье растёт, но если вы вдруг не сильны в ботанике, можно купить на рынке. Лично я посадила у нас во дворе аж 10 кустов, чтобы далеко не бегать.
Когда вся эта смесь подзолотится, добавляем фасоль. Воду, в которой она ночевала, сливаем предварительно.
Добавляем biber salçası. Сальча - это типа томатной пасты, только она из болгарского перца. Бывает острая acı и не острая tatlı (дословно - сладкая). Я кладу обычную. К слову томатная паста - тоже сальча, только помидорная domates salçası. Турки добавляют сальчу везде, как я обжаренный на оливковом масле лук с чесноком и розмарином. Ну тоже кроме тортов, конечно)) Я не столь ярый её поклонник, поэтому сегодняшней фасоли, можно сказать, повезло. Продаётся сальча также абсолютно в любом продуктовом магазине, если острое - не ваш любимый кулинарный изыск, внимательно изучите этикетку и берите tatlı
Зелени на рынке много, стоит недорого. Шинкуем хорошую горку кинзы. Кинза по-турецки kişniş, но если скажете "кинза", поймут тоже.
Траву добавляем в сотейник
Вообще, мой сын декларирует, что он кабачки не ест. Поэтому добавляем их быстро, контрабандой, пока он не видит. А вы ему не проболтаетесь, да ведь?))
И помидоры, по его заявлению, он ненавидит тоже. Что абсолютно не мешает ему быть страстным поклонником кетчупа. Скажу, что кетчуп такой попался - с кусочками помидорок. Все-таки дети и мужики такие доверчивые! А если он и ребёнок, и мужик одновременно, то точно проканает))
Все это заливаем небольшим количеством водички, накрываем крышкой, огонь убираем на минимум и идём заниматься своими делами. Не забывая через каждые 5 минут вспоминать о наличии сотейника и содержимое перемешивать. Так пройдёт 15 минут, в течение которых вы, как самый настоящий Гай Юлий Цезарь, будете делать одновременно несколько дел. Через 15 минут добавим специи (baharat), я использую смесь, соль, молотый чёрный перец. Посвятим важным делам ещё 5 минут.
После чего, собственно, можно приступать к трапезе. Мне хватает белка из фасоли и сыра, для тех, кому без мясного жизнь не мила, можете купить в том же супермаркете симпатичные охлажденные котлетки (кебаб), которые продаются уже с солью и специями и бросить на соседнюю сковородку.
Что делать, если вы все-таки не в олле, нет бара и вина к обеду не наливают? Не расстраиваться, турецкий айран - это лучшее, что производит экономика этой страны))
Кулинарная мастерская
10.9K поста48.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г