703

Диалоги с пациентами

Всем тем, кто подписался на меня ранее, привет! И остальным тоже привет!
Сегодня собрала немного диалогов из практики.
Хоть в этих диалогах смешного на самом деле ничего нет, подумать есть о чём. Это как короткие рассказы, смысл которых за пределами текста. Да и просто, не перестаю удивляться, насколько разнообразны люди.
В общем, слушайте.

На амбулаторном приёме:

Женщина 50 лет, со стрижкой-каре, откидывает волосы, на коже виска под волосами - незаживающая мокрая язва размером 5х4. Рак кожи, базальноклеточный. Говорит, 15 лет назад появился "прыщичек", сейчас стал быстро расти.
Говорит :"Направили на лучевую, а я не хочу, это ж какая проплешина потом будет!"
- У вас и так проплешина.
-... (смеется) Нееет, это другое!
Написала отказ. Мы ещё увидимся, это точно.

Пришёл мужчина 50 лет, откровенно худой. Опухоль нёбной миндалины, рот открывается на пару сантиметров, говорить может, но питается мелкими кусочками и пищей из блендера.
Карточка толстая, с везде отказы, отказы, отказы от лечения.
Спрашиваю, что привело.
- Доктор, я лечусь сам. Лечусь голодом, но знаете, два дня голодаю, получается, а на третий, ну никак не могу больше, срываюсь!
Объяснила, что такие мучения не нужны, можно и нужно кушать как раньше. Обещал прийти на лечение.

- Операции были какие-нибудь в течение жизни?
- Кесарево сечение.
- В каком году?
- То ли в 87-м, то ли в 89-м.
Больше на эту тему спрашивать не стала.

У мужчины опухоль кишки, 56 лет, редкая профессия. Подробности сообщать не буду, дабы он сам себя не узнал, если вдруг прочитает.
- Мне надо с Вами поговорить. Мне сказали на работе, что если в августе не выйду на работу, то меня сократят. У меня ипотека. Как мне быть, чтобы после лучевой терапии у меня уже не было ни химиотерапии, ни операции? Мне нужно выехать на вахту. А то где я потом работу по специальности найду?
- Вам сейчас лечение назначено по максиму, "сильнее" некуда. И дальше наверняка надо лечиться долго. Мы вам будем больничный лист продлять сколько надо, потом оформляйте инвалидность. На предложение "уволиться по собственному" "собственного" не изъявляйте, потому что, если проведем лечение полностью, есть шанс выздороветь, если нет - все вернется на свои места.
На химиотерапию не остался, уехал.
И что уехал очень жалко, и понять его могу. Очень грустно, что так выходит, и он такой не один, как ни печально.

Женщина 78 лет. Рак шейки матки III стадии, пролеченный в 2003. Сейчас подозрение на рецидив.
- Знаете, я считаю, что рака у меня и не было.
- Почему?
- Ну во-первых, я читала, что при раке есть вонь, а у меня всё всегда было чисто. А во-вторых, разве ж я прожила бы с раком третьей стадии 17 лет?
У неё правда был рак, но в успех лечения люди не верят даже испытав его на себе. Стереотипы сильнее.

Ещё один вопрос я слышу практически каждый день.
- Скажите, а это лечение для меня обязательно? Может, стоит заняться собой, поднять иммунитет, и все пройдёт?

На лечение записала женщину, которой оно уже "горит", надо начинать прямо вот-вот сейчас и поскорее, ситуацию объяснила. Получила клизму от врача поликлиники за то, что она в такой короткий срок не может её обследовать к госпитализации - вся запись забита, и чтоб я в следующий раз давала им побольше времени.
Пациентка местная, живет рядом, и вместо того, чтобы лечиться амбулаторно, настояла на госпитализации:
-Где ж мне взять денег на автобус, разве тут накатаешься? Я пенсионерка.
Жалко пенсионерку.
В день госпитализации не пришла. Звонит медсестра ей, спрашивает о причине:
- А Вы видели что за окном??? (там ливень как из ведра) У меня зонта нет, кто мне зонт купит???

- В течение жизни операции были какие-нибудь?
- Нет, не было.
- МРТ малого таза Вам делали?
- Нет, мне нельзя, у меня кардиостимулятор.
- Вы же сказали, у Вас не было операций.
- Я думал, Вы про живот спрашиваете. На животе не было, а так были.

Удивительно, но редкий курильщик верит, что его рак лёгкого - из-за курения.
- Доктор, а эта шишка у меня почему появилась, не скажете?
- Вероятнее всего из-за курения в течение 50 лет.
-Да ну нееее *смеется*. Не может такого быть. Мой отец тоже курил 50 лет, но рака не было.
- А от чего умер?
- А кто ж знает? Жили в деревне, болел долго, потом умер.

- Что вас беспокоит, жалобы есть?
- Нету.
- Как вы спите ночью? Встаете в туалет?
- Уууу! Конечно!
- Сколько раз за ночь?
- Раза три!
- Ну вот, а говорите, не беспокоит.
- Так меня и не беспокоит! Все равно ж покурить просыпаюсь.

На сегодня истории все. Кстати, кто знает, скажите пожалуйста, является ли стойкая утрата трудоспособности (инвалидность) страховым случаем при ипотеке? Может, в следующий раз я смогу использовать этот аргумент.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы