16

День водителя

За окном моросил нудный осенний дождь. Старые крыши деревянных построек, голый перепаханный квадрат огорода и ободранные кусты сливались с серостью дождя. Погода, казалось, специально не хотела соответствовать празднику и наводила лишь тоску и уныние. Пока я созерцала осеннюю хмурь, Григорич наполнил рюмки водкой и пододвинул поближе тарелку с солеными грибами:
- Ну, за водителей! Как говорится, чтоб ни гвоздя, ни жезла!
Опомнившись, я улыбнулась, взяла рюмку и добавила:
- Ровных дорог без дураков!
Чокнулись традиционно, выпили. Я передёрнулась от крепости напитка, закусила. Грузди с лучком в растительном масле и впрямь оказались вкусными.
- Саш, а вот у тебя были такие случаи, ну такие случаи, - замешкалась я, подбирая нужные слова, - чтобы ты на кого-нибудь наехал?
- Тьфу на тебя! Вот ляпнет же такое! – Григорич матюгнулся, но не на меня, а на Люсю. Он всегда вспоминал и имел «на словах» эту самую Люсю, если что-то его не устраивало.
- Бог миловал! Не было такого со мной, но с товарищем было, – Григорич дожевал и продолжил, - Он за рулём был, а я с ним рядом сидел.
- Расскажи – попросила я. Печь затопили недавно, пол был ещё холодным, поэтому я уселась с ногами в вязаных носках на диван и прижалась к Григоричу, предвкушая услышать историю.
- А что тут рассказывать-то? – развёл руками старый водитель Александр Григорьевич, - Давно это было. Работал я тогда на шахте Шушталепской. Дали, значит, нам задание съездить за взрывчаткой на склад в Осинники. За баранку Урала сел Колька э-э-э… Да, как же его! Фамилию забыл! – Григорич, пытаясь вспомнить фамилию товарища, опять нелестно отозвался о Люсе.
- Саш, не так уж важна фамилия Кольки. Потом вспомнишь! Продолжай, пожалуйста.
- Ну ладно. В общем, зима была. Смеркалось. Вроде даже снежок шёл. Короче видимость была плохая, а дорога на склад под горой шла. И вот значит с правого пригорка через эту самую дорогу каталась ребятня. Дорога для них вроде трамплина была. Перелетят на скорости через неё и дальше к речке катятся. Колька притормозил, пропустил стайку ребятишек и только тронулся с места, как справа, с моей стороны, ещё один пацан летит. Я Кольке крикнул, а он и сам уже увидел и надавил на тормоз, но только… - Григорич потянулся к бутылке.
- Что только? Под колесо попал, да?
- В колесо! На всей скорости ногами в колесо ударился! – Саша наполнил рюмки и посмотрел на меня, - сломал обе ноги, представляешь?  Рёв мальчишки до сих пор помню… Давай, что ли выпьем за детей!
- Давай! А дальше-то, что было?
- Там, можно сказать, рядом находится БИС, Больница имени Сталина. Туда мальчонку доставили, помощь медицинскую оказали сразу. - Григорич обвёл глазами стол. – Закуски, однако, мало. Может, сальца подрезать?
- Сейчас! - Я сбегала на кухню за салом. – Ну и как? Мальчик потом поправился? Выздоровел?
- Мальчик-то выздоровел, но только Колька заболел!
- Как это?
- А вот так! Был жизнерадостный парень, а стал угрюмый старик. Похудел, поседел, изменился до неузнаваемости! Машин стал бояться! Не садиться за баранку и всё тут! Посоветовал я тогда Кольке к бабке обратиться…
За окном загремел цепью и залаял пёс. Я Вздрогнула. - Чего это он?
Саша встал, распахнул окно, осмотрелся и цыкнул на пса.
- Может на кота или на собаку лает. На человека по-другому гавкает.
- Что дальше случилось с Колькой?
- Николай поначалу отнекивался. Коммунист же был, как ни как! – Григорич ухмыльнулся. – А потом сдался. Отвез я его к одной бабке на Верхний Калтанчик. Вылечила та его, но не сразу. Сказала, что порчу на смерть Кольке сделала родственница покалеченного ребенка.
- Во как! – удивилась я.
- Да. Вот так вот бывает. А фамилию Кольки я всё-таки вспомнил! Колька Осипов! Точно! Колька Осипов! Едреть ту Люсю.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.