9

Для чего сотрудникам банка данные карт?

Когда-то пару лет назад заказал я дебетовую карту в Альфа-банке. Приехал парень и привез мне распечатанный конверт с картой. О том, что так быть не должно, я подумал только дома. Поскольку у меня была уже карта от Тинькоф, пользоваться новой картой я часто не собирался, а в виду этих обстоятельств вообще не стал, побоялся.

Рассказал об этом жене. И когда спустя время она заказывала себе карту Тинькоф, ей тоже привезли открытый конверт. Она возмутилась, выдала втык и на следующий день ей привезли запечатанную.

А вчера я перевыпустил свою карту Тинькоф. Сегодня приехал бравый курьер (точнее сотрудник банка) и привез ее. Первое, что я сделал - конечно обратил внимание на конверт. Он был запечатанный, я успокоился и потерял бдительность.

После того, как я его вскрыл, сотрудник вдруг попросил дать ему содержимое конверта. Развернул лист А4, в который была вложена новая карта, достал ее, перевернул ее обратной стороной и стал на нее смотреть. Потом отдал ее мне и сказал, чтобы я проверил имя/фамилию, а сам полез что-то записывать в телефон.

До меня этот момент опять дошел не сразу (ну что поделать, не быстрый я такой). И уже по возвращении домой я подумал, а какого собственно хера.

Заблокировал карту, написал в поддержку с вопросом, насколько нормально то, что произошло. Девушка ответила, что ненормально, зарегистрировала жалобу, выпустила мне новую карту.

К чему я все написал - ситуация повторяется раз за разом, следовательно это не случайность, непорядочные сотрудники, насколько я понимаю, продают эти данные, получая дополнительную денежку. Да, и к упомянутым банкам нет претензий, человеческий фактор есть везде, ничего не поделаешь.

Но вопрос в том, а что происходит там, куда попадают эти данные? Как их используют? Оплачивают что-то с этих карт или что? Зная номер карты и CVV-код вроде бы можно только что-то купить в интернете. Снять деньги, перевести их, расплатиться на кассе вроде бы нельзя без физической карты. Кто знает, напишите.

PS: И вообще хотелось бы, чтобы банки (как незаинтересованное в этих махинациях лицо, надеюсь) получше информировали своих клиентов, что должен и не должен делать сотрудник при доставке карты.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Случай из жизни:
прихожу разрулить какой-то момент со счетами. Позади сотрудников банка ходит уборщица и что-то "палит" на мониторах. И карту тоже принесли в открытом конвертере. Ну я так в лёгкую пожаловался в банк.
Следующий раз получал карту в другом офисе уже, что удивило. Причём при мне вышел старший, передал операционисту запечатанный конверт (причем явно на камеру, как спектакль) и потом мне запечатанный конверт и подпись только после того как я вскрыл конверт.
комментарий безопасника банка по сути был: да они там с ума сошли
раскрыть ветку (1)
1

Вот еще одно подтверждение. Нахуа без причины открывать этот конверт? Вот если бы реально было не надо. Зачем рисковать, если от этого никому ничего? Ну, типа,  бдительно проверить, что вдруг клиенту забыли карточку положить? Или что? Так это и наощупь можно проверить. Или фетиш поголовный у сотрудников на новые карточки? Типа ой, такая новенькая, гладенькая, и запах свежего пластика...

Не верю. Не было бы личной выгоды - всем бы выдавали эти конверты запечатанными.

И, думаю, даже тут на пикабу полно людей из этой сферы, которые знают причину такого поголовного увлечения вскрытиями. Просто не признаются.

0

Потому что решают существующие проблемы. Вытащил, проверил что все в порядке, чтобы клиент не говорил потом, что карты не было или она с браком, без cvv, например.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, вы хотите сказать, что в моем случае сотрудник попросил у меня карту, чтобы  заботливо убедиться, что на обороте есть cvv?

1

cvv уже давно не является секретной информацией.  Это уже как скан паспорта, только у пенсионеров и паранойиков страшный секрет.

Лезут, потому что всем плевать.

раскрыть ветку (1)
0

Даже если всем плевать, для чего лезут внутрь конверта?

показать ответы
4

Здравствуйте. Мы привозим только запечатанные конверты, а вопросу безопасности уделяем максимум внимания. Представитель может взять карту в руки и отсканировать qr-код, если карта неименная, чтобы привязать к вашему счету, также он несет полную ответственность за ваши данные.

Пришлите ваши ФИО и дату рождения нам на connect@tinkoff.ru, все детально проверим и вернемся с комментариями.

раскрыть ветку (1)
0

А что вы проверите? Мне уже проверили и отписались - нарушений не выявлено. Было как-то по-другому написано, не помню - уведомление пропало, а в приложении эту отписку найти не могу. Но суть одна - у вас все хорошо, а я все придумал. В общем в этой ситуации такой ответ в общем-то логичен, т.к. с вашей стороны это уже никак не проверить, да и зачем. Уверен, все всё и так понимают. Я просто пытаюсь понять, в чем выгода представителям сбора этих данных налево. Поэтому смысла вам писать я особого не вижу - напишете то же самое еще раз.

4

Ну очевидно, что это все паранойя. Любые траты по карте у вас будут в истории. Кроме данных карты нужно еще 3дс код обойти, смску или пуш получить.

Если украсть единично, но много, это гарантированно засыпаться. Если красть мало, но часто, в банке будет статистика, не сразу, но тоже найдут.  Если не красть вообще, а использовать для арбитража и транзита, все равно слишком дофига следов в истории.  В миллион раз проще купить у бомжей паспорт и зарегать карточки без всякого риска.

Все куда проще. Люди ленятся все делать по правилам, делают, как проще. Чем передавать терминал для ввода пинкода, спрашивают у клиента его и те говорят. В сбере в смске ясно сказано, не говорите никому этот код, введите его сами. Но сотрудница спрашивает его и вводит сама. Ей так проще.

раскрыть ветку (1)
0

Потому я и расписал несколько ситуаций, чтобы показать, что даже у меня в семье это не единичный случай. Значит в этом явно есть чья-то выгода, вопрос - какая. Когда сотрудница спрашивает пин-код и вводит его сама, у этого есть понятная причина. Это если мы говорим о пин-коде для каких-то разовых операций. А если это пин-код от карты - то извините, ни разу не было таких ситуаций, и никому бы его не сказал. В моей ситуации сотрудник полез туда, куда ему вообще не надо. Как минимум вопрос - для чего? Что ему там надо было проверить на обороте карты?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги