1283

Девочек нельзя обижать?

Работаю в детском клубе. Веду секцию спортивного туризма. Дети практически всегда в клуб приходят сами, по своему собственному желанию. Занятия у нас бесплатные. Я беру всех ребят, лишь бы у них не было ограничений по здоровью и было желание заниматься. И поэтому дети ходят обычно с большим удовольствием.  В клубе разновозрастный коллектив, все дети из разных школ, разных классов и я очень много сил и времени уделяю тому, чтоб из этой "сборной солянки" получилась действительно команда.

К сожалению, эту замечательную систему мне однажды пришлось нарушить, так как одна близлежащая школа попросила меня взять целый класс в рамках реализации ФГОС (это очень страшная штука, в которой, в частности, предусматривается, что каждый ребенок должен обязательно заниматься в каких-то кружках и секциях. Если ребенок не занимается сам, то ему эти занятия обязана обеспечить школа).  Так вот. Школе надо было найти педагога доп. образования, который возьмется вести любой кружок у 3 класса. Я (до сих пор не понимаю зачем) согласилась стать таким педагогом. Класс, который ко мне пришел, по своему гендерному составу оказался достаточно специфичным - из 29 человек только семеро мальчиков. При первом знакомстве дети мне понравились: веселые, любознательные, легко идут на контакт, радостно отзываются на все мои предложения.

Но уже на первых занятиях я стала замечать очень интересную вещь. Если я просила детей, допустим, поставить стулья в кружок, то все девочки, как одна, отходили к стенам и оттуда начинали в буквальном смысле слова понукать мальчиков - давайте, ставьте стулья, давайте, быстрее, и т.д. Если надо было после занятия убрать какой-то инвентарь, то картина была точно такой же. Складывалось ощущение, что в этом классе 22 девицы сели на шею семерым мальчишкам и их погоняют. А пацаны у них что-то вроде прислуги, за людей не считаются.

Выделялся в этом классе один мальчик - Илья. Крупный, сильный, симпатичный. Но при этом, видимо, имевший проблемы с учебой. Девочки (практически все!!!) при любом его промахе на занятиях, при любой незначительной ошибке, начинали буквально вопить, что "он всегда такой тупой, он всегда ошибается, вы знаете, что он вчера на русском сказал?..." У меня, правда, сильно не повопишь и не поябедничаешь. Поэтому все эти вопли я пресекала. Но, тем не менее, девчонки продолжали свои попытки из раза в раз. Было ощущение, что они его специально доводят до белого каления. И однажды он не сдержался. Матом послал одну из самых главных крикуний. Замахнулся на нее, но я успела крикнуть "Илья!" и он моментально увял. Видно было, как ему стыдно за то, что не сдержался, стыдно за то, что срывает занятие и как ему вообще плохо в этой ситуации. Ситуацию я разрулила, по отдельности высказала и Илье, который не сдержался и, в основном, девочкам, которые, с моей точки зрения, эту ситуацию сами на 100 % создали. Но, если честно, то Илье досталось значительно меньше. Потому что я даже представить себе не могу, что бы я, взрослый человек, испытывала, если бы мне изо дня в день пришлось терпеть такой прессинг со стороны моего окружения. Я бы наверное убила кого-нибудь уже через месяц. А этот мальчик держался третий год.

В прошедшем времени пишу потому, что от этого класса я отказалась, проработав с ними только 1 год. Не могу видеть, как унижают людей. А переломить ситуацию за 2 часа в неделю, если дети друг с другом общаются в школе каждый день и там у них это в порядке вещей, я не могла.

Но из той ситуации вынесла для себя важный урок. Нельзя внушать девочкам мысль, что они принцессы, "онижедевочки" и поэтому им всем должны. И ни в коем случае нельзя внушать мальчикам мысль, что девочек нельзя поставить на место, если девочки садятся им на голову.

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий
Эм, рискую нарваться на минусы, но , а в чем, собственно говоря, выражается то, что девочки класса сели мальчикам на шею? Мальчики таскают стулья? Перетаскиваю тяжёлый инвентарь?
Так это вроде норма? По крайней мере у нас в классе было так - тяжелые предметы таскают парни, девчонки наводят чистоту и накрывают на стол ( впрочем , нас было примерно поровну и классу к 6 все просто друг другу помогали)) но мы были дружным классом )))а гнобили парня ,судя по всему, совсем не за пол.
Впрочем , училась я довольно давно.
раскрыть ветку (1)
7

Выражается это в отношении. Представьте - одно дело вы по доброй воле тащите стул, а другое - рядом с вами стоит человек, который вам по силам не уступает (в третьем классе мальчики не намного сильнее девочек), но он не только не тащит стул, но еще и понукает вас, подгоняет, требует, чтоб вы и ему притащили тоже. Согласитесь, у вас разное душевное состояние будет в первом и во втором случае.

4
WAAAAAAAGH!!!
Мы малыми девочек защищали,но только когда кто то их обижал,девочки к нам сами не лезли,иногда дразнились,но в пределах разумного и это как бы общая детское неприятие мальчиков/девочек. То что делают с детьми сейчас это кошмар, избалованые,неконтролируемые создания,родителям пофиг,лишь бы диточке было хорошо,онжеребенок и все такое. В первую очередь ребенок это маленький человек ,этот человек должен знать что за любой поступок он будет отвечать,что нужно уважать старших и уметь себя правильно вести.
Мало того всего этого добиться не сложно,дети далеко не тупые безмозглые твари,они многое понимают.
раскрыть ветку (1)
6

Вот полностью с вами согласна. С единственной ремаркой - любой ребенок должен не просто "уважать старших", потому, что они старше. Ребенок должен понимать, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И неважно - старше этот другой, или младше и какого он пола.

показать ответы
2

А вы не попробовали изменить ситуацию? Например, поговорить с классным руководителем, с родителями мальчиков. Самое страшное в этом то, что родители возможно вообще не знают о том прессинге, в котором живут их дети в школе. Дети не всегда рассказывают дома о таких вещах. И потому ситуация может длиться годами.

7 забитых мальчиков, с нарушенной психикой, заниженной самооценкой. Это страшно.

раскрыть ветку (1)
3

С классным руководителем поговорить пробовала. Она проблемы не видит.

Из родителей говорила только с единицами. Остальные до меня не дошли. Ситуацию это не изменило, к сожалению.

С вашей последней фразой про мальчишек согласна на 100%. Очень их звала к себе заниматься в нормальном коллективе, когда отказалась работать с классом. Но они, к сожалению, так и не дошли. Из всего того класса у меня осталась сейчас одна девочка, ее поведение я скорректировала в пределах клуба. Но на то, как она общается в классе, это вряд ли сильно повлияло.

Лучшее обучение это обучение по принципу японских школ, где после каждого года "тасуют" учеников по успеваемости между параллельными классами. Так никакой травли сформироваться не успевает.
раскрыть ветку (1)
3

На самом деле такую систему у нас тоже применяют в некоторых школах и по моему опыту в ней нет абсолютно ничего хорошего. Коллектив не формируется, дружба не успевает окрепнуть. У меня занимаются трое ребят из таких школ. И как же они завидуют тем, кто учится в нормальных классах с нормальными одноклассниками и без всякой перетасовки. У меня такое чувство, что многие из моих ребят и в клуб-то ходят только ради коллектива, а занятия у них на втором месте.

показать ответы
3
Наверное, вас просто до точки кипения не доводили, когда тебе пофигу, что ты хрупкое тело полтора метра ростом, а перед тобой здоровенный амбал, и ты уже настолько загнан в угол, что готов, как Рик, артерию перегрызть, лишь бы отъебались) я долго терпела, пока перед глазами не начали летать красные мушки бешенства.
раскрыть ветку (1)
3

Меня довольно сложно довести. 17 лет работы с подростками неплохо закаляют характер. Пока доводить меня удается только чокнутым бабкам (не имею ввиду бабушек моих учеников), которые приходят скандалить на пустом месте. Про это тоже как-нибудь напишу.  

показать ответы

Кстати да, вспоминаю свое детство - терпеть не мог мыть пол, накрывать на стол или готовить  к чаепитию в классе. С бОльшим удовольствием таскали столы (стулья? Пфф! смеетесь что-ли?) и прочее тяжелое барахло.

Прибить гардины для штор? С удовольствием! Шить эти гардины? Нахер-нахер, сами, девочки, сами! Уж не говорю про всякие маты и прочий спортинвентарь.

Поэтому с недоумением читаю педагога-топикстартера о том, что обязанности в классе надо распределять поровну.

Простите, если не притащить столы-стулья, то чем еще показать себя перед девчонками?

раскрыть ветку (1)
2

Эм... где я писала о том, что обязанности надо распределять поровну???

В походах, в которые мы с детьми ходим, происходит именно так, как вы описали - девочкам не придет в голову отправиться, допустим, валить сухую сосну, этим будут заниматься мальчики. Зато девочки в это время будут ставить палатки для всей группы, а не стоять над мальчиками, понукая их пилить быстрее, или рубить сильнее. Работать будут все, но у каждого будет своя работа, соответствующая возможностям.

Я говорила исключительно об отношении между детьми. И стулья - это один из множества примеров.

Для третьеклашки стул - действительно тяжёлый. По крайней мере те, которые были у нас ( укреплённые фанерой с железными ножками - хз зачем( для устойчивости м.б.). Отношение - это да , именно оно мерзкое, а не факт перетаскивания стульев.
А будущем , вы можете представить, что женщина тащит сама через офис стул и никто ей Не поможет ?
раскрыть ветку (1)
2

А насчет того, могу ли я представить ситуацию, когда женщина несет стул и никто не помогает, у моей сестры недавно был пример. Она работает врачом в фитнес-клубе. Тренеров попросили перенести стулья для совещания с первого этажа на второй. На что эти накачанные мускулистые "мужчины" сказали - чо, эти коровы (имея ввиду женщин из клуба), сами себе не донесут что ли?

Мне кажется эта ситуация и та, которую я описала - это две стороны одной медали.

показать ответы

Вы не понимаете.

Это моделирование поведения. Школа, скажем так.

Мальчики занимаются "тяжелыми" работами. Сейчас стулья, потом - бревна и швеллеры.

Девочки "наводят красоту" - сейчас протирают пыль, потом - занимаются тонкими нудными работами.

Почему педагог этого не понимает, как не понимает и большинство комментаторов - не берусь объяснить. Видимо, время сейчас такое - время педерастов и феминисток.

раскрыть ветку (1)
2

Педагог это прекрасно понимает. Это вы не совсем поняли смысл поста ))

показать ответы
Для третьеклашки стул - действительно тяжёлый. По крайней мере те, которые были у нас ( укреплённые фанерой с железными ножками - хз зачем( для устойчивости м.б.). Отношение - это да , именно оно мерзкое, а не факт перетаскивания стульев.
А будущем , вы можете представить, что женщина тащит сама через офис стул и никто ей Не поможет ?
раскрыть ветку (1)
2

У нас стулья легкие, легко поднимают и переставляют даже первоклашки. Но, вы правы, тут дело действительно не в стульях. Я не могу представить, что у нас в походе девочка за топор возьмется, или будет воду таскать, пока пацаны, допустим, у костра песни поют. Такого быть в принципе не может. Но в то же в время ни разу ни одна из девочек, которые у меня занимаются, не позволила себе встать в позу и начать наезжать на мальчиков, что они ей что-то там должны, только на основании того, что "онажедевочка".

Мальчишки всегда помогут что-то тяжелое поднять, донести-принести и т.д. Девочкам никогда не даем нести палатки в походе - всегда парни носят. И вообще, мальчишки работают в походах больше. И им это нравится - чувствовать себя сильными и умелыми мужчинами, заботится о девочках. Но в тоже время, например, в длинных походах, когда мальчишкам явно начинает не хватать калорий, те же девочки отказываются в их пользу от конфет или сахара. Причем не напоказ и не в пользу кого-то конкретного, а просто - ребят, я не хочу, ешьте.

Просто есть нормальные естественные отношения мальчик-девочка, а есть издевательство и унижение людей.

показать ответы
1
Жалко. Мы сейчас в Омске. Я думала, что все эти туристические обучалки-ориентирования закончились вместе с пионерами. И только благодаря Вашим постам узнала, что есть ещё-таки увлекалки природные. Поищу, что у нас есть...
раскрыть ветку (1)
1

Удачи в поисках ) С омскими туристами еще не сталкивалась, но точно могу сказать, что детский туризм в России есть, несмотря на все усилия чиновников чтоб его не было

показать ответы
2

Зря отругала Илью. Нужно было наоборот похвалить. Пусть устроит им дестрой.

раскрыть ветку (1)
1

Ну отругала я его за мат на занятиях. Не думаю, что за это стоит хвалить. На место поставить и отпор дать можно и без мата. У меня вот одним взглядом неплохо получается. И не только с детьми. Но это годы тренировок )))

То, что девчонки чморили мальчишек - это я прекрасно понял.

Просто я не донца раскрыл свою мысль. Разверну.

Как я уже написал, у каждого пола своя социальная роль. И меня зря за это минусуют.

Если у мужчины роль - это тяжелые и героические работы, то у женщины, кроме домашнего очага и нетяжелых, но нудных работ, еще есть одна роль.

Это создание и поддержание эмоциональной атмосферы в семье и коллективе. Именно женщинам лучше всего удается создавать и поддерживать хороший климат в коллективе. Им лучше всего удаются задачи по коммуникациям. Поэтому в основном женщины, работают на таких должностях, как секретарь, офис-менеджер, менеджеры в кол-центрах, продавцы-консультанты и т.д., вплоть до исполнительных директоров (не технических и не директора по инновациям!), а также медсестрами, воспитателями и учителями. И вовсе не потому, что это "легкие" профессии, как бы не визжали феминистки и презрительно фыркали мужики. Это сложные, напряженные профессии. Просто женщины справляются с ними лучше всего. Именно потому, что роль женщины, ввиду их сверспособности к созданию положительной эмоциональной атмосферы.

В вышеприведенном классе все шиворот-навыворот. Мальчики не хотят таскать "тяжести", а девочки не хотят создавать положительную эмоциональную атмосферу в классе. Вместо того, чтобы вести себя так, что с ними было приятно общаться мальчикам (да и самим друг с другом), они их чморят и морально унижают.

Ошибка и непонимание ситуации педагогом состоит в том, чтобы выровнять ситуацию - помочь мальчиками воспринимать физический труд как удовольствие и возможность блеснуть перед девчонками, она наоборот, нивелирует данный "подвиг" перед девочками, требуя у них того-же самого. Притом, что никаких действий по выпрямлению поведения девочек-стерв не было проведено. Могла бы сказать "Леночка! Что ты делаешь?! Зачем ты унижаешь мальчиков и скандалишь? Ты же девочка!".

Вот и вся ситуация. С точки зрения нормальной ортодоксальной гендерной психологии кейс-то элементарный (в отличии от педерастически-феминистской европейщины).

раскрыть ветку (1)
1

Еще одна небольшая ремарка: ненавижу аргументы типа "ты же девочка" или "ты же мальчик". То есть если ты девочка, то унижать других и скандалить ты права не имеешь, а если мальчик - имеешь? Или если ты мальчик и у тебя, допустим, умер любимый пес, ты даже поплакать из-за этого не имеешь права, ведь "ты же мальчик"? В остальном с вашей фразой для Леночки согласна, в конце вместо "ты же девочка" сказала бы что-то типа "воспитанные люди так себя не ведут" или "это не очень красиво выглядит" )

показать ответы
3

Хоть кто-то это понимает и пытается исправить! Вы молодец

раскрыть ветку (1)
1

спасибо )

3
В итоге бедный Илья попытался ответить за себя, постоять, но и тут его осадила баба. Добро пожаловать в мир людей, Илюша, следуй за мной
раскрыть ветку (1)
1

то есть вы правда думаете, что если бы вместо бабы был мужик, то Илюше было бы позволено материться на занятии? Что-то я не встречала таких педагогов.

0
Простите, что под этим постом. Можно узнать город Вашего клуба? Сыну 10 лет, было бы замечательно, если бы заинтересовался.
раскрыть ветку (1)
0

Я из Владимира

0

ТРУ УЧИТЕЛЯ ОНИЗУКИ НА НИХ НЕТ

раскрыть ветку (1)
0

что это за зверь - онизука?

показать ответы

То, что девчонки чморили мальчишек - это я прекрасно понял.

Просто я не донца раскрыл свою мысль. Разверну.

Как я уже написал, у каждого пола своя социальная роль. И меня зря за это минусуют.

Если у мужчины роль - это тяжелые и героические работы, то у женщины, кроме домашнего очага и нетяжелых, но нудных работ, еще есть одна роль.

Это создание и поддержание эмоциональной атмосферы в семье и коллективе. Именно женщинам лучше всего удается создавать и поддерживать хороший климат в коллективе. Им лучше всего удаются задачи по коммуникациям. Поэтому в основном женщины, работают на таких должностях, как секретарь, офис-менеджер, менеджеры в кол-центрах, продавцы-консультанты и т.д., вплоть до исполнительных директоров (не технических и не директора по инновациям!), а также медсестрами, воспитателями и учителями. И вовсе не потому, что это "легкие" профессии, как бы не визжали феминистки и презрительно фыркали мужики. Это сложные, напряженные профессии. Просто женщины справляются с ними лучше всего. Именно потому, что роль женщины, ввиду их сверспособности к созданию положительной эмоциональной атмосферы.

В вышеприведенном классе все шиворот-навыворот. Мальчики не хотят таскать "тяжести", а девочки не хотят создавать положительную эмоциональную атмосферу в классе. Вместо того, чтобы вести себя так, что с ними было приятно общаться мальчикам (да и самим друг с другом), они их чморят и морально унижают.

Ошибка и непонимание ситуации педагогом состоит в том, чтобы выровнять ситуацию - помочь мальчиками воспринимать физический труд как удовольствие и возможность блеснуть перед девчонками, она наоборот, нивелирует данный "подвиг" перед девочками, требуя у них того-же самого. Притом, что никаких действий по выпрямлению поведения девочек-стерв не было проведено. Могла бы сказать "Леночка! Что ты делаешь?! Зачем ты унижаешь мальчиков и скандалишь? Ты же девочка!".

Вот и вся ситуация. С точки зрения нормальной ортодоксальной гендерной психологии кейс-то элементарный (в отличии от педерастически-феминистской европейщины).

раскрыть ветку (1)

Вы не поверите, но я с вами полностью согласна. С единственной ремаркой - вы не знаете, какие действия я предпринимала для того, чтобы "выпрямить поведение девочек-стерв" и как вообще реагировала на эту и другие подобные ситуации. Я обрисовала ситуацию со стульями, ни словом не упомянув свою реакцию на нее. Это не значит, что ее не было ))) Просто если писать обо всём, что и как я делала и делаю, то получится вторая "Педагогическая поэма", а не пост на Пикабу )))

И, кстати, о том, что мальчики не хотели что-то там делать, я тоже не писала. Они довольно активно всем этим занимались и я их в этом вполне поддерживала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы