46

Для тех, кому не досталось турецкого all inclusive

Продолжаю серию баек про нашу жизнь в Турции вне отеля.

Начало здесь

Наша турецкая квартира. Преображение женскими руками. Начало - комната старшей дочки

Наша турецкая квартира. Преображение женскими руками. Теперь и у автора есть своё рабочее место

Когда я слышу, что оллы нынче дорогие, спрашиваю, что мешает поехать не в отель, а снять квартиру. И всегда слышу один и тот же ответ: "Это же опять готовииииить"

Очень понимаю. Готовка для меня - процесс, требующий исключительного вдохновения. Ну примерно как у Лео ДаВинчи, когда он свою Джоконду создавал. Нет вдохновения - будет дома фастфуд. В смысле то, что мама быстренько сварганила.

Итак, если путями судьбы вы проснулись не в олл инклюзиве, а на вас смотрят голодные глаза, попробую иногда делиться, как легко и быстро турецкими продуктами закрывать эту ступеньку пирамиды Маслоу.

Сегодня расскажу про фасоль. Продаётся решительно в любом продуктовом магазине. Называется kuru fasulye. Заодно и выучили лишнее в оллинклюзиве турецкое слово kuru - сухой.

Для тех, кому не досталось турецкого all inclusive Обед, Кулинария, Турция, Пляжный отдых, Фасоль, Рецепт, Длиннопост

Вечером засыпаете нужное количество в кастрюльку, заливаете водой с запасом, потому как разбухает и идёте спать. Ну или в супермаркет за тем, что в all подают в барах.

На следующий день, когда интуиция подсказывает, что скоро попросят жрать, начинаете действовать. Лично у меня любая абсолютно готовка, ну разве что, если это не торт, начинается одинаково - обжарить на оливковом масле лук и чеснок с розмарином. Розмарин на Средиземноморском побережье растёт, но если вы вдруг не сильны в ботанике, можно купить на рынке. Лично я посадила у нас во дворе аж 10 кустов, чтобы далеко не бегать.

Для тех, кому не досталось турецкого all inclusive Обед, Кулинария, Турция, Пляжный отдых, Фасоль, Рецепт, Длиннопост

Когда вся эта смесь подзолотится, добавляем фасоль. Воду, в которой она ночевала, сливаем предварительно.

Добавляем biber salçası. Сальча - это типа томатной пасты, только она из болгарского перца. Бывает острая acı и не острая tatlı (дословно - сладкая). Я кладу обычную. К слову томатная паста - тоже сальча, только помидорная domates salçası. Турки добавляют сальчу везде, как я обжаренный на оливковом масле лук с чесноком и розмарином. Ну тоже кроме тортов, конечно)) Я не столь ярый её поклонник, поэтому сегодняшней фасоли, можно сказать, повезло. Продаётся сальча также абсолютно в любом продуктовом магазине, если острое - не ваш любимый кулинарный изыск, внимательно изучите этикетку и берите tatlı

Зелени на рынке много, стоит недорого. Шинкуем хорошую горку кинзы. Кинза по-турецки kişniş, но если скажете "кинза", поймут тоже.

Траву добавляем в сотейник

Вообще, мой сын декларирует, что он кабачки не ест. Поэтому добавляем их быстро, контрабандой, пока он не видит. А вы ему не проболтаетесь, да ведь?))

И помидоры, по его заявлению, он ненавидит тоже. Что абсолютно не мешает ему быть страстным поклонником кетчупа. Скажу, что кетчуп такой попался - с кусочками помидорок. Все-таки дети и мужики такие доверчивые! А если он и ребёнок, и мужик одновременно, то точно проканает))

Все это заливаем небольшим количеством водички, накрываем крышкой, огонь убираем на минимум и идём заниматься своими делами. Не забывая через каждые 5 минут вспоминать о наличии сотейника и содержимое перемешивать. Так пройдёт 15 минут, в течение которых вы, как самый настоящий Гай Юлий Цезарь, будете делать одновременно несколько дел. Через 15 минут добавим специи (baharat), я использую смесь, соль, молотый чёрный перец. Посвятим важным делам ещё 5 минут.

После чего, собственно, можно приступать к трапезе. Мне хватает белка из фасоли и сыра, для тех, кому без мясного жизнь не мила, можете купить в том же супермаркете симпатичные охлажденные котлетки (кебаб), которые продаются уже с солью и специями и бросить на соседнюю сковородку.

Что делать, если вы все-таки не в олле, нет бара и вина к обеду не наливают? Не расстраиваться, турецкий айран - это лучшее, что производит экономика этой страны))

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г