17

Дисней- поучительный

Автор- https://vk.com/ortodogge

Режиссер Джеймс Ганн, которого вы можете знать по фильму "Стражи Галактики", в своем Твиттере активно критиковал действия президента Трампа. Сторонники Трампа терпели, терпели, а потом взяли и нашли твиты Джеймса Ганна десятилетней давности, где он шутит про педофилию и изнасилования.

Это не успело превратиться в скандал, как руководство Диснея, на которых работал Ганн, объявило о его увольнении. Они объяснили ситуацию, сказав,, что его твиты десятилетней давности несовместимы с их идеалами и ценностями.

И этот случай очень интересен, так как позволяет нам задуматься о куче вещей, о которых мы обычно не думаем.

Лично я, когда узнал об этой новости, не особо расстроился. Я пожалел, что третью часть "Стражей" снимет не Ганн, но в целом понял и принял решение Дисней. Репутация действительно важнее, чем творец. А ценности важнее, чем искусство.

Но по прошествию нескольких дней я кардинально изменил свою точку зрения. Я задумался над тем, что независимо от того, с какими ценностями Диснея были несовместимы твиты Ганна, своим скорым увольнением компания попрала гораздо более важные для нашей цивилизации ценности: прощение, раскаяние и возможность измениться к лучшему.

Дисней публично наказали человека за то, что он сумел стать лучше, несмотря на темное прошлое. И тем самым они вдохновили людей на то, чтобы прятать свои ошибки, вместо того, чтобы исправлять их. Это явно не тот урок, который должен давать монополист массовой культуры.

Очень иронично, что Джеймс Ганн в своих фильмах для Диснея давал совершенно противоположные уроки. Стражи Галактики — это банда отбросов, которая, объединившись, смогла спасти, собственно, галактику. И сделали они это, потому что верили друг в друга. И только эта вера, это принятие помогли им решиться на бескорыстное самопожертвование.

Это не синдром поиска глубинного смысла сейчас, это не синие занавески. Посмотрите монолог Питера Куилла в конце первых "Стражей", он именно об этом. О людях (и енотах (и деревьях)), которым надоело быть эгоистичными мерзавцами. Которые нашли друг в друге причину измениться к лучшему.

История искупления в составе надежной команды — это история Джеймса Ганна. И самая неудачная шутка в его карьере, это не шутка про изнасилование, а тот факт, что его команда отторгла его.

И нет никаких сомнений в том, что Джеймс Ганн изменился. Он принес извинения за свое чувство юмора задолго до того, как его пытались принудить к этому сторонники Трампа. Он сделал это еще шесть лет назад. Сам. И с тех пор он всегда яростно отстаивал этичность и нравственность не только как творец, но и как личность. Мы точно знаем, что он не тот человек, каким был. Мы точно знаем, что он стал другим.

Тот факт, что именно ему Дисней устроил показательную порку, дает нам, как обществу, совершенно неправильные сигналы. Какой смысл меняться к лучшему, если твое темное прошлое настигнет тебя и никто из твоих близких не найдет сил тебя простить? Какой смысл отказываться от скользкого пути, если уже ступил на него? А самое главное, какой смысл говорить про любовь, добро и понимание, если все равно не веришь, что люди могут услышать тебя и измениться к лучшему?

Если мы не можем простить Джеймсу Ганну плохие шутки, то что мы вообще можем простить? Во что мы верим? В непогрешимость? В людей, которые никогда не совершали ошибок? Ну тогда нам надо смотреть фильмы про супергероев.

Но я точно знаю, что все мы совершали ошибки. И я верю, что человек может осознать их и стать лучше. Я верю, что интернетный тролль может стать великим режиссером, а банда преступников может спасти мир. И я хочу смотреть фильмы про Стражей Галактики.

Желательно третью часть.

Дисней- поучительный Текст, Мнение, Orto Blogge, Walt Disney Company, Джеймс Ганн, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0

расстрелять гада!

раскрыть ветку 1
0
За что?
0

Стоило "Диснею" не среагировать, как студию бы обвинили в укрывательстве или еще того хуже в поддержке взглядов Ганна. И это привело бы к репутационным и к финансовым потерям.

Стаду ведь не объяснишь, что Ганн изменился. А "Дисней" снимает кассовые фильмы не для интеллектуалов.

Так что Джеймс Ганн в чем-то повторил судьбу однофамильца Бена Ганна из "Острова сокровищ"

-1
Это болезнь. Толерастия.