1099

Детство на Камчатке

Отец получил распределение на Камчатку в 77 году, и тогда это было элитное место. Широта та же, что Питер, нету полярной ночи, но есть "северные" коэффициенты, и вообще, это была важная на тот момент база подлодок для противостояния Штатам.

В маленьком закрытом военном городке я родилась и выросла. В 90-е, когда везде был беспредел, у нас был маленький островок Союза, где было всё относительно мирно, и люди друг друга все знали, помогали, ходили в гости, заходили позвонить по телефону, дети гуляли часами без родителей и в любую квартиру могли зайти погреться или попить воды (кроме своей, чтобы не "загнали домой").

Сугробы были очень глубокие, и любимым нашим развлечением было копать норы и обустраивать в них дома. Приходишь с улицы вечером, штаны задубевшие от мороза ставишь к батарее, оттаивать. С гаражей прыгать не получалось, так как гаражи обычно к декабрю были заметены полностью, вместе с крышей, только к двери шёл раскопанный тоннель от дороги. Осенью все ходили за грибами и ягодами, неоднократно собирали на одной полянке с медведями))) делали заготовки, потому что купить было нечего, да и цены раза в три выше, чем "на материке". Одно время на паёк давали ножки куриные, а потом вдруг какое-то мясо из Австралии, жесткое донельзя. Шутили, что это кенгурятина.

У нас одних из подъезда пятиэтажки был телефон. Зима. Звонит межгород, мамина сестра: "у нас по телевизору передают, что к вам опять танкер с нефтью из-за циклона не может подойти!" А мы уже неделю без света сидим. Еду на костре варим. В метель, ага. Картошечки нарезать, тушёночки туда, водички, из изысков соль. Любимое блюдо. Если кто-то на примусе грел кипяток, по квартирам разносили, всех угощали. Спали, бывало в куртках и перчатках, шапки надевали. Частенько так. Говорили, один капитан психанул, сказал, что если не решится эта проблема, подключит посёлок к атомоходу. Не помню, засудили его или нет.

Лета на Камчатке почти не помню, меня всегда отправляли в Питер (как будто в Питере лето такое лето), зато точно помню, что на выпускные наших целых двух школ обязательно выпадет снег.

Один раз росомаха задрала бродячую лошадь на школьном стадионе, мне было жалко, я эту лошадь подкармливала.

Когда стало совсем плохо с зарплатами военным, не платили вообще около 9 месяцев, жили рыбалкой и грибами-ягодами. Весной собирали черемшу и берёзовый сок, осенью кедровые орешки и рябину, летом рыбалка, грибы.

Сейчас это вспоминается, как сказка) но с ужасом думаю, как трудно было поддерживать этот быт родителям.

А детство было шикарное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги