Для чего нужен риелтор
Все не любят риелторов. И людей можно понять. Из-за того, что в эту профессию в принципе отсутствует порог вхождения (ну, точнее так думает большинство наглых тёток, идущих в риелторы), её, профессию то бишь, заполонили те самые наглые тётки. И всё бы ничего, если бы тётки не были настолько уж наглы. Бери они комиссию 10, ну в крайнем случае 15% от сделки (я имею ввиду аренду квартир) или какую-то адекватную, фиксированную сумму, но никак не 100%; занимайся ведением дела от А до Я, изучая всю подноготную сдаваемого помещения, чтобы наилучшим образом презентовать его потенциальным арендаторам и подготавливая все документы так, чтобы собственнику и арендатору оставалось лишь подъехать и поставить подпись; ну и конечно, не будь они столь навязчивы и вездесущи, думаю многие сами охотно прибегали бы к помощи риелторов. В качестве примера, поделюсь своим случаем.
Живу в Санкт-Петербурге, а так же имеется небольшая двухкомнатная квартира в Ленобласти, доставшаяся в наследство от бабушки. Когда только вступил в наследство и получил право пользования квартирой, сразу задумался о сдаче. Проблема была в том, что лично для меня квартира располагается слишком неудобно - на автомобиле можно добраться за 20-25 минут, а вот дорога на общественном транспорте занимает больше двух часов. Но автомобиля у меня нет, а цены на такси кусались уже тогда (500-600 рублей в одну сторону, а недавно смотрел - 1200 рублей в 10:30 утра; Яндекс, горите в аду), так что для показа квартиры решил прибегнуть к помощи риелтора. Поскольку раньше дел с риелторами не имел, то обратился к знакомым. Те посоветовали женщину, её услугами и воспользовался.
Насколько мне известно, Анастасия (допустим так зовут риелтора) работает не сама, а на какое-то агентство недвижимости. Не знаю, хуже это или лучше, чем риелтор в свободном плаванье, так же не знаю, платит ли она какую-то комиссию агентству за пользование их базами данных и т.п., знаю лишь, что для меня процесс сдачи квартиры упростился максимально. Мы встретились на квартире, я всё показал и рассказал, высказал свои требования к арендной плате и условиям проживания, передал ключи и стал ждать. Далее в процессе сдачи квартиры в аренду я никак не участвовал, лишь через какой-то время подъехал, познакомился с людьми и подписал договор. Сколько людей за это время посмотрели квартиру, пытались ли они сторговаться и сбить цену или навязать какие-то свои условия, я понятия не имею. И меня это полностью устраивает.
К слову, через какое-то время жильцы съехали и чтобы сдать квартиру я снова обратился к услугам этой женщины. Поскольку на тот момент мы уже неплохо общались, я поинтересовался у неё, какую комиссию она берёт с арендаторов. Выяснилось, что 50% (квартиру на тот момент я сдавал за 20,000, то есть получается 10,000 рублей). Мне показалось, что это многовато, и, чтобы ускорить процесс, мы договорились, что с арендаторов она возьмёт 25%, а остальное ей заплачу я.
Тут вы можете упрекнуть меня в непоследовательности, ведь в начале поста я писал, что риелторам стоило бы брать комиссию 10-15%, а теперь заявляю, что доволен услугами риелтора, берущего комиссию в 50%. Постараюсь ответить.
Во-первых, как я сказал выше, 50% мне тоже показались слишком большой суммой, и я не зря упомянул в начале поста про "адекватную, фиксированную сумму". У меня достаточно простая, в плане ремонта и наполнения бытовой техникой, квартира, поэтому я сдаю её относительно недорого. Согласно тому же Циану, аналогичный квартиры в том же месте, но с хорошим, новым ремонтом и бытовой техникой, сдаются за 35-40 тысяч. Вполне возможно, что такая квартира и арендаторов найдёт быстрее, но не факт - всё же цена тоже немаловажный фактор. Таким образом, из стартовой позиции, ездить и показывать квартиру за 20 тысяч и квартиру за 40 тысяч придётся с одинаковой активностью. Однако, оплату в 2-3 тысячи рублей за то, чтобы постоянно ездить за город, зачастую в не самое удобное время (т.к. большинство назначают просмотр на вечер, после работы), не всегда адекватным людям, без гарантии успеха, я всё же считаю недостаточной. Тут и пришла бы на выручку фиксированная сумма в 5-7 тысяч рублей, что кажется уже более справедливым.
Во-вторых, как известно - спрос рождает предложение. С трудом верится, что риелторы расплодились бы в таком количестве и в большинстве своём требовали бы оплату за свои услуги в 100% от арендной платы или 150-200 тысяч рублей за сделки по продаже квартиры, если бы люди не платили им такие деньги. Любой здравомыслящий человек возьмёт за свою работу больше, если ему готовы заплатить больше.
В конечном итоге, проблема видится в отсутствии какого либо регулирования работы риелторов. По сути сейчас риелтор, это не профессия, а карикатура на завсегдатая с базара, который подходит к тебе и предлагает за N сумму рассказать, где самое свежее мясо, самые сочные фрукты, а где свежайшая выпечка. Именно из-за того, что по закону им ничего существенного за это не предъявить, наглые тётки и копируют объявления собственников с площадок недвижимости, закладывают свои неадекватные комиссии, а иногда и вовсе выдавая такие объявления за свои. И в засилье этой наглости теряются люди, которые действительно могли бы помочь и с продажей, и с арендой квартиры, вот только даже если ты повстречаешь такого честного риелтора (надеюсь меня не съедят за такое словосочетание), скорее всего ты ему не поверишь, поскольку ранее уже десяток раз обжегся, натыкаясь на скучающих домохозяек, решивших "освоить новую профессию"...
Антириэлтор
407 постов2.2K подписчиков
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта