393

Для счетоводов7

Для счетоводов

Проводим небольшой расчет: студент техникума получает стипендию сейчас 1300 рублей, а коробка спичек стоит 10 рублей, получается на стипуху он может купить 130 коробок спичек. А в СССР на стипендию по этим же расчетам можно было купить 4 ТЫСЯЧИ 400 КОРОБОК СПИЧЕК.
В 1981 году 10 л. А-76 стоило 3 рубля, а АИ-93 повысился с 2 р./за 10 литров (цена на 1978 г.) до 4 р. за 10 литров.
Жигули от 7 тыс , Волга 15, мотоцикл Ява 1 тыс 250 руб.
Бутылка водки 88г. 10 руб.
И до сих пор будем падать на третью точку и кричать, что СССР - это плохо?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

Курс доллара был двойной, официальный для государства и внутренний для людей для ценообразования, курс был 10 руб за бакс от него шел ценник на шмотки, официально в магазинах джинсы -180руб. Телевизор садко цветной-720 руб, видак наш-1200 руб , игра электроника -25руб, магнитофон электроника, романтик -90-100 руб. Кассеты от 6-20 руб. Видеокассеты - 120-180 руб. Жвачка дональд -3 руб штука Турбо 3.5-4 рубля. Даже если к телевизору приравнять зп инженера надо было собирать пол года, сейчас зп инженера примерно 40 тыр, за 240 можно 100" купить китайца, так что сейчас если посчитать стало очень что доступно, те же джинсы, мало того что дефицит, сутками стояли в очереди, два круга вокруг дома так ещё и 180 рублей, кто сейчас готов отдать зп за пару джинс? Мясо на рынке вырезка 6.5 рублей, итого 20 кг в месяц на зп инженера, сейчас 500 руб выходит 80 кг в месяц, тоже мороженное по 22 копейки, инженер мог купить 545 шт, сейчас при цене 70 руб. 570 шт, пачка родопи 50 копеек, тогда 240 пачек, сейчас при цене 200 руб 200 пачек,

раскрыть ветку (60)
19
Я ради интереса посчитала по тачкам. С зп 160 руб надо 31зп, чтобы купить Жигули. Сейчас возьмем за 2000000 самого простого китайца - с зп 100 000 - это 20 зп, чтобы была 31зп, то нужно 61000 мес получать. То есть целом, не особо что-то и изменилось, только очередь за жигулями и волгами ждать не надо - пошел и купил.
раскрыть ветку (15)
5

Ну так, мы уже лет 10 строим СССР 2.0. Взять 2013 г. и посчитать было бы интереснее.

раскрыть ветку (2)
2
У меня в 2013 зп была 40000 руб, а машина моя стоила 750 тыщ) то есть получается 18 зп (ну почти 19). Тоже особо ничего не поменялось))
раскрыть ветку (1)
1

Ну Лада гранта стоила 340000 рублей . Средняя зарплата - 32к рублей. Итого -12 месяцев и новая гранда твоя. (https://www.drom.ru/info/misc/87533.html)

0

Ты это не путай

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
Ну вон в соседней ветке пишут, что даже 160 руб была средняя, но далеко не у всех, в основном зп была 80-90 руб. Так что ничего особо и не изменилось
раскрыть ветку (9)
0

Ну вот смотри. Отец работал на заводе, несмотря на высшее образование, так как на заводе он вполне получал 250 р, в то время как его сокурсники, что пошли работать по специальности, получали 110 р, через пять лет они стали получать 130 р... К слову, одна из причин почему российский автопром подзагнулся.

В целом было много вакансий, где ты мог бы работать, и к своей зп за 3-5 лет получить квартиру.

Сейчас, у меня есть Знакомая Физик. С ЗП там не круто, хотя есть гранты(которые надо ещё получить), и чтобы квартиру получить, ей 20 лет надо на институт работать. А зп, по дефолту у неё примерно 15-20 тысяч, (остальное - выбивай гранты).

Да, сейчас прогресс произошёл, и сравнивать Москвич в 80-х и китайца сейчас не совсем актуально.

раскрыть ветку (6)
0
Да нет , я в целом верю про возможности. Моя семья наверное годов до 80 неплохо жила. У одного деда был москвич, у второго деда Волга. И у родителей отца квартира, и у маминых квартира. Но у отца 3к. Кв в кирпичном доме, а мамины начинали с коммуналки, а потом сасиак-то разменами и прочим довели до трехи в хруще, то есть не от завода, конечно. У нас не быловоей квартиры, мы жили сначала с одними родителями, потом с другими. И уже после 94 года разменами, доплатами и чем-то еще 2 квартиры разменяли на 3. Тогда у нас и появилась своя квартира. Не знаю, как бабушка умудрилась, она всем рулила, потому что тогда и жрать то особо нечего было. Картоха с огорода в основном и мясо на новый год. Я просто часто читаю в сети, что всем очень нравилось жить при СССР, и как-то спрашивала об этом своих. Никто особо не восхищался, если честно. Хотя у меня в семье инженеры да экономисты. А по мне так лучшее время это то, в которое мы живем. Жить в другое у нас уже все равно не получится))
раскрыть ветку (5)

Разумно, но многим СССР стал куда больше нравится, когда государство распалось. Что имеем - не храним, потерявши плачем.

Что точно в СССР было круче: Отношение К людям, продукты, социальные гарантии. Со школами и тогда были проблемы, но сейчас похоже жопа

раскрыть ветку (4)
1

Какой лютый пиздёж. Мало где в плюс-минус цивилизованных странах было такое похабное, как к быдлу, отношение к простым людям.

раскрыть ветку (1)
0

Пруфы товарищ

0
Ой я смотрю на мою маман, которая с красным дипломом школу окончила и прям сомневаюсь в шикарном советском образовании) у нее очень красивый почерк и отличная грамотность, но физика, химия, биология даже на уровне школьной программы для нее магия просто)) и не одна она такая. Мне кажется сейчас образование лучше, плюс возможность самообучаться. Про продукты тоже ни разу не слышала ничего восторженного, но мы в глухой провинции жили. У нас ничего и не было особо. А бабушка как то рассказывала, что копила на польский костюм долго и потом в Питере за ним очередь стояла. Вот наши Питерские родственники жили очень хорошо, и с мамой мужа когда общаемся, тоже она особого дефицита не помнит, но это уже больше 80е и 90е конечно, тогда и союз то уже распадался. В целом мне кажется, вернись сейчас социалистический строй и никто был бы не рад. У нас менталитет уже другой, привычки, уровень потребления. Никто бы не согласился вместо сотен сортов разного и не всегда хорошего мороженого иметь один, но божественно вкусный. Общество переросло это все. Просто иногда кажется, что жить тогда было проще. Но на самом деле мне кажется, это потому что выбора тогда особо не было. Учеба, работа, дом, социальные мероприятия какие-то общественные. Просто те кто тогда жил и помнит, они помнят себя молодыми и активными, в молодости все лучше. А кто не жил - тот думает что все давалось просто. А просто никогда и ничего не дается, вклад другой от человека требовался. Строить, развивать, целину поднимать. Это же все очень сложно. Мне кажется, сейчас в чем-то сильно в лучше, в чем-то похуже. Но жизнь-то на месте не стоит, а постоянно оглядываясь назад и рассматривая, как было хорошо когда-то, можно пропустить все самое хорошее, что есть сейчас.
раскрыть ветку (1)
0

Думаю вы несколько ошибаетесь. А красный диплом и сейчас можно получить тремя путями: учиться, за красивые глаза, за деньги. Ну и не забывайте, что одно дело получить образование, другое сохранить его. Хотя будет честны, несмотря на кошмар в образовании сейчас, возможностей для само обучения в наше время намного больше.

К тому же, все считают, что если бы СССР не развалился, все было бы как в 80-х. Нет, тогда бы не было иначе, но что сказать, история не любит сослагательного наклонения.

137+\- по 3 разряду. у меня

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут я ничего не могу сказать, меня тогда еще не родилось) я 89гр. Поэтому могу только комментаторам верить на слово)
0

Почти 35 зарплат, ибо цена была 5500 р. За самую дешёвую "копейку" в начале 70-х. 2103 - Уже в 1980 году, ВАЗ-2105, по сути, сменивший 2101 - 50 зарплат. Безнадежно устаревшая "копейка" (да, она была на конвейере в те годы) стоила 42 зарплаты. 2107 - 60 зарплат.

14
О, а вот и занимательная математика подъехала, её бы тс почитать, а то его память стала подводить 🤣🤣🤣
8
Самый дешевый кассетный магнитофон Электроника 302 стоил 144рубля середина 80х
раскрыть ветку (20)
4
А сейчас он бесплатно не нужен.
раскрыть ветку (2)
4
У каждой эпохи свои девайсы) тогда кассетник был атрибутом музыкального общения, кассеты друг у друга переписывали, обсуждали музыкальные новинки
0

Если бы можно было купить плёнку хотя бы на 64ед, а не 400-ю, как сейчас продается - можно было бы достать его с антресоли...

0

самый дешевый был Электроника 404

раскрыть ветку (3)
0
В каком году он появился и сколько стоил?
раскрыть ветку (2)
0

извиняюсь, перепутал. Электроника 404 телевизор был. А магнитофон - Легенда 404 был. Или Легенда 401. В 70-х, чуть дороже 100 рублей, не помню уже

раскрыть ветку (1)
0
0

Пардон, спутал, брал с рук за 90 у другана, чисто для улицы, у бати были монстры но он до них даже дотрагиваться не давал, дядька с рук покупал national двухкассетник, до сих пор на даче работает. Цены были я помню жуть, да простые фотики смена 8м 16 руб, а фэды и зениты там под две сотки доходили

раскрыть ветку (7)
2
Я лично зенит ЕТ с гелиосом за одну сотку брал... А модификация ТТЛ - 120 стоила, но в наличии не осталось
раскрыть ветку (1)
2

и я в 1986 Зенит-ЕТ с Гелиосом-44 ровно 100 руб

1

Зенит ЕТ купил после двух месяцев работы на каникулах за 100 рублей

1

Смена8М стоила 15 рублей!

0
Фэды и зениты надо модель и комплектацию смотреть, самый дорогой ФЭД если не путаю автоматический ФЭД микрон 2, а обычный ФЭД 3 или 5 стоил дешевле. Тоже самое и Зенит, если Зенит Е с Индустаром 50 то он рублей 70 что ли стоил, а Зенит Автомат с Гелиосом 77 дороже.
раскрыть ветку (2)

В СССР у нас был Зоркий и Смена, а сейчас у меня Хассельблад. Сейчас жить лучше

раскрыть ветку (1)
1
В СССР тоже можно было Хассель купить или Лейку если деньги были. И Хассель и сегодня недешёвый
Ну.. Зарплата молодого специалиста. В принципе, сегодня столько и стоит хороший телефон.
раскрыть ветку (4)
4
А почему вы сравниваете самый дешёвый вариант с хорошим?
раскрыть ветку (1)
0

потому что так оно и есть, бля! если перевести на сегодняшние деньги, то это около 400$. я что ли цены и зарплаты устанавливаю?

0
Самый дешёвый кассетный магнитофон сравнивается с топовым смартфоном (если на сером рынке) - такое себе сравнение...
раскрыть ветку (1)
0

я говорю про СТОИМОСТЬ изделия а не его потребительские качества.

4
Вранье, не знаешь ты ничего. Курс доллара 56, затем 66 копеек. У спеуулянтов 3-5 рублей. Суточные командированным за границу 60 долларов в сутки, импортные джинсы у фарцовщика стоили 100 рублей. Кассеты Сони в магазине 1 руб 40 копеек, приходи и бери. жвачка Дональд у Поляков 50 копеек, а не 3 рубля. Солнцезащитные очки Феррари 10 рублей. Мясо на рынке максимум 3 рубля, в гастроном в 2 раза дешевле.
раскрыть ветку (4)
15

Кассета BASF стоила в магазине 9 рублей. Отечественные 6 рублей. Импортные джинсы (индийские) стоили в магазине 100 рублей но не кто их не покупал, котировалась только штатовские за 200 руб. у спекулянтов. Импортная жвачка только у цыган. В мясном только кости, мяса не было. Колбаса только в кооператоре за 10 руб. кг. Я жил в это время и помню что было по чем. А ты какой то глупости начитался в интернете, и людям голову морочишь.

1

Ну зачем ты пишешь глупости, я понимаю утверждать перед тем кто в то время не жил, Дональды сдавал мой кум софик в комок там они были по 3 рубля, джинса монтана на заказ у него по великому блату 180 джинса, 160 штруксы, 180 руб. монтана платье, в комках была по ценам +10-20 рублей, по поводу курса, баксы никто не покупал, а покупали боны для берёзок по 10 руб =1 бакс доходило и до 15-17 после шмона,

раскрыть ветку (2)
2
Я как раз жил и цены помню. Отцу покупали джинсы за 100 рублей импортные фирменные. А жвачки я покупал у поляков на рынке по 50 копеек. Поляки потом бежали в ювелирный и скупали на вырученные от продажи жевачек и безделелушек золото.
Насчёт аудиокассета я ошибся, Сони стоили 10 рублей. Золотое кольцо обручальное стоило 30 рублей или 60 жевачек
раскрыть ветку (1)
6

Вы вот сретесь за цены, что у одного одни, у другого другие, а давайте в к своим рассказам будете добавлять год и город (когда и где это так стоило) ибо цены гуляли по всей стране

1
Телевизоров просто много сейчас. Лет 40 назад джинсы тоже конских денег стоили.
раскрыть ветку (3)
0

В нормальных странах не стоили они конских денег.

раскрыть ветку (2)
0
Вопрос в предложении. Первые сотовые во всем мире стоили огромных денег
раскрыть ветку (1)
0

Вроде же как речь шла о джинсах?

1

Интересно, а где вырезку по 500 рублей можно купить?

раскрыть ветку (4)
1

Свиную? В любом, где продают Мираторг, например.

В СССР мы мясо могли купить только на рынке, и сильно развивали рентгеновское зрение, чтобы взять кусочек, где костей поменьше.

0

Про какой город спрашиваете? Не пытайтесь поймать на пиздеже, проедьте смоленск, орел, калуга,брянск и будете приятно удивлены , даже дешевле есть. Я понимаю в центре москвы в лакшери меат эдишен вы и кости за столько не купите. И да я говорю про шейные балыки

0

Асокма

0

Свиная шея на рынке сейчас продаётся в подмосковье по 500/600 рублей. Отличная

1

официально в магазинах джинсы 180 руб

это полторы средних зарплаты

учитывая среднюю зп 87, считай все покупали себе портки за 130круб.

раскрыть ветку (2)
3

не джинсы а "джинсы"

раскрыть ветку (1)
1

Дональд по 1.2 р был на рижском рынке. 10 шт - 10 руб. Итого на зп можно было купить 160 жевачек. Негусто, да ТС?

0

А что вы подразумеваете под вырезкой, если это спино-поясничная мышца, скажите мне рынок, где она по такой цене продается?

0

здесь каждый свою цифру курса доллара называет. Все наугад? Я помню 1 к 3 или к 4.

0
У нас дональд был 1 руб 50, турбо 2 руб
0

Видеокассеты по 50 рублей покупал в начале 90-х

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы