Дети...

Вот, вроде, выросла, чуть поумнела, обзавелась мужем, квартирой и собакой. Периодически встаёт вопрос о том, чтобы детьми обзавестись для полного комплекта, так сказать. Детей мы с мужем любим, но побаиваемся.
Суть в том, что мы боимся быть плохими родителями. И не в глазах окружающих, естественно, а в глазах чада. Читаешь посты, комменты подростков и уже взрослых людей в соцсетях и у каждого второго, если не чаще, психотравма. И психотравмы настолько разнобокие... 'Меня мама заставляла ходить в музыкалку против воли - ненавижу инструменты!'
'А меня мама не заставляла никуда ходить, занималась всем по полгода - и в итоге ничего не умею!'
Действия разные - а итог один: родители виноваты, они плохие. И таких примеров куча: с наказаниями, с попустительством косяков, с оценками, с контролем...
А ещё поголовно у детей мелькает фраза: я вам ничего не должен, а вы мне должны по закону. Как этого избежать?! Голова кругом идёт.
Я понимаю, что идеальных людей не бывает, но как найти подход к ребёнку и при этом воспитать из него нормального человека? Хотелось бы услышать стороннее мнение.

P. S.: в детстве и ремня получала, и заставляли ходить на занятия по музыке😅, и в угол ставили. Но при этом травм нет, благодарна родителям за все и с ними очень хорошие отношения. Обеспечивали полностью, не ходила в обносках, но какие-то супершики только при определённом поставленном условии. Например, поездка на экскурсию заграницу только при условии окончания триместра на отлично. Не выполнила - сидела рыдала дома, но на них не обижалась, обидно было за себя, что не смогла, хотя было в моих силах.