Девушка в декрете
Заехали на нашу улицу новые соседи. Вроде ничего необычного. Муж, жена, двое детей. Старшему 5, младшему 1,8. При встрече здоровались, изредка видела, как муж выезжал с утра на работу, а жена выходила на дорогу покурить. Часто выходила. Просто стоит, курит и смотрит по сторонам. Ну а мне что?) Я как всегда то на работу, то по делам, на бегу перекинусь парой приветственных фраз, приятная девушка, думала ей лет 30-35...
А вчера ночью забыла телефон в машине, вышла его забрать, на часах 01.00 - смотрю, стоит курит в одной короткой футболке, на босых ногах мужские шлепки. На переносице ссадина, на руке синяк. Подошла к ней, поздоровалась.
- Привет! Не замерзнешь тут так? Хоть и июнь на дворе, но погода совсем не летняя.
- Да ну! Мне хоть из дома вырваться, детей только спать уложила, на радостях даже одеться забыла потеплее, на улицу вышла. Ты, смотрю, хоть выезжаешь куда-то, всегда спешишь. А я как привязана к дому, вообще ничего не вижу.
- Сколько твоим? Когда в садик сбагришь?)
И тут ее как прорвало. Рассказала почти всю свою жизнь, как они вынуждены были сюда переехать из деревни, где был свой дом. Как сестры и братья интриговали из-за наследства, как муж, переехав сюда, завел на новой работе интрижку, как деревенские подруги все отдалились, как только она забеременела. (нуаче, какой же из нее теперь собутыльник? да и по дискотекам теперь компанию им не составит), и в добавок ко всему, оказалось что ей всего 23 года...
Молодая девчонка, сама по сути ребенок, измученная жизнью, единственное развлечение - выйти на улицу покурить, и посмотреть, что там на улице интересного.
Через час в дверном проеме показался силуэт моего возмущенного мужа:
- Я не понял, ты за телефоном вышла, и где тебя носит?! Оценил ситуацию, хмыкнул, пошел обратно в дом, буркнув, чтобы возвращалась уже обратно.
Час общения, а передо мной открылась жизнь другого человека.
Выходя в декрет, девушка просто просто выпадает из жизни на несколько лет. Да, для кого-то это счастье, для кого-то это осознанный выбор. Кто-то может устроить свою жизнь так, чтобы не оказаться в роли затворника, не быть отрезанным от внешнего мира. Но что-то мне подсказывает, что жизнь большинства девушек выглядит именно как у моей новой соседки.
Но это их выбор, эти годы декрета не могут быть бесконечными, если конечно следом не будут рождаться еще малышата) Но 3-5 лет выпадают в пустоту, кому-то они сказываются на внешности, у кого-то они оказывают сильное влияние на психику.
Это несправедливо. На мужчинах этот период не сказывается так сильно. Они обычно уходят в работу, некоторые находят иные развлечения.. А девушки.. Что чувствуют они, история умалчивает.
Бегу сегодня за тортиком, будем общаться с новой соседкой)
7 лет без работы... Два декрета, потом пару месяцев работы за копейки, вечноболеющие дети и запущенный дом. Работу в соответствии с потребностями найти не могу. Недавно переписывала свое резюме и чуть не плакала: неужели это я открыла три магазина, знала всю бухгалтеоию, складской, торговый учет, руководила базой стройматеиалов и т.д. и т.п. А сейчас унылая домохозяйка, хоть и с тремя вышими... Для чего было все? Есть, конечно, уникальные дамы, которые успевают все, мне хотелось просто отдохнуть в декрете после той конской нагрузки, которую сама на себя взвалила, но отдых затянулся, профессионал во мне умер, а теперь хоть кассиром в Ашан иди...