191

Дичь запеченная. Рябчик

Аллоха!

Сегодня небольшая зарисовка о приготовлении дичи дома.

Октябрь- это золотой месяц (по моему мнению) для охоты на рябчика, так как листья начинают опадать и его при подлете проще найти, а так же он отлично реагирует на манок. А скрывается он очень хорошо благодаря своему "камуфляжу". Но все по порядку.

Для приготовления нам потребуется красивый лес и желательно в хорошая погода

Лицензия на оружие, путевка и само оружие. В моем случае это чешская CZ455 в калибре 22 long rifle (в простонародье "мелкашка") и великолепным спусковым механизмом fly trigger.

Рябчика маним манком, подлетает он в это время охотно. Но далеко не все садятся под выстрел. Одного стреляем с 40 метров и забираем домой в качестве ужина.

Дома набираем из крана горячую воду, добавляем чайник кипятка туда (этой температуры хватит) и окунаем тушку для определения готовности в ощипыванию. Если крупное перо идет туго, то еще секунд на 15 в воду. Тот, кто говорит что рябчик хорошо чистится без кипятка- нагло врет, так как кожа начинает рваться.

Рябчик ощипан (пулевое отверстие с обратной части туши, показывать не стану)

Мелко режем кусок яблока, моем изюм и присаливаем эту начинку, перчим, добавляем хорошего масла чайную ложку. Добавил ананас консервированный (позже добавил и не сфоткал)

Рябого солим и перчим, начиняем готовой смесью.

Эта смесь фруктов не даст ему пересохнуть во время запекания и после будет использована в качестве минигарнира сладкого, который отлично подходит к дикой птице.

Заворачиваем его в фольгу словно куклу и при 190С в духовку на 1час 10 минут.

Когда время готовности подходит берем кусок масла сливочного и разогреваем его до таяния. Добавляем чеснок в него и перца молотого.

Птицу освобождаем от фольги и обмазываем этим маслом для придания аппетитной корки и блеска\лоска. В духовку еще на 10 мин при тех же 190С.

Я один разок открыл духовку и полил рябчика  образовавшимся соком.

Достаем и радуемся результату.

Это дичь и требовать от нее мягкости магазинной курицы не следует, но любители такой "дикой" кухни меня поймут. Это действительно хорошее блюдо.

П.С. Мясо у рябчика белое как у курицы.

Всем приятного!

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Охренеть у тебя щипанный рябчик выглядит краше магазинной курицы. Может и утку в кипяток макать перед ощипыванием.... драть кожу убеждения не позволяют, а щипать вечно морока и как ни пали потом но чутка пуха или пеньков остаётся и эстетический вид совсем не тот.
PS который уже раз обнаруживаю в оружейной лиге крутещий градус неадеквата в каментах к простым и хорошим постам.
раскрыть ветку (11)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дык, в кипяток любую птицу макают перед ощипыванием, хоть рябчика, хоть домашнюю курицу.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я об этом неоднократно слышал, но из моего окружения никто так не делает. Или дерут кожу с перьями или так щипают, а потом палят.
Надо будет попробовать. Ещё бы понять как долго в кипятке держать)
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если по аналогии с домашним мускусом, но старым - в кипяток не рекомендуется (кожа сварится и будет кусками отрываться), для утки градусов 80 хватит, минута полторы времени, но тушку нужно в воде, именно купать - за лапы вверх-вниз, чтоб пух промок, а как маховые перья выдергиваться начнут - можно и щипать.
п.с. Но уток очень трудно ощипать, это не куриные и пуха очень много.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Возьми утюг и марлю. Заверни тушку в марлю и прогладь (не до готовности))) утюгом с подачей паром. Перо не мокнет. Оч хорошо работает гладильный парогенератор. Но с ним надо окуратно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут вопрос как бы люлей от жены не получить за парогенератор))) надо стареньким утюгом попробовать
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О чем она не знает, о том не переживает)))

Стареньким не выходит - пара мало.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ясно-понятно. Бум пробовать. Впереди праздники - чай не вся ещё утка на юга свалила)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам так не делаю, кожу сдираю и всё, а щипать это мягко говоря изъёбство и занимает много времени. Особенно если дичь (рябчик, вальдшнеп) мелкая и её несколько штук. В детстве жил в деревне, так там кур, уток, гусей и тд. ощипывали, поэтому и говорю, что такой способ есть.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне претит кожу сдирать из соображений потери изрядной доли вкуса. В моей картине мира(начинающего охотника) дичь это праздник и надо его отыграть по полной.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Методом пробы. Окунаешь в воду, но не кипяток. Я померил термометром вышло 78С.   Пробуешь оторвать перо и если плохо идет еще немного купаешь. Еще для разделки очень удобно юзать кухонные ножницы, у меня фискарс и это очень полезная штука. После горячей воды даже опаливать не надо, абсолютно ничего на рябчике не торчит уже. У меня 1 комент в день, поэтому всем ответить не могу

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Рябчик для меня пока высший пилотаж. На утках тренируюсь)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку