28

DevGAMM 2021...

...Или чем дышит российское indie.

Отличный подзаголовок. Просто отличный. Кликбейт ты трендотворец, конечно. Давай, расскажи, чем дышит, ну же, все грязные инсайды да подноготную, давай, по-малаховски, с таким-то подзаголовком, поведай нам всю правду [плюет в автора и попадает сам в себя, потому что и есть автор].

Итак, недавно я побывал на DevGAMM - крупнейшем съезде российского игрового сообщества разработчиков, инвесторов и издателей в России по поводу подведения итогов пятилетки и утверждения состава ЦК КПСС [автор - ребенок 90-ых и не шарит за съезды, это что-то вроде Comiccon, да?].

Основную статью я уже отписал для сайта, на котором я пишу статьи [хитро, правда?] где отметил все положительные моменты мероприятия - без иронии, на удивление теплая и душевная конференция получилась.

Ибо, зная историю российского игропрома, каждый раз готовишься ехать в токсичнейшую атмосферу зоны отчуждения.

-[Ох уж эта атмосфера съезда, осьминог-коммунист на экране не даст соврать.]-

Но здесь, на уютном своей враждебностью Пикабу, я бы хотел передать свои мысли непосредственно о том, как мыслят современные indie-разработчики и к чему стремятся, чем питаются и в какой среде обитания проживают, вот взгляните на этого самца development-designer-leader, он готовится к спа...

...Кхм, спасению от вопросов, почему build выглядит столь сырым.

На самом деле, тащился на выставку я, вынырнув со дна Steam и отряхиваясь от фекалий, что прилипают своим f2p содержимым, и приходится периодически очищать библиотеку от д*рьма голой мышкой [ладно, ладно, я надеваю... одеваю... ВЗАИМОДЕЙСТВУЮ с перчатками перед этим, так что вы не рискуете заразиться, читая этот текст].

И глядя на днище западное, я всем сердцем верил, что отечественная продукция уделает их по всем параметрам - глубине, запаху и консистенции.

Я оказался весьма неправ.

-[Пжлста, Морской Бой в RR - Real Reality, пока запад загнивает со своими громоздкими отсталыми шлемами, любуйтесь шедевром]-

Даже концепт, сделанный на коленке за два месяца - Brave Tales - уже обладал геймплеем и какой-никакой атмосферой - китайские разработчики в таком виде выложили бы это в Playmarket на смартфоны как готовый продукт, бахнув туда кучу доната.

Его разработчик скромно и вежливо рассказывал об игре, с надеждой робко интересуясь, что бы лучше было изменить в игре у подходящих к стенду, и с интересом повествовал о дальнейших планах.

Приятно было видеть подобное - ощущение от разработчиков на конференции в целом весьма позитивное - все максимально адекватно понимают, что представляет собой их проект, и с вниманием относятся к критике - вы можете не верить, но даже мне никто не втащил за два дня посещения, и если это не доказательство, то я уж и не знаю тогда.

Планомерно и нагло докапываясь до каждого стенда, я везде подмечал настроения различных команд разработчиков.

Кто был воодушевлен [почти все], кто практично искал связи, а кто устало созерцал, как очередной посетитель не может справиться с управлением в его игре [я лично запорол 50% каток на посещенных стендах].

И большинство глазами, полными Хатико, искали инвесторов.

За эту сторону вопроса я узнавать не стал, но вы примерно понимаете ситуацию по построению этого предложения, верно?

Да да, мы хотим готовое и шоб сразу прибы...

-[Впрочем, ребята вроде TinyBuild и многих других релизами вроде Black Skylands доказывают, что не все столь алчно, как кажется некоторым авторам этой статьи]-

Благо, мы живем во времена свободного выставления своих продуктов в Steam - дело лишь за рекламой.

Чего очень не хватает ребятам из команды Will & Reason - господа мученики на чистом энтузиазме уже третий год лабают фэнтези циву, причем в том виде, который лично я и не надеялся сметь ожидать, но жду уже приличное время, и ни одна богатая сво...

Самое интересное, что проект ребята начинали, в том числе собирая поддержку здесь - Разработка от идеи до артбука

-["Мы ориентировались на Endless Legend, но только без добавления снотворного в геймплей".]-

А неподалеку стоит человек, после посещения стенда которого мне хотелось извиниться за глупые вопросы и пойти воздвигать памятник его трудам.

В одиночку, потратив уже 500 часов, из которых приличная доля - на разработку AI, он создает игру, где клятiй бот в лучших традициях "Колонизаторов" за пару-тройку ходов при помощи своего сверхразвитого интеллекта [и читерных ресурсов] зажимает игрока, не давая ему развиваться - как честно признался мне разработчик, Георгий Narenarr Шувалов, "еще 50 часов, и пошло оно все..." - вот вам еще один вид настроения - дожать и выпустить наконец свое детище, чтобы свободно вздохнуть и перейти к новому проекту.

Таких людей деньгами не купишь.

Я искренне, безо всякой иронии, восхищаюсь и уважаю подобных самоотверженцев - в одиночку, 500 часов и литров кофе, выправить баланс, сделать полностью рабочую игру [Pollute & Conquer], вымуштровать AI...

Ад. Адовый труд. Адовый труд во имя отечественного геймдева.

-[Тем временем разработчик Cartel Tycoon вынужден выслушивать от коммьюнити, что "игра слишком агрессивная и не дает показуалить на попе ровно". Стоит только поставить Tycoon в названии, и треклятые казуалы тут же...]-

Как видите, апатия, депрессия и безнадежность - основные спутники российского геймдева, и только стойкий дух разработчиков позволяет им делать свои игры несмотря ни на что. 

Впрочем, на самом деле никто им и не предается - к кому бы я ни подкрадывался, все в первую очередь светятся энтузиазмом по одной простой причине - они заняты любимым делом.

Будь то крупная стратегия или же небольшая игра на смартфон - огонек в глазах горит у каждого, стоит только спросить "ну че у вас тут, метроидвания или че эт?" [Как видите, я профессиональный журналист].

И все действительно видят будущее своего проекта - нет тех, кто не имеет четкого понимания, куда вести свое детище.

-[Найди мне здесь хоть одного грустного человека, ну давай, попробуй, да я сам тебя найду, ты, читааатель, подписчик чертов, адзо решил атмосферу скриншота испортить, ты, пикабушник, плюсовать тебя и всю твою семью...]-

Но пару слов о feedback-е.

Почти все разработчики довольно сообщали, что получили много действительно полезных советов по поводу своих игр - ибо DevGAMM 2021 был сплошь усеян специалистами самого разного калибра и направления, а потому обмен опытом шел похлеще, чем обвинения в домогательствах в твоем любимом Blizzard, пацан.

Но меня заинтересовал случай с Iron World.

При первом взгляде на игру большинство подходящих определяли ее как последователя Alien Shooter - вид сверху, скоростная стрельба, кровища.

Кооператива в игре разработчик пока не ввел, и, по его словам, изначально хотел сделать проект для одного игрока с прохождением игры.

Я, начавший было говорить, что онлайн-арена - это будущее, это успех, это наше все сего проекта, вдруг услышал слова, что в игре есть крафт - и увидел на экране глобальную карту мира.

Просчитываемые укрытия. Обширный инвентарь. Снаряжение. Намеки на прокачку и весьма подробная и продуманная прорисовка игровых объектов.

Да это же чертов Fallout II.

Какая нахрен онлайн-арена после такого? Только одиночка, только ГДЕ ТВОЙ КОМПЛЕКТ БРОНИ, БОЕЦ?!!

Вот что бывает, когда поверхностно глянувшие игру господа выдают свое мнение и спешат дальше, а вежливый разработчик начинает сомневаться в направлении своих трудов.

-[А от онлайн-арены они будут требовать battle royale. А от battle royale - RPG с открытым миром. А по итогу разработчик психанет и сделает clicker.]-

На конференции было представлено еще добрых 20, а то и больше, игр - отдельно о них я, возможно, напишу позднее, но как PC-версии, так и мобильные приложения - все выглядит достойно.

А наличие VR-игр так вообще нежданчик - indie indie-ями, а VR-шутан [Nevrosa] с кровищей и физоном - в наличии.

Затронули даже святое - stealth в лице Brightville Incident, а уж явный клиент для Devolver Digital, со стильнейшими пикселями, красочными glow-эффектами, киберпанком, крафтом и roguelike-прокачкой - Stern - вообще идет в список желаемого в Steam, а сделан в течение 9 месяцев одной девушкой [эту девушку звали Хидео Код...]

Теперь маскулинные патриархальные мужики точно могут заткнуться.

-[А ведь тоже со стороны выглядит упрощенно - 2D-пострелушки, из-за чего многие проходили мимо. А потом ты узнаешь, что там есть готовка, рыбалка и случайные события. И приятнейшая стрельба. Ох уж эти indie, вечно надо распробовать, а не вслепую нести деньги за графен, верно, ААА?]-

Indie-рынок жив, живет и активно вылезает из трущоб - за последние 3 года я все чаще наталкиваюсь на весьма популярные игры от российских разработчиков, и с каждым разом игры все крупнее, а разработчики - все опытнее.

Как любят поговаривать в Мидгарде, "Рататоск свой желудь жрет, Игдрассиль быстрей растет" - развитие отечественного игропрома неизбежно и беспощадно, аки росток, пробивающийся через асфальт - смирись и страдай, хейтер.

У нас есть будущее. У нас есть люди. У нас есть надежда на грядущие шедевры.

Осталось подождать каких-то джва года.

IC.

pikabu GAMES

5.7K поста9.3K подписчика

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы