Дикая дичь в "книге для подростков"
Бывает, в новостях, на просторах сети я натыкаюсь на истории детей-"маугли", детей, брошенных матерями-алкоголичками одних дома. Стараюсь не читать посты о таких историях, закрываю страничку, ибо моя впечатлительность категорически против подобных историй.
Однако не так давно мне пришлось прочитать книгу "Цветы на чердаке" Вирджинии Эндрюс, которая на Лайвлибе маркирована, между прочим, как "книга для подростков" (!). "Пришлось" потому что она была задана мне в нашей читальной группе Вконтакте и не прочитать ее, значит не выполнить задание текущего этапа... А я человек обязательный, в данном случае, к сожалению. И как же горько пожалела, что вообще взялась за нее. И вновь пожалела, что, наткнувшись на первые описываемые мерзости, не сумела закрыть книгу и не узнать концовки...
Книга отвратительна своим сюжетом. Отвратительна историей, с которой мне никак не хочется сталкиваться, которая не может быть оправдана моих глазах абсолютно никакими словами. История, в которой жертвы - дети. История психологического и физического насилия история, в которой мама, главное существо в мире, особенно для 5-летнего ребенка, предстает в роли мучителя.
Книга гадкая. Мне хочется отмыться от нее, забыть как ночной кошмар. Пусть даже книга сто раз основана на реальных событиях, я не хочу знать об этих событиях. Пусть я похожа на страуса с головой в песке, но пусть эти истории происходят где-то в параллельной вселенной, но не в том мире, в котором живу я, мои дети, мои друзья...
После ее прочтения кинулась "глотать" тоннами легкие и приятные книги, чтобы перебить препротивный вкус этой истории.
И вот у меня назрели и созрели вопросы: а что такое произведение дает подрастающему поколению? Чему хорошему может научить эта книга? Большинство ребят в нашей группе считают как и я, оценивая это произведение. И прекрасно, что у нас есть адекватные участники, кто не стал бы задавать ЭТО.
Но хотелось бы узнать и мнение общественности, возможно, я чего-то не понимаю...
Книжная лига
24.4K поста79.3K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.