(Длино-) Пост про пересадку волос
Привет всем и особенно двум моим подписчикам, которые, видимо,подписались на меня когда водном комментарии я показал разницу после пересадки волос.
Мой комментарий к посту
собрал немало плюсов и я решил рассказать поподробнее об этой процедуре.
Итак, начну немного издалека и по порядку.
Мне 31, лысеть я начал лет в 25, когда стал замечать залысины на краях лба и немного на макушке. Уже тогда заинтересовался пересадкой волос и даже созванивался с менеджерами клиник. (Кстати, если вам кажется что Вы лысеете - Вам не кажется. Значит проблема действительно существует и, если Вы мужчина, то проблема скорее всего связана с генетикой.)
Был далекий прекрасный 2019 год, я обзвонил несколько клиник в России и в Турции и первое, что для себя решил - это что буду точно делать процедуру в Турции, так как цена там везде идёт за процедуру, а не за каждый графт как в российских клиниках, из-за этого в Турции выходит в разы дешевле. Менеджеры из Турции сказали что степени облысения не сильно выражена на тот момент, и что лучше обратиться чуть позже.
Какое-то время я стригся короче, зачесывал на бок волосы и это помогало, но пять лет спустя я стал выглядеть примерно так
Надо отметить, что облысение начало прогрессировать довольно быстро и за год я потерял приличное количество волос. Такая причёска меня смущала, я стеснялся такого прогресса и даже перестал фотографироваться и выкладывать свои фотки в запрещённую соцсеть.
Наконец-то в этом (2023) году весной решился сделать операцию по пересадке волос. Однако, проконсультировшись с несколькими координаторами из Турции мне сказали, что нужно делать две операции, потому что площать облысения довольно большая.
Клиник в Турции очень много, на разный бюджет, я выбрал средний ценовой сегмент - за 1700$ , к тому же у клинике было видео с рекомендацией от русского блогера, а также прокаченая страничка в инсте. К слову о выборе - я смотрел на работу персонала на их странице и на срок давности - там была одна и та же команда медперсонала на протяжении долгого времени - это значит рука у них набита и можно доверять. Вообще о клиниках и о том какую лучше выбрать можно много рассказать, если будет интересно отвечу в комментариях. Скажу сразу, что практически во всех турецких клиниках по пересадке волос есть русскоговорящий менеджер - он и сопровождается Вас от и до.
Взял билет в Стамбул и вот уже меня встречает в аэропорту какой-то парень с табличкой, усаживает в маршрутку бизнес класса (я был единственным пассажиром) и меня везут в пятизвёздочный отель. Утром завтрак, на котором вижу много перебинтованных голов и после поездка в клинику, опять же на "элитной" маршрутке, но на этот раз со мной был попутчик из Краснодара и далее по пути к нам также присоединилась наша русскоговорящая девушка менеджер, которая нас сопровождала на протяжении всей операции.
По приезду подписание бумаг и оплата. Перед операцией взяли анализы и кровь из вены для будущей prp терапии (выделяют плазму и поливают ей голову сразу после операции так как раны итак открыты, в будущем её колят в голову - об этом позже)
Затем врач осмотрел состояние волос и вместе со мной нарисовал новую линию роста волос. Здесь замечу, что её не получится нарисовать как вздумается, есть определённые критерии и анатомические особенности, но всё же можно немного корректировать самому - чуть выше или ниже, чуть прямее или кривее (корректировать залысины на боку лба). Далее меня подстригли под ноль и началось...
Сперва сделали анестезию - уколы в затылок, чтобы безболезненно извлекать графты. Эта штука довольно болезненная и её надо потерпеть, скажу честно - было больно, но терпимо, я начал прямо-таки следить за дыханием - делал глубокий вдох перед тем, как медсестра говорила "anestesia" и на выдохе иногда шёпотом матерился; думаю, турецкий медперсонал не знаком с русской бранью, поэтому в этом я себе не отказывал.
После 15 минут обкалывания трое медсестёр начали собирать графты. Подробно описывать не буду - процесс простой и об этом снято много видео, скажу только что это уже не больно и длилось примерно часа три.
Настало время обеда - меня покормили, я сходил в туалет, и начался следующий этап - опять анестезия, но уже не в затылок, а в зону пересадки. Выругавшись всласть и перетерпев этот этап меня перевернули и начали открывать каналы - желать маленькие надрезы в зоне пересадки. Процесс безболезненный, но морально немного неприятно, всё равно ощущаешь, что кто-то что-то делает у тебя на голове.
После этого начался этап засадки - здесь в шесть рук пересаживали извлечённые графты. Мне оставалось только спокойно лежать, слушая радио и турецкую болтовню девушек медперсонала. Кстати, здесь отмечу, что все девушки очень милые, доброжелательные и работают очень чётко, а наша русскоговорящая менеджер заходила каждые 20-30 минут и спрашивала всë ли в порядке.
Под конец операции я уже утомился и просто уснул. Меня разбудили, сказали, что всё прошло хорошо, сделали prp терапию из ранее взятой крови и медленно посадили в кресло.
Кстати, необходимо брать одежду на пуговицах или на молнии, чтобы не надевать её через голову.
Операция прошла успешно, мне дали набор для ухода, который включает шампунь, таблетки и спрей для ухода за волосами и далее отправили в отель. Тут обращу внимание, что как правило в стоимость операции кроме самой операции входит набор для ухода, трансфер и две ночи в отеле. Лично мне двух ночей было мало, я не хотел лететь домой с перебинтованной головой и поэтому взял отпуск и был в Турции две недели.
Для чего? Потому что на следующий день обычно выглядят вот так
Спать надо было полусидя, но я немного соприкасался затылком подушки и поэтому на утро получил такой кровавый след.
Через пару дней ситуаци улучшилась
Голова отекла. Отёк вообще ведёт себя непредсказуемо, утром он то в одном месте, а к вечеру в другом, форма головы меняется каждые несколько часов. В итоге он ушёл на пятый день после операции.
Где-то на десятый день я выглядел вот так, уже был виден результат и я спокойно полетел домой, и никто на меня не таращился. Думаю ради этого спокойствия стоит задержаться в Турции на пару недель и провести там отпуск.
Через три недели началось шоковое выпадение волос, вид не самый лучший, точнее прям отстойный. Все пересаженные волосы выпали и осталась красная кожа, и ты выглядишь, мягко говоря, нездоровым. Фотки нет, но поверьте на слово, следующие пару месяцев вы не захотите фоткаться.
На а в итоге, спустя полгода волосы проросли и заметно поменяли причёску.
Для ЛЛ сразу фото до и после.
На второй Фотке специально одел ту же футболку. Также специально сделал фотку с немытой головой, чтобы не было эффекта "объема" как обычно бывает сразу после мытья головы.
Резюмируя хочу сказать, что я очень доволен результатом, с волосами "как было в молодости" намного лучше. Думаю, описывать свои ощущения от результата нет смысла, потому что каждый лысеющий человек итак знает свои чувства из-за подобной проблемы и также точно знает, хотел бы он вернуть обратно свои волосы и надо ли ему с этим заморачиваться. Я ни сколько не жалею.
Конечно, ещё нужно закрыть макушку но это уже следующий этап.
Еслиу кого-то будут вопросы с радостью отвечу.