Обалденные игрушки. Как бы банально не звучало, но с "душой" что ли они. Сейчас самые красивые и яркие делают, все из пластика, но того чувства нет, когда каждую игрушечку аккуратненько снимаешь, в бумажечку и в коробочку.
Это называется "ручная работа". Ближе к искусству, дальше для массмаркета.
От меня недалеко есть прелестный городок Карачев, где сохранилось классическое производство ёлочных игрушек. Сейчас, конечно, это на 90% просто шарики разных размеров, но выдуваются и расписываются вручную. В магазине при заводе можно подписать любой купленный шарик бесплатно. Поэтому их нет ни одного одинакового. Мелким оптом можно заказать любой размер и рисунок.
Кстати, воть:
Вы посмотрите на игрушки фирмы "Ариэль", что в Нижнем Новгороде. Вы от их качества охереете, такие в новогодние каникулы в ГУМе по 10-20 тысяч рублей за штуку продают. Все ручной работы и охеренной красоты.
Мы эта, люди простые, от сохи, шоб за 20К игрушки покупать. Разве что в шкафчик под стекло поставить и на замочек закрыть.
В предновогоднем ГУМе был последний раз лет 5 назад, и либо их тогда не было, либо как-то не выделил их среди остального.
А так поняшки красивые. It`s really magic.
Так я и не предлагаю по 20к покупать, эта игрушка от Ариэль будет стоить где-то 1200-2500 в зависимости от крутости. Шары обычные наверное 600--800 стоят.
Просто их надо по 1-3 штуки раз в год покупать и потихоньку коллекцию составлять, за годы соберется просто супер, ну если очень хочется такое.
Меняются от сезона к сезону, но есть некоторые постоянные модели. Роспись лиц бывает удачная, бывает не очень, ручная работа.
Умели. И пластмассовые были, и даже пенопластовые. Но сейчас влом доставать и показывать.
Просто люди, которые сделали из Зимнего дворца музей для народа, кажется что-то понимали.
Приходит мужик в Fix Price сдавать назад китайские пластмассовые елочные игрушки. Кассирша:
- А что с ними не так?
- Не радуют.
есть и из стекла. но дорого.
и пластиковые лучше, если дома дети и коты(
у самого дома старые игрушки лежат в уже еле живых коробках советских-достаю, любуюсь, протираю и убираю обратно. потому что под ёлкой один кот, а второй уже прицеливается на гирлянду.
Я у родителей половину советских игрушек выпросила, среди которых есть одним шар, подаренный мне бабушкой-соседкой, возраст этого шара приближается к ста годам.
Без котов и детей с этим проще, я за последние 10 лет ни одной не разбил. Но это все только благодаря четырем незыблемым правилам:
1. Раскладываем и складываем на диване
2. Проверить верёвку перед установкой
3. При снятии тянуть нельзя, одна рука держит игрушку, вторая снимает верёвку.
4. За один заход строго одна игрушка в руках.
Всё, дело в шляпе. Осталось не пить накануне, чтобы руки не тряслись
5. При использовании гирлянд, мишуры, "дождика" - строго следуем регламенту очередности. Вешаем последним - снимаем первыми.
Ну, дождик можно и в конце, а мишуру желательно до. Она бывает довольно тяжелая.
Легкой мишурой, кстати, прикольно набивать полупрозрачные шарики.
А чё детство, я до сих пор ими ёлку украшаю
Настоящую, как в детстве? Или этот поливинилхлорид?
У меня и в детстве был поливинилхлорид. И этому поливинилхлориду сейчас более полувека. Прекрасно себя чувствует. Даже коробка еще на скотче держится. И кстати для меня именно запах поливинилхлорида и ассоциируется с НГ. Ну и мандаринов.
Сейчас уже ставлю маленькую, но настоящую. На книжный шкафчик. Игрушки чередую.
Уже который год подряд заказываем доставку на дом. Брали и ёлку обычную, и норвежскую, и пихты нордмана и фразера. При сталинских потолках я бы заколебалась на своей машине эту ёлку возить, а так довезли ко времени, к самой квартире подняли. Так бы и занесли и установили, но у нас для ребёнка легенда, что снеговик ёлку ночью приносит. Накануне лепим снеговика с ним, а он нам ёлку несёт, как в старом мультике)
Спасибо! У нас было многое из этого, кроме фигурок, многих таких я не видела. И еще огромные шары, с серебристым перышком внутри. Очень красивые были. Растерялось почти все, разбилось,что-то осталось. Ищу в продаже и не могу найти фонарь из желтых стеклянных трубочек, а внутри что-то малиновое. Стеклянный огонек, наверное.
не совсем понятен посыл комментария. Если это сарказм, то странный. Например в той же США, с бесконечным ассортиментом вообще всего и вся начиная с 60-ых, есть точно такие же навивающие ностальгию вещи быта. На ютубе куча роликов американских, с подбором фото вещей из прошлого, которые навивают ностальгию, а в комментариях под видео точно такие же переписки людей, вспоминающих беззаботное детство. Люди везде одинаковые.
Про США не знал, но у нас с развала СССР ушло с прилавков однообразие. Хорошо это или плохо решать каждому. Но факт в том, что у нас это было до последнего.
В этом плане да. Но и игрушки сами по себе уникальные, красивые. Не знаю сколько стоили они в СССР, но мне кажется что были доступные, т.к. были практически в каждой семье. Это действительно объединяло.
запах старой ваты и почему то лекарств или трав... вероятно, хранились в одном мешке. А еще у половины горловинка обломана или хвостика железного нет. И тогда такие крепились на спичку с веревочкой.
У меня дома такие же! Всё детство с родителями наряжали ёлку, какое же теплое чувство. Жаль сейчас семья распалась. Но воспоминания живы!
Вот пластмассовые были вещь! И шарики с ячеистым катафотом внутри, и красная звезда на светодиодах.
Да, это было произведение искусства, у меня много советских елочных украшений сохранилось, душевные вещи.

Ретро
1.9K поста5K подписчиков
Правила сообщества
- Уважаем друг друга!
- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет
- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."