842

DESCENT: мой велосипедный стартап-проект

Летом 24-го у меня появилась идея создать велосипедную раму. Составную из композитных трубок, склеенных с металлическими соединениями.

Друг посоветовал пойти с этим в акселератор, что я и сделал.

Подал заявку, ничего не ожидая, но в итоге я попал в программу, стал финалистом и получил билет в бизнес-инкубатор Академпарка.

На акселераторе сформировалась база для начала проекта.

На акселераторе сформировалась база для начала проекта.

Рендеры концепта для презы

Рендеры концепта для презы

Приобрел подходящий велосипед-донор, геометрия которого легла в основу для первого прототипа. Разобрал раму, отсканировал и сделал замеры.

Скан не дал необходимой точности, но задачу упростил

Скан не дал необходимой точности, но задачу упростил

За несколько месяцев сделал 3D-модели соединений.

Скоро, вместе с профессиональным инженером, будут сделаны расчеты жесткости деталей, на основе которых, будет проведена оптимизация толщин стенок и внутренней структуры для достижения минимального веса и максимальной прочности.

Рендеры предфинальной версии рамы

Рендеры предфинальной версии рамы

Купил карбоновые трубки и стал печатать детали макета. Печатал, вносил корректировки и перепечатывал снова.

Часто на мониторе не видно некоторых слабых мест модели, без макетов не обойтись

Часто на мониторе не видно некоторых слабых мест модели, без макетов не обойтись

Парни из RollAllDayTV рассказали о проекте в новостях, но не смогли назвать моего имени. Мое упущение)
С 10-й минуты про Дисент

Немного обо мне и проекте:

Я — Макс Хорохордин @max_hordin

Более 10 лет назад я увлекся автомобильным дизайном и начал развиваться в этом направлении. Сначала рисовал, затем перешел на 3D, работал над дизайном обвесов, отдельных элементов и целых автомобилей для энтузиастов. Даже разрабатывал геометрию подвески однажды. Были разные бизнес-предложения в этой сфере, но они не увенчались успехом.

В 2020 году мой Instagram, на котором всё было завязано, заблокировали — алгоритмы решили, что я занимаюсь спамом. С того момента я ушел в найм и получил разнообразный опыт, работая над графикой для рекламы и кино, а также над 3D-моделями для геймдева

Велосипеды — потому, что нравится. В школьные годы катался на дерте, потом был долгий перерыв, а в 2023-м купил подвес и снова начал кататься.

Постепенно велосипедная тема стала занимать мои мысли. И вероятно, благодаря пересечению авто и вело-темы в моем подсознании, родилась идея этой рамы.

Поскольку я всегда интересовался конструктивной стороной автомобилей, особенно спорткаров, я заметил, что в некоторых из них используются композитные трубки, вклеенные в раму для повышения жесткости. Точно так же в подвеске Formula 1 применяются карбоновые трубки с металлическими соединениями.

В этом проекте я создаю велосипедную раму, состоящую из композитных трубок, склеенных с металлическими элементами. У такого решения есть плюсы:

1. Для меня как производителя — это простота процесса, не требующего дорогого оборудования и возможность вносить улучшения без больших затрат.

2. Для потребителя — высокая ремонтопригодность по сравнению с цельно-карбоновыми велосипедами. Гибридная рама после замены поврежденных трубок сохранит свои характеристики лучше, а ремонт обойдется дешевле, чем в случае с полностью карбоновой рамой.

ЦА — Велоэнтузиасты и Байк-парки. Россия, СНГ и потом на мир.

Сейчас проект на ранней стадии. По мере продвижения возникают новые интересные контакты и знакомства из вело-сферы, и не только.

Активным поиском инвестиций я пока не занимался, развивая проект на собственные средства, уже вложено 500+ тыс. Карманы у меня, пока не очень глубокие, поэтому постепенно назревает необходимость в финансировании извне.

В конце июля собрал макет.

Думать, что в июле я буду печатать уже из металла было сильно наивно) Пока я ничего и никому не должен, кроме самого себя конечно. Хотя, если бы я смог найти инвестиции или набрать предзаказов, которые профинансировали разработку, дело бы шло быстрее.

Не останавливаюсь, буду вносить корректировки и доводить конструктив. Хотя все идет немного медленнее, чем хотелось бы)

https://t.me/descentbikes

https://vk.com/descentbikes

Лига Велосипедистов

7.9K поста15.3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий
Все прочитал, но так и не понял :
- для чего новый очередной вариант рамы;
- в чем преимущества, чем она лучше сотни других вариантов.
раскрыть ветку (36)
47

Преимущество в получении гранта конечно)

7

присоединяюсь к вопросу

раскрыть ветку (1)
2

В очереди!

17
Для чего делают разные варианты автомобилей, телефонов и т.д.? Потому, что у людей разные потребности и предпочтения

По весу и цене эта рама будет посередине, между алюминием и карбоном. Можно сделать более широкий выбор размеров рам.
В моем случае не нужно дорогостоящее оборудование, которое необходимо для производства полностью карбоновых рам или гидроформированных алюминиевых, не нужны отдельные матрицы под каждый размер, что делает себестоимость ниже.
Если сломаешь дорогую карбоновую раму, починить ее, сохранив изначальные свойства, почти нереально, а качественный ремонт еще и дорогой.
В моем варианте, поломанная трубка снимается растворяя клеевое соединение, и вклеивается новая целая. Свойства рамы сохранятся, ремонт дешевле
раскрыть ветку (31)
7

Так что автомобили - кроссоверы пришли к одному виду, что телефоны - все обмылки.

раскрыть ветку (2)
0

Такой велик все-таки не утилитарныое изделие. Кому-то хочется антисквот побольше, кому-то, чтобы прогрессия попозже начиналась, кто-то захочет 63.5 градуса рулевой.
Короче, тут разнообразие найдет своего покупателя.

Другой вопрос, что на таком велике карбоновая рама едет очень мало отличимо от люминевой. Если сэкономленые от люминия деньги потратить на последний топовый картридж для вилки, эффект будет куда больше.

раскрыть ветку (1)
1

Половину слов не понял, но понял что велик не для всех xD

23

Так а стратап то в чем? Ты просто ищешь бабки на бизнес по производству рам. Нового же ничего не придумал, просто взял кусками от разных производителей и презентуешь как свое

раскрыть ветку (9)
43

Так а стратап то в чем? Ты просто ищешь бабки на бизнес по производству рам.

"Стартап" - это и есть искать бабки на бизнес.

ещё комментарии
8

Вы путаете стартап и инновации.
Стартап – это молодая компания или проект, созданный для разработки новых продуктов или услуг, часто с использованием инновационных технологий (но не обязательно) и бизнес-моделей. Стартапы обычно характеризуются высокой степенью неопределенности, быстрым ростом и стремлением к масштабированию бизнеса. Они часто работают в условиях ограниченных ресурсов и стремятся привлечь инвестиции для дальнейшего развития. Стартапы могут возникать в различных отраслях, включая технологии, финансы, здравоохранение и многие другие.

раскрыть ветку (1)
0

тут нет ни нового продукта, ни услуги, ни способа производства, ни технологии, ни материала.

Это просто обычный новый бизнес. Делающий тоже самое что и другие, просто с определенным набором характеристик. Предположительно более оптимальных для целевой аудитории.

2
Как собственно большая часть китайских авто.
7
Телефоны делают чтобы забить рынок и создать иллюзию выбора. А по факту производителей раз два и обчелся.
PS. А как часто вообще ломаются рамы?
раскрыть ветку (2)
7

PS. А как часто вообще ломаются рамы?

Корешу по велику мусоровоз проехал- согнул и треснула в нескольких местах.

Варили потом и выпрямляли долго.

"Салют" назывался велосипед.

0
Карбоновые рамы деградируют со временем, поэтому в начале карьеры они крепкие, потом начинают ломаться. Особенно когда вел используют не по назначению. При конструировании рам используют переменную толщину для облегчения, в зависимости от нагрузок, а нагрузки рассчитываются по назначению вела.
3
Вы молодец, развиваетесь как инженер и предприниматель.
А ещё ваш пост мне напомнил фразу "изобретать велосипед".
У моего деда велик годов 50х выпуска стоит как новенький, цельнометаллический! О том чтоб сломать ему раму говорить смешно, это как сказать сломать раму танку.
И без карбона, обычный чермет. Тяжёлый конечно, но и ни разу за мои 37 лет рама уж точно не ломалась. А ездили на нём все поколения от писюнов 9-11 лет (я например в 90х катался) и до деда включительно, пока не помер от ковида.
Мой вывод: все ваши супер новшества 99,9999% велосипедистам не нужны! Исключение - профессионалы.
раскрыть ветку (5)
0
Вы удивитесь если посмотрите на современное велосообщество и кто там на чём ездит. Если в двух словах очень многие хотят новое, красивое, лёгкое и тд. Да и сравнивать езду деда и человека пытающегося хотя бы на бытовой уровне в даухил или скорость не стоит.
0

Ну дак и велик он не простой делает. Видно же , что гоночный эндурик под 140-160 мм подвески. Средний ценник таких великов 350-600к без учёта растаможки и доставки. (Растаможка и доставка это ещё 150-250к)

В нашей локальной экстрим тусовке такие велики народ меняет раз в 5-7 лет. Нагрузки мощные, если катать дальше, есть риск что алюминиеваярама по швам пойдет (а у многих и идёт) так что проще слить на Авито и взять новый. А если карбоний, то он тоже портится и закладные вылетают со временем.

Плюс ещё лет за 5-10 тренды меняются, появляются новые технологии, новые приколюхи, так что новый велик едет лучше как правило.

раскрыть ветку (3)
1
Пол ляма за велик! Я этого не понимаю. Или выступать на нём на чемпионате мира или нафига он нужен. Это огромные деньги, тем более за велик. Если он wi-fi не ловит, то вообще он того не стоит :-)
раскрыть ветку (2)
1

На чемпионате мира с великом за пол ляма тебя засмеют)

Просто если ты катаешься экстремально, ну у тебя просто вариантов нет. Либо пол ляма, либо не катаешься. Ну ладно, можно что-то древнее на Авито взять за 200, но не факт, что оно нормально едет, и по гарантии его никто не поменяет.

Хобби это дорого.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда я не катаюсь и велик не моё хобби :)
Пойду тапки рубликов за 500 куплю, буду пешком "ездить".
Или купить китайский питбайк и бесить окружающих можно.
1
Энтузиаст труда

Ответ хороший. Видел похожую раму, но из стали, не мог понять смысл, но когда уточнили про карбон, то да, та еще залупа и это отличный вариант для ее реионтов, а не покупки целой рамы. Но тут врятли поймут, да и я бы не понял, если бы у двоих друзей не были карбоновые велы, ценой с авто и если какая поломка, то это трагедия у них.

0
Велоспорт по вене

Ну любое промышленное изделие становится доступным когда мощности нарощенны. Сейчас можно купить карбоновый двухподвес на обвесе высокого уровня, европейского бренда за 6к $, до ухода брендов ценник начинался скорее всего от 4-5 (может это SLX трансмиссия и подвеска не самая лучшая) - тайванцы. Не думаю, что на такой раме получится дешевле - сильно нишевый продукт. Ну только ради ремонтопригодности, разьве что.

0
Классная идея. Удачи в реализации.
0

Подскажите, пожалуйста, как собираетесь тестировать?
Есть надежда, что прочность-надежность будет не хуже нормальных рам, типа того же Джайнта, Спеша, Интенса? (т.е. не китай-карбона с али-экспреса).

раскрыть ветку (1)
0
Будем ломать, в одном из местных НИИ.
Позже может обзаведемся каким нибудь тестовым стендом с линейными актуаторами.
я надеюсь, что будет не хуже, а даже лучше)
Возможно получится не с первой попытки, но это ничего
0
Сделайте сразу с инженерами е-mtb фрейм для моторов серии М Бафанг, такого годного пока что мало, а моторы есть в продаже и они с любыми АКБ работают, это гораздо интереснее будет с учётом ремонтопригодности
раскрыть ветку (2)
0
Почему с бафанг?
раскрыть ветку (1)
0
Они на Али в продаже есть, как и куча запчастей, и у них открытая система в плане батарей, в отличии от европейских моторов, которым только фирменные АКБ подходят, что очевидно дороже
0

Интересное решение. Для спорта вполне неплохой вариант, если перерос аллюм, а чистый карбон не позволяет финансирование.

Про объём говорить не могу, но в Китае такое может заинтересовать

0

Ну а зачем нужны сотни других вариантов? Чем сотый вариант отличается от 99? Есть ли какой-то лимит и если есть, то получается своим вопросом вы уверены, что мы его достигли?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы