Для чего японцы вешают над дверью странный шар
В Японии есть много вещей, традиций, привычек и мест, о которых мало кто знает. В новой рубрике "Что это?" мы с вами откроем новую неизведанную Японию. В первом выпуске вы узнаете, зачем японцы вешают над дверью странный шар. Текстовая версия под видео.
Иногда перед японскими домами и ресторанами можно увидеть подвешенный над входом шар. Как вы думаете, что это такое? Давайте разберемся.
Я думаю, что некоторые из вас предположили, что это,возможно, какой-то оберег, отталкивающих злых духов или амулет для привлечения удачи. На самом деле это шар, который делается из свежезрезанных кедровых веточек, который называется Sugitama (杉玉), что дословно и переводится как шар из японского кедра. Впервые такой шар появился в префектуре Нара, в храме Омива, который покровительствует богу Сакэ. Шар из веточек еще зеленого кедра подвешивается перед входом на алкогольное производство или перед рестораном, в котором производят собственный алкоголь, чтобы дать понять всем, что произведство новой партии алкоголя завершено. Под алкоголем имеется ввиду Nihonsyu (日本酒) - национальный японский алкоголь, который также называют рисовым вином. В России же этот алкоголь известен под названием сакэ.
Со временем кедровые веточки шара коричневеют, благодаря чему можно примерно понять сколько прошло времени с момента изготовления новой партии саке. Из-за своего предназначения кедровый шар называют Sakebayashi (酒林), что дословно можно перевести как лес сакэ.
Друзья, это первое видео и пост из новой рубрики, где я буду кратко и доступно рассказывать об интересных, но малоизвестных вещах, традициях и событиях, которые есть, наверное, только в Японии. По вашим комментариям и отзывам я пойму, интересна ли вам эта рубрика или нет.
Спасибо.
Япония
2.3K постов11.1K подписчика
Правила сообщества
- Уважайте других пользователей и себя
- Запрещено разжигание межнациональной розни