261

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО компьютер 90-х

Привет, пикабушники! в прошлом посте (http://pikabu.ru/story/nazad_v_90e_4114980) вы упрекали меня, что тот компьютер  не 90-х, а нулевых.

В этом же посте я хочу вам показать настоящий компьютер 80-х -- 90-х. изготовлен он в 89 году (биос подтверждает это) имеет 3 индикатора на передней панели: Power,  TURBO, Harddisk. также там расположен ключ блокировки клавиатуры и кнопка "турбо" 

Работает под управлением ДОС, версии 6.22 + установлен файловый менеджер Norton Commander.

Изначально в нём стоял дискетник 5,25 дюйма. но я заменил его 3,5".Вот так он выглядел:

Собран компьютер компанией "MINICOP" в Мумбаи (сам я не знаю, но говорят что он мог стоить более 1000$). и ввезён в СССР, где использовался в качестве компьютера бухгалтера (обнаружена бухгалтерская база). после был списан и его забрали домой для игр. Примерно с 2000 года он был заброшен на антресоль и забыт...

И вот в, как модно говорить, 2к16 году он был извлечён из небытия. И куплен мной, вообще ТАКИЕ пк достаточно редкие, потому как собран не на коленке. Мне же он достался за 200р.

Это краткий обзор его комплектации:

СИСТЕМНИК (тип: крокодил):

Материнская плата: Motherboard 286-NEAT (8 ISA slots: 3 standard 8 bit, 5 enhanced 16 bit), собственно с 286 процессором

Тактовая частота (МГц): зависит от маркировки: 80286-6 — 6 МГц, 80286-8 — 8 МГц, 80286-10 — 10 МГц, 80286-12 — 12,5 МГц

(в моём случае 10Мгц)

Разрядность регистров: 16 бит

Разрядность шины данных: 16 бит

Разрядность шины адреса: 24 бит

Объём адресуемой памяти: 16 Мбайт

Количество транзисторов: 134 000

Техпроцесс (нм): 1500 (1,5 мкм)

Площадь кристалла: 49 мм²

Напряжение питания: +5 В

Разъём: 68-pin

Корпус: 68-контактный керамический LCC (R80286), пластиковый LCC (N80286), керамический PGA (CG80286 или A80286)

и 1 Мегабайтом RAM! не 640 килобайт, которых хватит всем, а целый метр!

Жёсткий диск: MFM 5.25" Half-height Seagate ST-251 -0 на 43 МЕГАБАЙТА! (теперь достаточно олдово?), с которого и грузится ОС. 

Который подключен к загрузочному MFM-контроллеру на шине ISA 16bit.

СOM+LPT контроллер от самой компании "minicomp"

Видеокарта EGA : Paradise 38315B на 8-битной ISA шине. сделанная на Тайване в 89 году

+ Блок питания AT на 100watt

Периферия:

Клавиатура: без опознавательных знаков, но модели 5530k ru. раньше была с несорванной пломбой, но я клавиатуру чистил и пломбу повредил . судя по ней клава произведена в 97-98 году

Мышь:

Изначально с ним была 3-х кнопочная мышь Genius. но так же я нашёл мышь MICROSOFT  serial mouse 2.1A, теперь  пользуюсь ей.

Узнаёте?

да, это супаплекс)

И конечно-же видео старта, о этот милый сердцу звук!

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчик

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги