Деревня за поворотом. Часть 5 (конец)
Сознание возвращалось медленно, словно меня вытягивали из глубины, где не существовало ни света, ни звука, ни ощущения времени. Сначала появился гул в голове — тяжёлый, протяжный, похожий на работу крупного двигателя где-то вдалеке. Затем пришло ощущение собственного тела: неприятная тяжесть в груди, ломота в шее, онемение в пальцах, которыми я продолжал что-то сжимать.
Я открыл глаза и увидел перед собой лобовое стекло своей машины.
Салон был неподвижен, тих и лишён любого постороннего света. Ни мерцаний, ни отражений, ни чужого присутствия. За стеклом лежала обычная деревенская улица — серое утро, влажный асфальт, неподвижные дома. Туман исчез полностью, будто его никогда не существовало.
Я не сразу пошевелился. Сердце билось слишком быстро для спокойного утра. Я посмотрел на руки — между пальцами был зажат конверт, пожелтевший, с надорванным углом, с тем же неровным сгибом. Бумага сохранила следы моего давления. Это не было сном.
Я медленно повернул голову к окнам домов. Они были пустыми. Чёрные проёмы, мутные стёкла, облупившиеся рамы — обычная заброшенность, без наблюдающего взгляда изнутри. Ни лиц, ни силуэтов, ни движения занавесок.
Только тогда я заметил, что двигатель заглушен. Ключ оставался в замке зажигания, но приборная панель не горела. Я не помнил, когда мотор остановился.
Я открыл дверь и вышел наружу. Воздух был прохладным и обычным — без ощущения давящего пространства. Дорога выглядела так, как и должна выглядеть заброшенная улица: мокрая, с редкими старыми следами шин и травой, пробивающейся через трещины в асфальте.
Я оглянулся на дом с красной крышей. Лавка с трещиной на спинке стояла на месте. Краска была облуплена ровно там же, где и прежде. Всё было привычным и от этого почти тревожным — потому что слишком легко всё стало обычным.
У переднего колеса машины лежала детская пластиковая машинка без одного колеса. Я подошёл и поднял её. Пластик был сухим и тёплым, будто она не пролежала всю ночь на сыром асфальте. Я положил её обратно и посмотрел в сторону перекрёстка.
Именно тогда я услышал тяжёлый рокот.
Большегруз.
На конце улицы, там, где раньше стояла плотная белая стена тумана, теперь виднелся обычный выезд на трассу. По нему медленно двигался грузовик со щебнем, следуя своим маршрутом.
Я вернулся в машину, сел за руль и повернул ключ. Двигатель завёлся с первого раза, без сопротивления. Я выехал к перекрёстку вслед за большегрузом.
Когда я подъехал ближе к выезду, мне показалось, что по обе стороны дороги стоят люди. Я не остановился, но замедлил ход, потому что это ощущение было слишком явным, чтобы его игнорировать.
По краям обочины действительно проступали фигуры. Они не были плотными и чёткими — скорее напоминали остатки тумана, дрожащего в утреннем воздухе. Их очертания мерцали, как слабое отражение в стекле. Среди них угадывались разные силуэты.
Они не тянули ко мне руки и не пытались преградить путь. Они просто стояли, образуя узкий коридор, который вёл к трассе.
Я медленно выжал газ и проехал между ними. Машина двигалась спокойно. Когда я пересекал перекрёсток и выходил на трассу, фигуры слегка колыхнулись, будто сквозь них прошёл порыв ветра, и на секунду мне показалось, что я слышу не слова, а едва различимый шорох — движение памяти.
В зеркале заднего вида виднелась дорога к деревне. Через несколько секунд на повороте появилась легковая машина. Она сбросила скорость и свернула туда, откуда я только что выехал.
И в этот момент мерцающие фигуры снова проступили по краям дороги, выстраиваясь по обе стороны, будто провожая нового водителя. Я видел это в зеркале: коридор из тумана сомкнулся за машиной, а затем исчез, словно его никогда не было.
Большегруз впереди продолжал движение ровно и спокойно, и только тогда я позволил себе выдохнуть.
Через несколько дней я отправил конверт заказным письмом по указанному адресу. Я не стал откладывать это решение. Просто пришёл на почту, заполнил бланк и проследил, чтобы письмо зарегистрировали. Я не знаю, жив ли тот человек, которому оно предназначалось, и не знаю, дойдёт ли оно, но обещание было выполнено.
Прошёл примерно месяц, прежде чем в моём почтовом ящике появился небольшой конверт без обратного адреса. Бумага внутри была пожелтевшей, мятой, без отметок, а почерк на лицевой стороне выглядел неровным и корявым, будто писал человек, который давно не держал ручку в руках.
Внутри была всего одна строка:
«Спасибо. Обо мне не забыли».
Ни подписи, ни даты.
Я перечитал её несколько раз, пытаясь понять, откуда именно она пришла и кому адресована на самом деле. С тех пор я часто думаю о дорогах и о том, сколько таких деревень исчезло с карт, но не исчезло полностью, сколько мест осталось без света и без памяти, где дома стоят, а о людях больше не вспоминают.
И каждый раз, когда я сворачиваю с трассы на незнакомый поворот, я невольно смотрю в зеркало заднего вида чуть дольше обычного.
Потому что никогда не знаешь, кто будет стоять по обе стороны дороги.
И кому именно нужен следующий водитель.
Ну что же, я закончил очередной рассказ. Следующий, если интересно, Вы можете начать читать уже сейчас - Призрачный Человейник
Главы нового рассказа, буду выкладывать чуть реже, работа давит и параллельно пишу книгу в жанре темного фентези.
P.S.
Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо вам за отзывы, комментарии и критику.
У меня к вам небольшая просьба. Я впервые решил написать произведение и выложил его на Author.Today , ссылка тут. Если вас не затруднит, прочитайте его или хотя бы подпишитесь на меня как на автора.
Жанр я выбрал не самый популярный — психоделический хоррор. Из-за этого возникли определённые сложности. Помимо этого, я сам вижу шероховатости текста и понимаю, что пока пишу неидеально.
Сейчас в работе другое произведение. К нему я подхожу более ответственно, с учётом допущенных ошибок и полученной критики.
Буду признателен за поддержку. Спасибо.

CreepyStory
17.2K постов39.6K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.