493

Дети и деньги... А как у вас?

Недавно прочитала пост от мамы, которая рассуждала о необходимости банковской карты для ребенка-первоклассника. Решила написать о своих ошибках и шишках. Наличка у моих детей была, наверное, тоже с 1 класса( а может и раньше): подарки от родных на праздники и дни рождения, карманные деньги,"заработки" и т.д. Тратили мои мальчишки очень осторожно, спрашивали совета, копили на что-то очень нужное (по их мнению). Когда повзрослели и стали очень свободно относиться к растрате собственных средств, решила, что пора деньги "экспроприировать" под благовидным предлогом. За основу взяла систему, о которой узнала от знакомой, много лет живущей в Америке. Все деньги ее дети раскладывают в три банки:
1. На благотворительность;
2. На текущие расходы;
3. На будущие расходы.
Так как благотворительность у нас в России такого развития не получила, то мы эту банку обозвали "На подарки" (маме, папе, бабушке, подружкам...). Совместным мозговым штурмом решили отчислять туда 25% доходов. Банку на текущие расходы с другими 25% дети могли тратить по своему усмотрению. Беседы по финансовой грамотности проводила по ситуации(дешевле-дороже, акции и скидки, расточительность и скупердяйство). Увижу, что появилась новая фигнюшка или обнаружу пакетик от чипсов, - ненавязчиво рассуждала на эту тему. Ну, и последняя банка называлась "На большие покупки". Туда вносились деньги с идеей купить что-то глобальное. Планы менялись, забывались, но деньги копились. Я им объяснила, что такое вклад и проценты по вкладу и предложила сдать деньги под 12% годовых. Благо найти калькулятор банковских вкладов в интернете не сложно. Задумка имела большой успех. Мальчишки интересовались своими "доходами". Забирали или копили проценты.
В эти "финансовые игры" мы играли достаточно долго, чтобы дети научились управлять своими средствами. Недавно старшему сыну исполнилось 14 лет. И он оформил свою первую карту в Сбербанке. Мы перевели все его сбережения на карту. Показала, как открыть вклад, расплачиваться картой в магазине, переводить деньги со счета на счет и стараюсь дышать спокойно. Надеюсь, что он не наделает глупостей. Как смогла - научила, а дальше - должен сам приобретать жизненный опыт.
Младшему сыну пока 12 лет. Он тоже просит карту. Я пока ещё сомневаюсь. Мне кажется, что рано ему ещё. Зрелости не хватает. Наивность рулит. Рассматриваю идею с онлайн приложением в его и моем телефоне. Знаю, что такие услуги есть в Сбербанке и у Тинькофф. Но пока ищу информацию и отзывы. Время покажет...

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги