Девочки из перламутра. 10
Наконец-то мы жили вместе. Одним домом. Теперь нам не нужно было расставаться – почти никогда…
Первые месяцы пролетели как в тумане. Я старалась не думать о том времени, когда придется объясняться с Таисией. Когда мы съехались, она как раз улетела на отдых в Грецию. В любом случае я была настроена весьма решительно. Если сестра будет недовольна моим выбором, я готова была разорвать с ней отношения.
Было страшно и больно думать о ссоре с сестрой, но в конце концов мы взрослые люди и можем делать со своей жизни все, что посчитаем нужным.
Каждое утро я уходила на работу. Лера оставалась одна, из института ее все-таки отчислили, и никуда идти ей было не нужно. Необходимости зарабатывать на жизнь у нее не было, моей зарплаты и доходов с аренды нам вполне хватало.
И все же вскоре она стала видимо скучать и просить «отпустить» ее на работу.
Я не могла этого понять.
– Ну зачем, милая? – ласково гладила я ее по голове, приходя домой. – У тебя все есть. Тебе чего-то хочется? Скажи, я куплю.
Лера упрямо качала головой.
– Мне плохо одной, Аля. Ты целый день с людьми, видишь новые лица, а я сижу в четырех стенах… скажи, тебе хотелось бы так жить?
– Конечно, – целовала я ее в макушку. – Если бы у меня была ты.
Я не хотела и думать о том, что Лера на восемь, а то и больше часов будет уходить из дома. Миллион опасностей ждал ее. Она такая хорошенькая, наивная, а кругом столько злых, да просто ненормальных людей. Наркоманы за рулем. Маньяки с вывихнутыми мозгами. Недавно освободившиеся из тюрьмы преступники.
И потом, только недавно у меня снова появился дом. Дом, где меня ждали, где всегда пахло вкусной едой, где меня бежали встречать, стоило переступить порог. Лишиться всего этого? Гадать о том, где она, мучительно сходить с ума от неизвестности, звонить по пятьдесят раз на дню?
Нет. Нет. Нет!
Да, может быть, это была жадность. Но это была святая жадность. Я имела на нее право.
Но, принимая мое решение, Лера скучала.
Она занимала себя походами по магазинам и фитнесом, но, видимо, этого было недостаточно.
Как-то раз я обнаружила у нее на руке новый позолоченный браслетик.
– Ой, где это ты купила? – поинтересовалась я. – Тебе идет.
Лера смущенно отдернула руку.
– Так… Неважно.
Сперва я не обратила особого внимания на этот эпизод, но спустя неделю появились серьги. Потом кольцо. И наконец золотая цепочка с подвеской.
Я проверила остаток банковского счета. После таких покупок у меня зародились большие подозрения насчет того, как мы дотянем до следующей зарплаты.
Но Лера не снимала денег.
Вернее, снимала, но то были обычные траты на продукты, хозяйственные мелочи. И все.
– Дорогая, откуда все это? – спросила я вечером. – Я ведь знаю, ты не покупала эти драгоценности. Или у тебя завелся богатый поклонник?
Она вспыхнула.
– Разумеется, нет. И… у меня есть свои деньги.
– Не ври, – мне вовсе не хотелось делать ей больно, но выбора не было. – Таких денег у тебя нет.
У нее задрожали губы.
– Неправда. И вообще, эти драгоценности у меня уже давно. Ты просто о них не знала.
– Почему?
– Не знаю. Просто… просто я не хотела говорить.
– Звучит очень странно. Девочка моя, – я взяла ее за подбородок, – где ты это взяла?
Она вырвалась.
– Прекрати! Это мои украшения! Мои!
Я подошла, обняла ее, прижала к себе.
– Я не покушаюсь, милая. Они твои. Конечно. Да. Но когда-то они были чужими, верно?
Лера заплакала.
Невыносимо было видеть ее слезы.
– Где ты берешь все эти вещи?
– Отстань от меня… Не трогай!
Она попыталась вырваться. Но я видела, читала в ее глазах: то, что я сказала, было правдой.
Она в самом деле была как открытая книга, моя девочка.
Даже не знаю, почему ее не поймали раньше.
– Ну же, все будет хорошо. Не надо плакать. Мы найдем тебе психиатра, психолога… Вытри слезки.
– Это тебе нужен психиатр! – закричала она. – Сумасшедшая!
Она попыталась меня ударить.
– Ты пойдешь к врачу, ясно? – железным тоном сказала я, перехватывая ее руку. – Тебе все ясно, любовь моя?
Как завороженная, Лера кивнула.
– И никакой работы, – я вздохнула, целуя ее в шею. – Горе ты мое.
Авторские истории
40.1K поста28.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.