9

Дети...

Вот, вроде, выросла, чуть поумнела, обзавелась мужем, квартирой и собакой. Периодически встаёт вопрос о том, чтобы детьми обзавестись для полного комплекта, так сказать. Детей мы с мужем любим, но побаиваемся.
Суть в том, что мы боимся быть плохими родителями. И не в глазах окружающих, естественно, а в глазах чада. Читаешь посты, комменты подростков и уже взрослых людей в соцсетях и у каждого второго, если не чаще, психотравма. И психотравмы настолько разнобокие... 'Меня мама заставляла ходить в музыкалку против воли - ненавижу инструменты!'
'А меня мама не заставляла никуда ходить, занималась всем по полгода - и в итоге ничего не умею!'
Действия разные - а итог один: родители виноваты, они плохие. И таких примеров куча: с наказаниями, с попустительством косяков, с оценками, с контролем...
А ещё поголовно у детей мелькает фраза: я вам ничего не должен, а вы мне должны по закону. Как этого избежать?! Голова кругом идёт.
Я понимаю, что идеальных людей не бывает, но как найти подход к ребёнку и при этом воспитать из него нормального человека? Хотелось бы услышать стороннее мнение.

P. S.: в детстве и ремня получала, и заставляли ходить на занятия по музыке😅, и в угол ставили. Но при этом травм нет, благодарна родителям за все и с ними очень хорошие отношения. Обеспечивали полностью, не ходила в обносках, но какие-то супершики только при определённом поставленном условии. Например, поездка на экскурсию заграницу только при условии окончания триместра на отлично. Не выполнила - сидела рыдала дома, но на них не обижалась, обидно было за себя, что не смогла, хотя было в моих силах.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз

Я была довольна своими родителями.

Но потом уехала учиться, жила в общаге (мама очень переживала)

Так что тут ну реально хз.

Моя сестра обижена на родителей, но она херню творила. Я все это видела. Да, они не идеальны, я тоже могу включить обиженку. Но почему я понимаю, что они старались и продолжают для нас все делать, а ей всегда все мало?!

Поэтому я просто решила разговаривать с детьми и любить, как их может любить мама. А там видно будет. Если захотят, то все равно найдут к чему придраться. Идеальных людей нет.

раскрыть ветку (1)
1
Всегда, кстати, волновал вопрос: почему в одной семье очень разные дети? Относятся ко всему по разному.
У меня с братом большая разница, поэтому есть немного понимание. А вот когда года 2-3 разница - вообще хз как так
показать ответы
2

это конечно глубоко мое имхо, но "воспитать нормального человека" из ребенка можно только относясь к нему как к человеку
когда ребенка заводят - надо понимать что он - действительно вам ничего не должен, а вы должны, потому что это была ваша прихоть привести невинную душу в этот мир
не ждите что он "вырастет хорошим человеком" в вашем понимании, позвольте ему вырасти самим собой и помогите ему в этом
однако надо быть готовым что "сам собой" он может вам и не понравиться))) но не ваша задача как родителя - делать из него то что нравится вам)))

раскрыть ветку (1)
1
Дак вот я и хочу, чтобы он вырос личностью. Не обязательно удобной и приятной лично для меня. Я просто хочу, чтобы мой ребёнок меня не ненавидел за то, что я все же от него что-то требую и не срываюсь по каждой его просьбе. Чтобы он понимал, что ничего никогда не падает с неба, что каждому поступку есть цена.
показать ответы
1

Главное любите ваше чадо и уделяйте ему максимум внимания, если вы и правда к этому готовы.
Ещё прививки детям делайте, но только тем которых хотите оставть.

раскрыть ветку (1)
0
😁😁😁 Лучший коммент
0

а меня отдали в лицей и физмат, хотя я с детства рисую и оно мне было нахуй не надо) благодарна ли я? определенно лицей привил мне определенный образ мышления
однако до сих пор снится мне в кошмарах)
и родители вместо того чтобы помочь мне и поддержать только ругались за плохие оценки(плохие - это пара троек за профильные физику\начала матанализа)
как я к ним сейчас отношусь? приезжаю раз в год потому что в городе остался стоматолог)
хуй положенный на мои эмоциональные потребности в защите\поддержке переложился обратно в их сторону)
конкретно настоять на каком-то занятии - не травма, травма если ребенок при этом страдает, а родителю похуй)

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут да, частично соглашусь)
Раз в полгода от загруженности валялась с упадком сил, но мне спокойно давали пару дней передохнуть, поэтому злости нет)
показать ответы
0

Нет здоровых людей есть недообследованные  - так что просто выкиньте из головы миф об идеальных людях и родителях - идеального ничего нет. Просто любите своего ребенка и будет надежда на то что возможно ребенок ответит взаимностью.

Ну а каким он будет - таким как вы со всеми вашими недостатками и может быть интересами отчасти - пример то это вы и муж) И да "кривое зеркало" может очень сильно не понравиться.

Есть такая фраза - "Хотите воспитать ребенка - воспитайте себя" Все воспитание идет с личного примера, а не с пустых слов, вы можете сколько угодно говорить допустим что что-то плохо, но если сами это делать допускаете - все слова превратятся в фикцию и наоборот - можно даже порой ничего не говорить, а ребенок будет делать по примеру. Ну и плохое цепляется само, а хорошее надо прививать.

Если у вас в целом нет серьезных психологических проблем, то все должно быть нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я себя идеальной и не считаю) единственное, чем горжусь - научилась разговаривать. То есть не доводить до конфликта, а пытаться ещё решить ещё в зародыше. Агрессивничать, конечно, могу, но и извиниться потом за это не в падлу)
Ну и готова к тому, что мой ребёнок 99% рано или поздно закурит и мои нравоучения пройдут мимо ушей, так же, как прошли в свое время у меня. Родители до сих пор говорят, мол курить нельзя, сидя с сигаретой😅
По поводу 'кривого зеркала' заметила, что дети даже гиперболизируют поведение родителей, так что на каждое матное слово родителя приходится два мата ребёнка, грубо говоря
показать ответы
0

человека - да))) но что есть человек?) для каждого это понятие свое) ребенок все равно вырастет тем что он есть, вопрос - с обидой на родителей или с чувством того что они всегда были на его стороне и не пытались его переиначить
я исключительно за профилактические пиздюли, но против насаждения в ребенка своих нереализованных желаний и хотелок - сами сначала станьте Человеком, а ребенок научится на вашем примере)
в семье где никто не курит - дети не курят в большинстве своем) бесполезно говорить "нет" если сам родитель так поступает

раскрыть ветку (1)
0
На меня свалилось нереализованное желание бабушки играть на пианино. В своих детях она не смогла, потому что когда было время на музыкалка, в их квартире не было места пианино - они все, трое, играли на баяне. А когда я подросла - у неё была большая квартира и в неё поставили пианино. Я 7 лет отучилась музыке. Первые 4 года были каторгой, но потом я влюбилась в инструмент. Летала на занятия, занималась дома каждый день по часу-два, и все такое. И первое, что я сделала в память о бабушке - сыграла на нем. Пришла в её дом и сначала сидела гладила клавиши, вспоминала как она заставляла меня заниматься, искала новые песни, а я закатывала глаза. Конечно, я не стала гениальной пианисткой, но благодарна ей, что она меня заставляла. Когда мы продавали квартиру, пианино осталось там, его мы не забрали, оставили новым жильцам. Так что в моем случае воплощение своих мечт в детях/внуках не сыграло плохой шутки. Сейчас одно из моих любимых воспоминаний о ней - как раз то, как я играла, а она мурлыкала себе под нос песни)
показать ответы
1

тут стоит задаться вопросом - почему вас так пугает ненависть со стороны ребенка? разве это смертельно? тут скорее надо обучать его обращаться со своими эмоциями и переживаниями
типа - мама рассердилась за твое поведение, ты наказан, это огорчило маму, но мама все еще любит тебя даже такого и будет обнимать и считать своим сыном)
я думаю лично для себя - что это работа родителей с психологами , мало у кого есть достаточно знаний и опыта чтобы самому сделать это прям корректно
ну и наверное главное в родительстве - принять факт что вы никогда не будете готовы ко всему))) как и в жизни) ко всему нельзя быть готовым, и ошибки - это нормально и бывает со всеми) главное - исправляешь ли ты их, просишь ли прощения у детей за какие-то нанесенные ранее обиды, или отмораживаешься делая вид что уже не помнишь позорный эпизод, где ты сорвался
кстати учить ребенка не бояться ошибок и тому, что жизнь - пиздец изменчивая - тоже важно ;)

раскрыть ветку (1)
0
Вы знаете, я думаю, что меня пугает не столько возможная ненависть ребёнка, сколько то, что он вырастет человеком, который не научится тому, что не всегда виноваты все кругом, чаще виноват он сам. Ну и плюс все же приятнее иметь хорошие отношения с ребёнком, а не дай бог раз в год на др звонок
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги