Деревня. Новый мир
Итак, друзья. Продолжим. Напомню, что я среднестатистический житель мегаполиса без особых талантов, решивший переехать жить в деревню. В моих попытках рассказать о своем опыте нет особых целей - продажи своего опыта или раскрутки страницы. По чести сказать - просто есть желание научиться излагать свои мысли и поделиться опытом)
Продолжим. С местом мы определились - я выбрал деревню в 200 км от Москвы, в Ярославской области. Жителей в деревне из 5 домов - я один и дачники, приезжающие на лето. Дачники - это пожилые москвичи, которые отдыхают от городской суеты в теплое время суток. Очень приятные как правило люди, с которыми всегда можно погулять, поговорить о жизни, попить чаю. Вообще я столкнулся с тем, что при переезде важно иметь круг общения, подходящий именно тебе, потому как народу здесь немного и не с любым человеком найдешь общий язык. Мой круг - это на 90% либо воцерковленные люди, либо переехавшие как и я из больших городов (Москва, Питер и Нижний). Когда я пишу воцерковленные - я имею ввиду людей, которые не кричат налево и направо о своем вероисповедании, а регулярно посещают храм, участвуют в восстановлении руинированных храмов XVIII - XIX веков в округе (Ярославская область как оказалась на одном из первых мест по заброшенным храмам - их тут около 500). С местными жителями мои контакты сложились в основном деловые/бытовые. Я так и не смог адаптироваться к некоторым особенностям местного деревенского менталитета - обсуждать все и всех, зачастую без повода и без особых ограничений в высказываниях)))) При этом отмечу открытость деревенских людей, готовность помочь. Мало молодежи, мне иногда кажется, что я живу в большом доме престарелых. Причины этого думаю и вы все знаете.
Самое важное из бытовых вопросов при переезде - жилище. Я переезжал, имея на руках сумму сбережений в районе 400 тыс рублей в ценах 2011 года и регулярную оплату за сданную квартиру в Подмосковье в размере 16 тыс рублей ежемесячно. Понятно, что строить дом или купить действительно жилой дом я за эти деньги в тот момент не смог. Поэтому я на первых порах решил снять дом. Проблема для меня заключалась в том, что до переезда я вообще нифига не понимал о том, что деревянный дом - это не просто дом из дерева! Это дом, который как домашнее животное требует постоянного внимания! После привычных удобств в виде света, газа, унитаза, теплой воды - ты как будто попадаешь в мир, где надо каждый день добывать элементарный уют в виде тепла, воды))) Я смог снять из того, что было тогда на рынке за 8000 рублей дом в 40 квадратов, с русской печкой, баней, колодцем, туалетом во дворе и электричеством. К печке и к дровам нужно как оказалось уделять особое внимание - за все время, которое я в деревне сгорало с десяток домов в округе и даже погибало при пожаре несколько людей, одного из погибших знал лично. Далее. Весь мой городской гардероб оказался не пригоден к местности и поэтому около 40 тыс по тем ценам ушло на закупку вещей как мне тогда казалось более пригодных))) Время показало, что и те мои представления были наивными - вместо стиля "охота/рыбалка", я стал приобретать больше "спецовок", то есть вещей, которые шьются для вахтовиков, работников на северах, для строителей. Долгоноскость, качество ткани, утепленность, наличие разного рода карманов - имели теперь большое значение. Итак, дом есть, одежда, предназначенная для ежедневных работ по дому тоже есть. Далее передо мной стояли две задачи - автомобиль и способ извлечения дохода в этих новых условиях. Что самое удивительное в первые месяцы переезда - трудностей всяких, непривычностей было тьма, но отчего-то ни разу чего-то похожего на "стресс" или желание тяпнуть в пятницу вечерком от усталости не возникало. Кстати, в деревне я бросил курить достаточно безболезненно и практически ушел алкоголь из моего рациона - раз в полгода какой-нибудь браги или медовухи. Как-то так все и началось. Продолжение следует.