24

Девушка, что Вы ищете?

Зашла на рынок - место, где каждый первый тебя спрашивает: "Что Вы ищете, девушка?" А я ищу фен. Но боже упаси тебе признаться – они, как цыгане, пойдут, перекупят и принесут с наценкой. Причем, ты будешь ждать вечность, пока они вернутся с другой точки, как из тридевятого царства.

Это то место, где нужно ходить, стиснув губы в молчаливом "fuck off", не подпускать к себе никого и иметь дело исключительно с ценниками. Холодный расчет, никакого эмоционального включения. Но я включилась. На пятом постовом - он был слишком красив, и я простила ему: "Девушка, что Вы ищете?"

- Мужа!

Несусь дальше. Возвращаюсь по кругу.

- Так все-таки, девушка, чем я могу помочь?

Нет, ну это наглость! Я разворачиваюсь и тараном иду на него:

- Я ищу мужа. Возможно, я его нашла, если Вы согласитесь...

Подельники его ожидающе замерли.

- Я женат, - он трусливо скатился на стуле под моим натиском. В этом месте можно было брать его за шкирку, если бы мы снимали "Тома и Джерри", например. Но я сняла шарф:

- Кольца на Вас нет. Соглашайтесь.

- Не могу, - практически пропищал он.

- Никогда не предлагайте ничего женщине, если не можете на ней жениться. Где тут выход, кстати? Не замуж.

Фен я себе тогда так и не купила.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
FABRICATI DIEM,PVNC!
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь представь,если бы он согласился. И как бы тогда отступала?

раскрыть ветку (28)
3

Шарф обратно бы натянула.

0

я бы не отступила, я за свои слова отвечаю)

раскрыть ветку (26)
3

О, отлично! Прошу ответить за обращение "Вы" с прописной буквы по всему тексту.  Каким правилом русского языка регламентровано?

раскрыть ветку (25)
4

Олд скул. Но по нормам современного языка форма вежливого обращения к одному лицу может быть написана с заглавной буквы или с прописной исключительно по усмотрению автора.

раскрыть ветку (24)
ооо тупая

Обращение к одному лицу, верно, я к Вам обращаюсь. А на рынке к вам не письменно обращались, а голосом, да вы еще это пересказываете. Видимо, моя скул олдее вашего.

раскрыть ветку (22)
2

Я и имела ввиду Вашу олд скул. В классической литературе в диалогах обращение "Вы" - с прописной буквы. А я использую с заглавной везде, где идет вежливое обращение к единственному лицу во избежание  путаницы, чтобы не сложилось мнение, что я, например, готова выйти замуж за всех участников сцены ("Подельники его ожидающе замерли"). :)

раскрыть ветку (2)

Ничего страшного, некоторые с "-ться" и "вообщем" неплохо в жизни устроились.

раскрыть ветку (1)
1

Не смешивайте. Общее правило гласит: "местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу". Все остальное - нюансы. Поскольку диалог "пишется", он уже считается частью текста, а не устной речи. Никакого грубого нарушения (как с -ться) я не делаю. Да, в интервью и в диалогах "Вы" употребляют с прописной буквы - это общепринятая практика, но она не регламентирована специальным правилом русского языка. Да, скорее всего, заглавная буква в обращении утилизируется окончательно. Как буква "ё" в письменной речи. Но я пока в своем авторском праве, и юридически оно не противоречит правилу русского языка.

1

Чёт я согласен с автором поста. Тоже всегда с большой буквы пишу при обращении к одному человеку.

Можно ссылочку на правило, которое заставляет Вас в этом сомневаться?)

http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88#:~:text=Местоимения Вы и Ваш пишутся,обращении к нескольким лицам – ошибка.

> Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает АВТОР ТЕКСТА

раскрыть ветку (17)

"Девушка, что Вы ищете?" это в переписке или вопрос на улице? Вы путаете переписку и написанное. https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/vyi-vas-vas...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
0

Ключевые слова: "принято" и "обычно". Жесткий регламент есть?

раскрыть ветку (15)

Так, типо, вообщем пишеться как хочеца, не запрещено. Нет жесткого регламента. Просто вы за свои слова ответить обещали а теперь "нет регламента". Тьфу, я уж было восхитился. Давайте контаргумент. Пример приведите.

Не будете же вы упрекать Лермонтова в невежестве, незнании языка или неуважительного обращения между персонажами.

раскрыть ветку (14)
0

Про классическую литературу я Вам (вам) ответила выше

Я не говорю, что Вы не правы. Но и я права. Если что, можете хотя бы в википедию зайти:

раскрыть ветку (10)
0

Я нисколько не сомневаюсь в человечестве, которое, вместо того, чтобы учиться в школе, проталкивает законы, которые имеем - "парашУт, "в Домодедове", "объезд Одинцова". Вы сами везде ссылаетесь на документы, где написано, что речь идет про

раскрыть ветку (9)

"Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу". Я нарушила это правило? Спрашиваю Вас как юрист (хотя первое образование у меня филологическое).

раскрыть ветку (1)
0

Как юрист - ссылку на документ предоставьте.

еБать душниЛо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы