21

День в истории комиксов: 31 января - преимущественно Грант Моррисон

Серия Этот день в истории комиксов

Список Погружений в Комиксы
Список биографий и околокомиксных постов

Вот и закончился январь, и изящно завершит его очередной пост о событиях мира комиксов – за 31 января. И дата сегодня, я бы сказал, довольно громкая.

31 января 1799 года родился Родольф Топффер, шведский учитель, художник и карикатурист, а также первый в мире художник комиксов. Да-да! По профессии он был учителем, но в свободное время писал короткие истории и делал карикатуры с подписями, в формате, который впоследствии будет назван комикс=стрипом. Эти карикатуры он собрал в сборник Histoire de Mr. Vieux Bois. Изначально этот сборник не предназначался для публикации – Топффер делал карикатуры чисто для развлечения учеников, чтобы у них на уроках мозги не кипели. Но молва о них пошла, люди делились впечатлениями, и в итоге сборник был опубликован. Пустить в печать его и другие истории Топффера убедил его близкий знакомый, Гёте. Да, тот самый.

Автопортрет Родольфа

Автопортрет Родольфа

Сам этот сборник повествует о злоключениях Вьё Буа (это французский, так что без аналогий с русским матом можно и обойтись...и они бы у моих подписчиков не возникли, если бы я их не упомянул, не так ли? Кстати, в английской локализации главгероя зовут Обадайей Олдбаком). Чел ухаживает за девушкой, в которую влюблён, после первых обломов всё-таки добивается разрешения на свадьбу, устраивает громкое отмечалово, но его арестовывают за нарушение спокойствия, а за арестанта замуж выходить – зашквар и свадьба срывается. Подавив суицидальные мысли, Вьё отправляется путешествовать, сталкивается с бандитами, попадает в монастырь, сбегает оттуда, всё-таки организует свадьбу, но опаздывает на церемонию и свадьбу опять отменяют, но в итоге Вьё и невеста просто сбегают от тех, кто им мешал, и после череды приключений, погонь, спасений и обломов всё-таки играют свадьбу.

Примерно так выглядит

Примерно так выглядит

А 31 января 1960 года родился Грант Моррисон, шотландский писатель комиксов, сценарист и продюсер, мастер упоротости, ломатель четвёртых стен и пятых измерений, оккультист, небинарная личность (ему можно, и в целом с его сюжетными заворотами я вот ваще не удивлён) и главный мукомол всея DC.

Грант Моррисон - официально не он, не она, а они. Но у меня к гендерным вопросам отношение менее толерантное, чем к вопросам сексуальной ориентации, которая любая хороша, так что буду в мужском роде его звать.

Грант Моррисон - официально не он, не она, а они. Но у меня к гендерным вопросам отношение менее толерантное, чем к вопросам сексуальной ориентации, которая любая хороша, так что буду в мужском роде его звать.

Началась карьера Моррисона с импринта Marvel UK, для которого он писал комиксы о Докторе Кто, и, конечно же, 2000AD, ибо британских авторов, которые через этот журнал не прошли, поди отыщи. А первым долгоиграющим творением Гранта стал Zenith, выпускавшийся в 2000AD комикс о циничном супергерое (скажу сразу, описывать комиксы Моррисона вкратце – всё равно что вкратце пересказывать песню, затея совершенно безблагодатная, и даже Погружения всю суть всё равно не передают).

Вот было же время, когда эта буква не несла в себе никаких дурных подтекстов.

Вот было же время, когда эта буква не несла в себе никаких дурных подтекстов.

Перейдя в DC, Моррисон взялся за комикс о Человеке-Животном, превратив комикс о малоизвестном и никому особо не нужном супергерое в мозголомное чтиво с визитами в иные миры и за грани реальности. Этим он весьма впечатлил редакцию, и ему отдали на растерзание комикс Doom Patrol, о странной команде супергероев. Тут уж Моррисон разгулялся, вдавив педаль упоротости в пол. Так к Роковому Патрулю примкнула Безумная Джейн (обладательница многократного разделения личности, и у каждой из её личностей отличаются не только характер, но и суперсилы), а в эпизодических персонажах засветились бодибилдер, искажающий реальность напряжением мышц, и разумная улица-гендерквир, а врагами стали суперзлодеи-дадаисты.

Моррисон о трендах. Чел-Животное: "Так если ты автор и можешь всё, верни мою семью!". Грант: "Извини, это нереалистично. Смерть и насилие реалистичны, реализм сейчас в тренде".

Моррисон о трендах. Чел-Животное: "Так если ты автор и можешь всё, верни мою семью!". Грант: "Извини, это нереалистично. Смерть и насилие реалистичны, реализм сейчас в тренде".

Успех Рокового Патруля привёл к тому, что отдельные не связанные с Патрулём истории Моррисона были опубликованы в импринте DC (Vertigo), и ему отдали на развитие скисший было комикс о Лиге Справедливости. Грант устроил этому комиксу взбучку – под его пером Лига Справедливости столкнулась с ангелами, пятимерными джиннами, древними полуживыми орудиями с Апоколипса и проблемами концептуального плана (например, что случится, если в мире скиснет сила Истины).

Погружения я уже делал и это было непросто, ибо пересказывать комиксы Моррисона...ну вы понели.

Погружения я уже делал и это было непросто, ибо пересказывать комиксы Моррисона...ну вы понели.

Самым важным комиксов Моррисона считается «Незримые» (Invisibles), о тайной группе сверхлюдей, противостоящих сверхъестественным угрозам. Это описание не говорит о комиксе ровным счётом НИХРЕНА, куда более информативными будут сопутствующие факты: Моррисон утверждал, что сюжет ему нашептали инопланетяне, которые его похищали, а когда продажи начали падать, он призвал всех фанатов одновременно подрочить, ибо высвобожденная энергия приведёт к росту продаж. Между прочим, первый фильм «Матрица» немало из Незримых позаимствовал. Не до уровня плагиата, но и критики, знакомые с Незримыми, и сам Моррисон отмечали сходства.

Зримые Незримые.

Зримые Незримые.

На Марвел Моррисон тоже успел поработать – сделав отдельный комикс о Фантастической Четвёрке, он занялся Людьми-Икс и наворотил дел. Каких? Ну давайте загибать пальцы. Под пером Моррисона Кассандра Нова устроила геноцид мутантов на Дженоше, у многих Людей-Икс развились вторичные мутации (Зверь стал львом, Эмма Фрост начала превращаться в алмаз и т.д.), дебютировали такие персонажи, как Зорн (мутант со звездой  вместо мозга) и Клюв (птицелюд, но не такой, как их принято изображать).

И это только малая часть и очень поверхностно

И это только малая часть и очень поверхностно

Написав для DC комикс All-Star Superman (не вписывающийся в последовательность событий, но ламповый), Моррисон принялся за Бэтмэна, и там, КОНЕЧНО ЖЕ тоже много чего наворотил. Например, смахнул пыль с забытого одноразового персонажа, инопланетного Бэтмэна в ярком костюме, и сделал его запасной личностью Тёмного Рыцаря в рамках сюжета Batman R.I.P. – Бэтмэном Зур-Эн-Арр. Он же создал Дэмиена Уэйна, сына Бэтмэна. Путешествие Бэтмэна о таймлайну после «смерти» от лучей Дарксайда – тоже его творение.

А недавно Зура попользовали без участия Моррисона и получилось ну как-то так себе.

А недавно Зура попользовали без участия Моррисона и получилось ну как-то так себе.

Вообще один из талантов Моррисона, когда речь идёт не о собственных творениях, а о работе на Марвел или DC – оживление и переосмысление старых либо вовсе забытых персонажей. Если вы читаете комикс Моррисона, рано или поздно на это наткнётесь. Например, практически целиком из этого состоит его комикс Multiversity со всеми вбоквелами, да и когда он взялся за Зелёного Фонаря, традициям не изменил

Это комикс для кого-то вроде меня, который будет каждые полторы страницы орать "О, а я знаю этого персонажа на фоне, он из такого-то комикса".

Это комикс для кого-то вроде меня, который будет каждые полторы страницы орать "О, а я знаю этого персонажа на фоне, он из такого-то комикса".

Comix Zone

736 постов2.4K подписчиков

Правила сообщества

- запрещается оскорбление других пользователей.

- запрещается нарушение установленных правил сайта.

- запрещается публикация не тематических постов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы