Дирижёр и оркестр
Дирижёр и оркестр - это единое целое.
Мозг и тело.
Мозг не может игнорировать сигналы организма, например - от сердца, что оно болит, от живота - что он хочет есть, от ног - что они устали, от организма в целом - что он хочет спать.
Мозг должен контролировать и регулировать все системы организма.
Так и дирижёр.
Оркестр - единое целое, но каждый из его музыкантов - уникальная личность.
При разумном руководстве - даже самый невзрачный оркестр сыграет лучше, чем он может, при плохом - даже самый хороший будет играть формально.
Дирижер должен держать все системы под контролем, должен регулировать, и понимать, что музыканты любого возраста - дети. Грустные, усталые, веселые, или непоседы.
Их нужно понимать, их необходимо слушать и УВАЖАТЬ.
Если же "мозг" начнёт вести диалог с "организмом" в стиле: "Неет, тут Я главный! Ты не мог устать. Ты ленивый. Ты можешь сделать так как Я хочу. И да, ЯЯЯ умнее!"
Смогут ли ноги прыгнуть на два метра в высоту стоя с места?
Сможет ли рука выдержать открытое пламя?
Нет.
Оркестр тоже живой.
И если дирижёр ставит себя с позиции - Я!!! и остальные - то ему плевать на коллектив.
Он лишь бахвалящийся погонщик.
Уважают таких?
Нет.)
Мозг и тело.
Мозг не может игнорировать сигналы организма, например - от сердца, что оно болит, от живота - что он хочет есть, от ног - что они устали, от организма в целом - что он хочет спать.
Мозг должен контролировать и регулировать все системы организма.
Так и дирижёр.
Оркестр - единое целое, но каждый из его музыкантов - уникальная личность.
При разумном руководстве - даже самый невзрачный оркестр сыграет лучше, чем он может, при плохом - даже самый хороший будет играть формально.
Дирижер должен держать все системы под контролем, должен регулировать, и понимать, что музыканты любого возраста - дети. Грустные, усталые, веселые, или непоседы.
Их нужно понимать, их необходимо слушать и УВАЖАТЬ.
Если же "мозг" начнёт вести диалог с "организмом" в стиле: "Неет, тут Я главный! Ты не мог устать. Ты ленивый. Ты можешь сделать так как Я хочу. И да, ЯЯЯ умнее!"
Смогут ли ноги прыгнуть на два метра в высоту стоя с места?
Сможет ли рука выдержать открытое пламя?
Нет.
Оркестр тоже живой.
И если дирижёр ставит себя с позиции - Я!!! и остальные - то ему плевать на коллектив.
Он лишь бахвалящийся погонщик.
Уважают таких?
Нет.)