10

Дети - цветы жизни

Предвкушая грядущее веселье, это маленькое шестилетнее чудо спешит к батуту, обгоняя замученную мать. Пришла его очередь, и теперь ничто не помешает ему вдоволь попрыгать! Самому забраться не получается - слишком высоко, но вовремя подоспевшая мама своими любящими руками помогает ему взгромоздиться на бесхитростный аттракцион. Грязь, трава и еще черт знает что сыпется с ног этого очаровательного цветочка, и вот! Он на вершине. Но что это?! Почему дядя инструктор так грозно смотрит на его маму?
- С грязными ногами нельзя.
- Ой, да ладно вам, они почти не грязные.
- Да у него с ног земля кусками отваливается.
- Ну и что? Все дети пачкаются.
- И?
- Да ладно вам, это же ребенок! Пусть попрыгает!
- Дамочка, помойте ребенку ноги, и тогда мы вас пустим.
- Вы понимаете, что если он сейчас не попрыгает, то он будет плакать?
- Мне то что? Пусть потерпит. А когда помоет ноги, милости просим.

Спрыгнув на землю, детка придала своему лицу такое выражение, будто набегающий легкий ветерок сможет пробудить в нем вулкан слез. Увидев, надвигающуюся катастрофу, мама что-то шепнула ему на ухо, и они бодро зашагали к палатке с мороженным. Сегодня ее радость не будет плакать.

Глядя со злорадной улыбкой на этой шоу, я задался вопросом: а с чего все началось? Как этот карапуз научился так ловко манипулировать тридцатилетней женщиной? "Он ведь заплачет". Для нее это было невыносимо. Как ее можно в этом винить? Ни одна мать не хочет видеть своего ребенка расстроенным. Появляясь на свет, мы издаем истошный вопль, который затем повторяем еще долгое время, оповещая свою мать о проблемах: "Я хочу есть!", "Я покакал!"

И вот мы растем, учимся говорить, а механизм, закрепленный с детства, остается. И в какой-то момент мы приходим к полному осознанию: "Хммм, то есть я плачем могу заставить маму сделать что угодно? PROFIT!!!". Хороший родитель быстро пресекает эти начинания при помощи игнорирования или доходчивого объяснения, кто тут главный. Не очень хороший родитель потакает, и ребенок получает контроль над ним. Звучит жутковато, но это повсюду, так что удивляться нечему.

Но с чего всего началось? Ведь изначально (до потакания/не потакания) не мать привела его к этому осознанию. Это природные инстинкты и существование ребенка внутри социальной ячейки (семьи) привели его к этому. И невольно задумываешься: А какое еще говно было зарыто в тебе от самого рождения? Безобидная лень? Или, быть может, тяга к насилию? И когда оно проявится? Что не смогли отполировать в тебе твои родители? Ведь они тоже всего лишь люди и могут ошибаться. А может это не говно, а что-то доброе и вечное?

И вот мы, личинки человеческие, взрослеем, мечтая стать прекрасными бабочками, а на деле превращаясь в еще более жирные личинки, в которые понапихано черт знает что. Голосуем, водим машины, создаем свои семьи и продолжаем выращивать личинок. Что из них получится? Время покажет.

А мой кокон начинает перегреваться, так что я пойду спать.
1
Автор поста оценил этот комментарий
На счет пресечения плача согласна! Но иногда родители не сразу понимают что это манипуляция или слёзы терпеть не хотят, хотя если сразу пресекать, то протерпишь меньше соплей. Потому что потом они так пользуются взрослыми....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы