1099

Детство на Камчатке

Отец получил распределение на Камчатку в 77 году, и тогда это было элитное место. Широта та же, что Питер, нету полярной ночи, но есть "северные" коэффициенты, и вообще, это была важная на тот момент база подлодок для противостояния Штатам.

В маленьком закрытом военном городке я родилась и выросла. В 90-е, когда везде был беспредел, у нас был маленький островок Союза, где было всё относительно мирно, и люди друг друга все знали, помогали, ходили в гости, заходили позвонить по телефону, дети гуляли часами без родителей и в любую квартиру могли зайти погреться или попить воды (кроме своей, чтобы не "загнали домой").

Сугробы были очень глубокие, и любимым нашим развлечением было копать норы и обустраивать в них дома. Приходишь с улицы вечером, штаны задубевшие от мороза ставишь к батарее, оттаивать. С гаражей прыгать не получалось, так как гаражи обычно к декабрю были заметены полностью, вместе с крышей, только к двери шёл раскопанный тоннель от дороги. Осенью все ходили за грибами и ягодами, неоднократно собирали на одной полянке с медведями))) делали заготовки, потому что купить было нечего, да и цены раза в три выше, чем "на материке". Одно время на паёк давали ножки куриные, а потом вдруг какое-то мясо из Австралии, жесткое донельзя. Шутили, что это кенгурятина.

У нас одних из подъезда пятиэтажки был телефон. Зима. Звонит межгород, мамина сестра: "у нас по телевизору передают, что к вам опять танкер с нефтью из-за циклона не может подойти!" А мы уже неделю без света сидим. Еду на костре варим. В метель, ага. Картошечки нарезать, тушёночки туда, водички, из изысков соль. Любимое блюдо. Если кто-то на примусе грел кипяток, по квартирам разносили, всех угощали. Спали, бывало в куртках и перчатках, шапки надевали. Частенько так. Говорили, один капитан психанул, сказал, что если не решится эта проблема, подключит посёлок к атомоходу. Не помню, засудили его или нет.

Лета на Камчатке почти не помню, меня всегда отправляли в Питер (как будто в Питере лето такое лето), зато точно помню, что на выпускные наших целых двух школ обязательно выпадет снег.

Один раз росомаха задрала бродячую лошадь на школьном стадионе, мне было жалко, я эту лошадь подкармливала.

Когда стало совсем плохо с зарплатами военным, не платили вообще около 9 месяцев, жили рыбалкой и грибами-ягодами. Весной собирали черемшу и берёзовый сок, осенью кедровые орешки и рябину, летом рыбалка, грибы.

Сейчас это вспоминается, как сказка) но с ужасом думаю, как трудно было поддерживать этот быт родителям.

А детство было шикарное.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже на Камчатке жил с 82 до 97. А вас Охотское море или Тихий океан?
раскрыть ветку (1)
10
В Рыбачем мы жили, это через бухту от Петропавловска. У меня из окна была видна бухта, город и вулканы)) розовые на восходе... Никогда не забыть
4
Нахимова 20. Любили мидий запекать на костре
раскрыть ветку (1)
3
Ах если бы мы знали, почём будем потом морских ежей в ресторане заказывать, мы бы мидиями не ограничивались)))
показать ответы
1
Одно из мест, где хочется побывать. Камчатка.
раскрыть ветку (1)
3
Я очень хочу вернуться. Но именно с походами, поездкой на малкинские источники, короче, в промот можно уйти))) а в мой родной посёлочек точно не попасть теперь, въезд по пропускам... Да и делать там нечего, по сути.
показать ответы
4
Эээх, жил в Рыбачем, на Крашенинникова 20. Прекрасное было детство, крабы, рыба и икра))))
раскрыть ветку (1)
3
Крашенинникова 40, 8 ветров))) только хардкор))) так приятно видеть знакомые названия)
показать ответы
3
А я с военного городка. С Долиновки. Там тоже круто было))) Да и сейчас тишь и благодать.
Помню, как свет отключали. Романтические вечера, блин. И портативные газовые плитки, чтобы хоть чаю попить. До сих пор дома есть такая)))
Да ладно с гаражей не попрыгать! А как выходить из окна второго этажа, потому что первый снегом завалило? )))
Запомнился июнь 2006, играли в снежки, потому что снег не растаял. А снежком по голым рукам получать холодно.
И Паратунки. И Малкинская. Ещё хабаровское мороженое в вафельном стаканчике. Ностальгия))))
раскрыть ветку (1)
2
Мы и с третьего выходили))
1

Я возвращался пару лет назад. Тянуло очень, каждую ночь снился либо родной дом, либо как я туда лечу в самолете. Но как там оказался, понял, что это все осталось в воспоминаниях, а на деле там реально делать нечего. Да, там потрясающая природа и удивительные места. Но вы сами в курсе, сколько стоит, например, тур в Долину Гейзеров. И билеты стоят одинаково что в Москву (8 часов полета), что на камчатку (2 часа полета из Хабаровска). Зато больше не тянет, миссия выполнена:)

раскрыть ветку (1)
2
Вот-вот, дороговато всё это.

Уж не знаю, где вы жили, что у вас на одной широте находится Камчатка (на самом деле на одной, Камчатка то большая), но даже если на одной, то и там и там будет "полярная ночь", которой в Петербурге так то нет.
Или у вас такое ощущение детства?

раскрыть ветку (1)
2
Я, видимо, не совсем поняла вопрос. Дни были короткие зимой, а полярная ночь - это для сравнения с севером, куда обычно едут служить военные моряки. Там она есть, а в Петропавловске нет.
показать ответы

Уж не знаю, где вы жили, что у вас на одной широте находится Камчатка (на самом деле на одной, Камчатка то большая), но даже если на одной, то и там и там будет "полярная ночь", которой в Петербурге так то нет.
Или у вас такое ощущение детства?

раскрыть ветку (1)
2
Мы жили через бухту от Петропавловска -Камчатского, это, считайте, юг камчаточный)))
показать ответы
Прям таки все военные? И никто ничего не воровал из них? Все прям за родину переживали? Ну ну. Может хватит вот этого пафоса?
раскрыть ветку (1)
2
Поверите ли, раньше люди другие были. Или в военные другие не шли.
показать ответы
3

Какой замечательный пост! Прямо детство вспомнила))) У нас так же было. 89-94 на ДВ, Амурская область. Только океана и моря не было, зато были бескрайние болота))) А еще мы собирали папоротник.

Нашим родителям надо памятник ставить за смекалку, отвагу и крепкие нервы.

раскрыть ветку (1)
1
О, у нас папоротник тоже был. )) памятник родителям в студию)
1
Привет Камчадалам! ✌ А ещё в Рыбачий пускали только по пропускам. Летом можно было добраться на катере, а зимой только автобусом.
раскрыть ветку (1)
1
Пешком можно))) кпп обойти, если места знать))) но рисковать не хочется)
показать ответы
2

И то правда! Помню как в холодильнике постоянно можно было найти литровую банку красной икры. А какая рыба? Чавыча, палтус, кижуч! Минтай вообще за рыбу не считали )

раскрыть ветку (1)
1
В тот год, когда зарплаты не выдавали, мы встали с сеткой на красную рыбу, заготовки, все дела. Весь день на свежем воздухе, костерок, хорошо. А к вечеру дома ванна рыбы... И её надо почистить, порезать, подготовить к обработке... И икра... Икру "грохотали" ракетками от бадминтона. И выносить весь этот мусор надо))) я думала, никогда на икру не взгляну даже)))
4

Ох, родные слова какие. Как мама ходила к соседям в другой подъезд, чтобы врача вызвать. На примусе еду в подъезде как грели. Как зимой иногда из подъезда люди выходили со 2го этажа, чтобы дверь откопать. Вечера перед свечкой за шашками и "дураком". "Киндер" как сокровище был, т.к., хоть мама с папой и работали, денег особо не было. Почти у всех были "аргамаки", а у кого не было - обычные санки, но на них только по раскатанным трассам кататься можно было. А как по деревьям лазали... Я был мелкий, и залезал выше всех, гордился). С папой в лес ходили - учил меня костры разводить, сок березовый, черемшу, жимолость собирали, "муравьиный сок" с муравейников соломинкой.

А потом, когда мне 10 лет исполнилось, переехали в Хабаровск. Отец сильно запил, ушел в депрессию, и через пару лет его не стало. Сильно он любил Камчатку.

г. Елизово

раскрыть ветку (1)
1
Про то, как с третьего этажа выходили в окно, забыла написать...
А папа... Мои соболезнования... Мой тоже каждую ночь, говорил, снилось. Либо служба, либо рыбалка.
Да и я частенько во сне туда возвращаюсь, такое не забывается.
0

Всё так и было, кроме "С гаражей прыгать не получалось".
А как же куча заброшек??? все 4 этажа в твоем распоряжении и крыша в придачу=)

раскрыть ветку (1)
1
Меня как приличную девочку не пускали на заброшки))) да и не тянуло, в общем-то, меня туда)))
0

Не про Камчатку, а Урал, начала 90х, первый мой банан, переданный через кучу родственников.. коричневый, переходящий в чёрный. Но было прикольно. :-)

раскрыть ветку (1)
0
А первая реклама киви по местному иконку: будет муж такими как Гиви, если будет кушать киви!
0

аааааа, я в этом доме жила!

раскрыть ветку (1)
0
Кажется, я спалилась)))
1
Ну если очень хочется ,то можно с садовой мужиков попросить, чтобы на лодке отвезли до Рыбачего.
раскрыть ветку (1)
0
Не, так-то можно) только куда там идти потом? Спалиться поиском гостиницы для туристофф?)))
показать ответы
0
Зря вы про всех уж плохо думаете.
Солдат не обкрадывали) напротив, выходя в поля, находили в составе солдат паренька из рядомстоящей деревни и предлагали его на недельку "выкупить" за молочку, яйца, сало и прочие съестные ништяки. У солдата неделя выходных, остальные в это время едят от пуза)
А вне полей мама на солдат не готовила, офицерская повариха была. Упитанные, надо сказать, у нее офицеры были, ели получше, чем в иных кафешках.
раскрыть ветку (1)
0
В тех условиях выжить можно было только сообща, и замарав раз репутацию, уже можно было не рассчитывать на поддержку других людей. Некоторым сложно это понять, но и правда, честь в таких местах дорога, люди в большинстве своём старались поступать по совести.
1

Места поди красивые?

А насекомых много, типа комаров, мух?

раскрыть ветку (1)
0
Комары, гнус (мелкая мошка). Зато змей нет. А природа интересна тем, что многие растения на плодородной вулканической почве вырастают огромными. Например, заросли борщевика выше человеческого роста. Клубника запросто с кулак может вырасти. Но вкус не очень насыщенный.
0
Школы номер три и восемь? Одна до третьего класса, вторая с пятого, на семи ветрах?
раскрыть ветку (1)
0
Ага)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы