13

Для чего нужны книги

Есть книги,после которых, потянувшись, говоришь :"Да, интересная история,написано хорошо, как будто видишь все своими глазами". И, отложив эту книгу, забываешь о ней через неделю. Есть книги,от которых мурашки по коже,и это не ужасы и не Кинг. Так же встречаются и такие, в которых погружаешься, причем настолько, что не просто главным героем себя чувствуешь,а будто всегда в этом мире жил. После таких обычно не сразу возвращаешься в реальный мир,и читать их за рулем не стоит.

Но есть еще одна категория. Никогда не задумывался,как ее назвать, но то,что она стоит особняком, не подлежит сомнению. То,что происходит в них, затрагивает что-то в тебе,находит отклик, такой, которого не добиться большинству книг. Бывает по-разному. Часто это происходит потому,что мысли автора совпадают с твоими. Нет,так часто бывает. Здесь совпадение иного толка. Не могу описать,да,думаю,и не нужно.Каждый испытывает это по-своему.

Временами такое происходит,потому что совпадает с твоим мировоззрением, с твоей оценкой вещей. Мелочами, на которые ты обращаешь внимание,и которые важны именно тебе. Именно поэтому так захватывает такая книга.
а бывает так,что в данный момент ко всему этону добавляется еще и ситуация,близкая к твоей жизни. Тогда эмоции от прочитанного возрастают на порядок.
И в этой категории книг есть такие, которые делают наоборот: заставляют вернуться в реальный мир, переосмыслить что-то,сделать то,о чем забыл или не придавал значения. Ты сидишь какое-то время, осмысливая то,что только прочел. Закрываешь книгу и делаешь то,на что она тебя сподвигла. Не всегда хватает этого импульса надолго,к сожалению. Но и того,что успеваешь сделать, порой хватает,чтоб изменить что-то в своей жизни.Именно в этом,я считаю, главное предназначение книг.

Сегодня моя книжная полка пополнилась еще одной такой книгой. Не знаю,может это как раз один из случаев,когда книга близка к жизненной ситуации. Но в любом случае,после прочтения я позвонил всем своим родным людям,и маме в первую очередь. У каждого своя жизнь. Свои проблемы и так мало времени.Но я не призываю вас звонить.Просто прочтите книгу.

Марк Леви.Повелитель теней.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги