Дикая дичь в "книге для подростков"

Бывает, в новостях, на просторах сети я натыкаюсь на истории детей-"маугли", детей, брошенных матерями-алкоголичками одних дома. Стараюсь не читать посты о таких историях, закрываю страничку, ибо моя впечатлительность категорически против подобных историй.

Однако не так давно мне пришлось прочитать книгу "Цветы на чердаке" Вирджинии Эндрюс, которая на Лайвлибе маркирована, между прочим, как "книга для подростков" (!). "Пришлось" потому что она была задана мне в нашей читальной группе Вконтакте и не прочитать ее, значит не выполнить задание текущего этапа... А я человек обязательный, в данном случае, к сожалению. И как же горько пожалела, что вообще взялась за нее. И вновь пожалела, что, наткнувшись на первые описываемые мерзости, не сумела закрыть книгу и не узнать концовки...

Книга отвратительна своим сюжетом. Отвратительна историей, с которой мне никак не хочется сталкиваться, которая не может быть оправдана моих глазах абсолютно никакими словами. История, в которой жертвы - дети. История психологического и физического насилия история, в которой мама, главное существо в мире, особенно для 5-летнего ребенка, предстает в роли мучителя.

Книга гадкая. Мне хочется отмыться от нее, забыть как ночной кошмар. Пусть даже книга сто раз основана на реальных событиях, я не хочу знать об этих событиях. Пусть я похожа на страуса с головой в песке, но пусть эти истории происходят где-то в параллельной вселенной, но не в том мире, в котором живу я, мои дети, мои друзья...

После ее прочтения кинулась "глотать" тоннами легкие и приятные книги, чтобы перебить препротивный вкус этой истории.

И вот у меня назрели и созрели вопросы: а что такое произведение дает подрастающему поколению? Чему хорошему может научить эта книга? Большинство ребят в нашей группе считают как и я, оценивая это произведение. И прекрасно, что у нас есть адекватные участники, кто не стал бы задавать ЭТО.

Но хотелось бы узнать и мнение общественности, возможно, я чего-то не понимаю...

Дикая дичь в "книге для подростков" Негодование, Гадость

Книжная лига

24.4K поста79.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

6
Автор поста оценил этот комментарий

кажись, это первая рецензия, после прочтения которой мне таки захотелось прочитать и саму книгу...

раскрыть ветку (1)
3

Наздоровье)) там, кста, 4 книги в серии

показать ответы
4
А Вы читали оригинал этих сказок?
Мне например, надолго запомнилось "обтесывание" ступней в золушке
раскрыть ветку (1)

Читала. И ещё у Андерсена есть интересненькие сказки

4

Никакого мнения, но нахрена вам читальные группы? Хочется читать? Читайте. Не хочется, не читайте.

раскрыть ветку (1)
1

До того, как вступить в группу, круг моих интересов был весьма ограничен. Варилась в собственном соку, так сказать. Читала то, что нравилось, плавала практически в одном-двух жанрах, с десятком авторов.

Сейчас прочла уже массу книг, какие были в наших марафонах, в числе книг месяца, в числе особо обсуждаемых книг. И мне так нравится это расширение горизонтов.

Думаю, всего этого не случилось бы, не узнай я про эту группу.

показать ответы

Согласен книгу в ОП посте не читал, но вот эта вещь я думаю будет многим серпом по яйцам так как описанные события так или иначе имели место быть практически во всех семьях позднего совка и ранней демократии.

раскрыть ветку (1)

Что, простите? Во всех семьях? Пусть даже "практически"

Я восприняла это как жёсткий стёб, жуткий гротеск. Поэтому повеселила, да.

И Сомневаюсь, что существовало много семей в совке именно в этом виде.

Книга мне понравилась и ее я бы рекомендовала многим на прочтение

показать ответы
3
Вот я тоже того же мнения о рецензии .

Какого лешего вы вообще дочитали до конца это произведение, если испытывали отвращение и неудовольствие? Либо Вас привлекает девиантное поведение и Вы, ханжествуя, сейчас осуждаете книгу. Либо Вам нравится собственное ощущение дискомфорта и страданий (в данном случае при прочтении книги). Либо Вам за чтение книги и публикацию рецензии платят деньги (это хоть оправдывает этот моральный мазохизм).
раскрыть ветку (1)
1

Была бы у меня техническая возможность, я бы ответила более развернуто. Но психолог из вас плохой )))

показать ответы
3
Вот я тоже того же мнения о рецензии .

Какого лешего вы вообще дочитали до конца это произведение, если испытывали отвращение и неудовольствие? Либо Вас привлекает девиантное поведение и Вы, ханжествуя, сейчас осуждаете книгу. Либо Вам нравится собственное ощущение дискомфорта и страданий (в данном случае при прочтении книги). Либо Вам за чтение книги и публикацию рецензии платят деньги (это хоть оправдывает этот моральный мазохизм).
раскрыть ветку (1)
1

Мне была любопытна концовка

показать ответы

А что за жанры вообще любите?

раскрыть ветку (1)
1

Не ограничиваюсь какими-то отдельными жанрами. Мы в группе читаем много всего, объемного и не очень, классику и ромфант, фантастику и нонфикшн...

4

Никакого мнения, но нахрена вам читальные группы? Хочется читать? Читайте. Не хочется, не читайте.

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы раздвинуть границы, познакомиться с другими авторами, которые мне ещё не попадались

1

Зачем вам эта группа в контакте? Она должна вам чем то помочь что ли?

раскрыть ветку (1)
1

Мы обсуждаем книги, какие прочли, что-то типа книжного клуба

показать ответы
2
Каждая из этих книг "ненормальная" на разных этапах.

Лолита.
Противна попытка поиметь девочку споив ей снотворное, да и вообще история педофила сама по себе НЕ нормальна.
До определенного времени, книга вызывала у меня крайне сильное отвращение. Потому что я считал, что такие вещи не только не могут, но и не должны вообще существовать в мире.
Не дочитывал я ее даже до середины.
Мне не интересна была концовка. Потому что книга вызывала отвращение.

Через некоторое время, уже примерно в 20 лет, я перечитал эту книгу, потому что уже слышал похожие истории в новостях.
Читал ее несколько иначе. Пытаясь понять, что автор хотел показать читателям? Отвращение к некоторым моментам было ( например сама педофилия вызывает сильную неприязнь) но книгу я прочел.

Потому что смотрел на нее несколько иначе. Как попытку Набокова изложить суть таких отношений, детали жизни извращенца. Показать то, как такие люди живут и как их земля держит.

Я не относился и не отношусь к главному герою положительно. Но та часть общества, с которой я не хотел бы сталкиваться в жизни, я могу рассмотреть в произведении.

По остальным ровно так же.

Книги как картины. Кому то они нравятся, кому то нет. Каждый, кто смотрит на них, видит то что хочет видеть.
И в этой части я нормально отношусь к Вашей реакции.

Но если вы хотите критиковать публично, сравните с другими произведениями и озвучьте плюсы и минусы. Объективно. А не: "фу кака".

Вы решили поделиться эмоциями с сообществом? Для этого есть твиттер.

Вы хотите поделиться знаниями? Так делитесь! Но более качественно и развернуто.
раскрыть ветку (1)

Мне нравится ваш коммент! И да, спасибо за критику меня и моего эмоционального вопля

1
Сознательно умолчала об этой книге, дабы уберечь ТС от очередной психологической травмы)
раскрыть ветку (1)

Напрасно. Эту книгу я прочла, она меня повеселила. Даже следующую книгу Санаева читаю

2
И опять нарываюсь на бред. Художественное произведение является вымыслом в той или иной мере. Зачастую больше выдумки.
Вы хотите правду? Читайте хроники жизни людей.
раскрыть ветку (1)
1

Я хочу не правду, а адекватность, даже в выдумках

показать ответы
1

скажу так - книга это прибыль от продаж, смысл и набивка текстом не столь важны в наше время, главное это побольше дичи и трэша, тогда и продажи будут

раскрыть ветку (1)

У меня такое же мнение. Чем больший диссонанс вызывает книга, тем большее количество читателей клюнет, да ещё и купят в бумажке

Сколько кстати вам лет?

раскрыть ветку (1)

Много )))

показать ответы
2

эта группа в ВК - это типа "Синий кит": "прочитай гавно и убейся"?

раскрыть ветку (1)

Нет. Наш девиз "больше книг, хороших и очень хороших". А эта - была задана другой участницей.

4
Ну, понимаешь, это история морального насилия участницы группы, где администратор группы главное существо в мире, особенно для участника группы, предстает в роли мучителя 😉
раскрыть ветку (1)
2

Ты хоть сам понимаешь, что это бред?

показать ответы
2
Прежде чем считать себя книжным маньяком, предлагаю вам изучить все грани эволюции литературы, а не бросаться на то, что вам пока рано читать. Вы ещё произведение писателя Кена Кизи осудите. :-)

Если бы в вашей рецензии был хоть грамм рассудительности, я бы плюсанул пост и не написал комментарий. Но подобные однобокие рассуждения говорят о том, что вы не рассматриваете произведение, как попытку автора рассказать историю, вы рассматриваете ее, как "полное и блевотное говно".

Кроме информации о том, что книга плохая я не увидел: ни описания сюжета, ни указания на то, что больше всего не понравилось, ни на то, насколько легко читается текст. (Да да, я Вас удивлю. Некоторые тексты читать крайне сложно из-за построения предложений и фраз)

Какое количество книг и какого рода Вы прочитали?
Лолиту читали?
1984?
Бойня номер пять?
Гроздья гнева?
Заводной апельсин?
Ночевала тучка золотая?
Над пропастью во ржи?
раскрыть ветку (1)

Неужели эта книга сопоставима с перечисленными вами? Удивлена...

И да, половину я чииала

показать ответы
2
Эту книгу не читал, но читал другую. По моему мнению тяжелую книгу "ночевала тучка золотая"
В школе в 11 классе, нам преподаватель сказала примерно следующее: если впечатлительные, лучше не читайте. Но если решите прочесть, сможете понять ту грань, где детство превращается в выживание. А понятие "хороший человек" начинает обретать конкретные черты.

Книга о жизни сирот в советское военное время.
раскрыть ветку (1)

Такие книги хотя бы историю показывают, то, как оно было в действительности.

А эта, как оказалось, голые враки

показать ответы
11

Вы знаете, а мне эта книга очень нравится. Весь цикл люблю и перечитываю. Тут скорее просто дело вкуса. С моей точки зрения, сюжет интересный. А то чему она может научить...ну например смотреть на вещи трезво, а не прикрываться красивыми штампами.

Один мой хороший знакомый сказал мне (по поводу фильма, но думаю что и к книге это подойдет): "человек видит то что хочет видеть. Кто-то видит в фильме продуманную стратегию, а кто-то е*****ся людей". Также и с книгой :) Просто лично вам не зашло, вот вы и видите грязь, а мне зашло, я вижу другое. Не спорю, есть там моменты которые лично мне не приятны, но это не отменяет ценность книги.

раскрыть ветку (1)

Мне любопытно, а что же вы в ней видите, что аж перечитывали?

показать ответы
17

Книга служит для расширения кругозора/углубления знаний. Я думаю, что подросткам полезно знать, что не все живут сладко и в жизни происходит всякое дерьмо. Может это кому-то поможет осознать, сейчас или в будущем, что его проблемы - не проблемы вовсе.

раскрыть ветку (1)
1

В данной книге практически культивируется интим между братом и сестрой. И не порицается, а оправдывается. В последующих книгах эта тема, как мне рассказали, развивается.

показать ответы
4
😃
Тогда надо запретить сказки братьев гримм, моби дика, продажное королевство, похититель детей, войну и мир, преступление и наказание, вий.
Всё это доступно для подростков.
раскрыть ветку (1)
1

Вы сравниваете братьев Гримм с книжкой про инцест? Мда..умно!

показать ответы
3
Вы правда считаете, что каждая книга должна учить чему-то хорошему?
раскрыть ветку (1)

Учить чему-то - определенно да

13

На обложке написано 18+

Почему вы считаете, что книга для подростков?

раскрыть ветку (1)
1

Искала в лайвлибе книги для подростков, она была в выдаче