682
Лига путешественников

День в Чиралах

Серия Турция

Всем привет!

Давно меня тут не было и причина проста - мужик. Внезапно он у меня появился и совершенно нигде не был, особенно за границей. Поэтому первым делом мы в Турцию полетели.

Но я не буду тут рассказывать о том, как он восторгался пальмами и сколько ел в оллинклюзиве. Рассказать хочу о том, как классно провести день в тихой деревушке недалеко от Кемера и Анталии.

Если вы отдыхаете в районе Анталии/Кемера, как и мы, каюсь, наели тройку лишних кг на оллинклюзиве, то ловите готовый план, как сбросить их за один день.

1. Берете машину в прокате. В Турции это очень просто, по русским правам спокойно дают. Можно найти без залога. Аренда машины обошлась нам 40евро на сутки + бензин 1000лир. Бронировали через локалрент. Кому интересны подробности, писала подробно тут.

Без машины тоже можно - на общественном автобусе из Антальи. Но от трассы либо ловить местную маршрутку, которая ходит раз в час, либо идти пешком ок. 7 км по лесу. Туда еще вниз, а вот обратно - наверх, в гору и темно уже будет. Плюс автобус ловить на трассе. Такое себе.

2. Едете до деревни Чиралы. Это ок. 30 км от Кемера, от Анталии ехать пару часов. Сама по себе деревня очень красивая и аутентичная. Здесь красивый большой пляж, не много туристов и совершенно нет пакетных отелей, что придает этому месту особый шарм.

3. По приезду первым делом обедаете. В Чиралах очень вкусно готовят и цены ниже, чем в Кемере и Анталии. Мне нравится вот этот ресторанчик Çıralı Restaurant, но можно выбрать любой. Смело берите одно блюдо на двоих, например, салат. Потому что вам принесут примерно тазик, который осилить в одиночку невозможно.

4. Потом берете не менее литра воды на человека и идете по Ликийской тропе до пещеры. Вход на тропу - в конце пляжа, через дырку в заборе, она отмечена на мапс.ме. Примерно отсюда на гугл картах.

Тропа очень красивая в этом месте!

Немного может быть сложно - будут камни, иногда сыпуха, подъемы/спуски - приготовьтесь много потеть и пить воду. Это обязательно, чтобы не словить обезвоживание и тепловой удар. Не забудьте надеть панамку и кроссовки, в шлепках вы не пройдете.

Заблудиться сложно, там тропа одна. Но можно поглядывать в мапс.ме

Маршрут на мапс.ме

Маршрут на мапс.ме

Тропа заканчивается возле пещеры-грота, из которого есть выход в воду. Если вы отчаянный - можете залезть в нее и искупаться. Но осторожно - там острые камни.

Выход из пещеры в воду

Выход из пещеры в воду

В спокойном темпе путь в одну сторону занимает около часа.

Отдохнув на скале и полюбовавшись видами, идете назад.

5. По возвращению, не доходя до дырки в заборе, поворачиваете налево, продираетесь через кусты, мимо лежанок местных бомжей, выходите прямиком в развалины древнего города Олимпоса. Вход сюда стоит 700 лир, но ваша плата - поцарапанные об колючие кусты ноги.

Олимпос мне очень нравится, здесь прекрасно сохранились руины и можно побродить, сделать красивые атмосферные фотки.

А также забраться на скалу, в остатки древнего замка и полюбоваться видом на пляж из его окон.

6. С каменным лицом выходите через главный вход через пункт охраны и, если есть время, можете искупаться. Пляж в Чиралах очень красивый, вода прозрачная, чистая.

В окрестностях много черепах

В окрестностях много черепах

7. После возвращаетесь в деревню. Едете вот сюда. Здесь кофейня и магазин, в нем покупаете сосиски, маршмеллоу и шпажки. И корм для котиков (опционально). Можно попить кофе в кофейне рядом, там он исключительно вкусный.

8. Потом едете до входа на гору Химеры. Здесь обойти кассы не получится, покупаете билет и идете примерно полчаса наверх по ступенькам. Это не сложно, но муторно - ступеньки высокие и широкие, приходится задирать ноги и это быстро надоедает.

В конце пути вас ждут огни Химеры, которые горят тут много тысяч лет, развалины христианского храма с сохранившимися фресками и голодные чумазые котики.

Здесь жарите сосиски и маршмелки, любуетесь закатом, кайфуете и идете обратно. Скорее всего, в темноте уже. Поэтому возьмите фонарик.

9. Опционально в деревне еще можно поужинать. Но скорее всего тогда ничего за день вы не скинете. Потому что настоящая турецкая еда невероятно вкусная, не то что в этих оллинклюзивах подают.

Итого расходы на день:

Аренда авто 40 евро + бензин

Обед - от 500 лир/чел

Вход на Химеры - 45 лир было весной 2025 г.

Кофе, сосиски, маршмелоу - лир 300

Впечатления и гудящие ноги - бесценно.

Считаю, что такой день, особенно в приятной компании, намного круче любых организованных экскурсий. А вы как думаете?

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

41
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ради таких историй я читаю Пикабу.
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо! Ради таких комментариев и пишу)

12
Мужик не успел появится, тут же на поездку в Турцию попал. 🤣
раскрыть ветку (1)
5

Еще на Индию и Мадагаскар с Сейшелами 😂

3

Я не был никогда в Турции, но сохраняю истории. Может на будущее?

раскрыть ветку (1)
4

Желаю вам побывать!

18

Спонтанная прогулка из Фазелиса в Текирову, получилось похоже! Фото, с вашего позволения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Класс! В Фазелисе я тоже была) Красивое побережье там везде

31

Турция за пределами отеля и туристических маршрутов клёвая, но разная. Прям как Россия. Если вы в Белеке или рядом, и вам скучно - съездите на водопады kurşunlu şelalesi. Красотища, и туристов мало, и близко.

раскрыть ветку (1)
3

Не была там, буду знать)

показать ответы
19
На самом деле очень приятная прогулка из Текирова в Чиралы вдоль моря, занимает не так много время, если мне не изменяет память, то что около 5-6 часов. Там черные пляжи очень прикольные, есть заброшеная шахта, ну и виды
раскрыть ветку (1)
3

В Текирова я тоже ходила, даа, там классно идти, пляжи огонь!

3

О! Красота. Пару недель, как вернулись из Турции. В т.ч. и в Чиралах неделю жили.

раскрыть ветку (1)
2

Классно! Я снова хочу туда 😅

0

Виды на Байкал похожи, этим летом там был. Просто крутил ленту, подумалось Байкал, вернулся выше - нет, Турция...

раскрыть ветку (1)
1

Да, Байкал похож очень, я тоже подмечала сходство

1
Стало интересно...кто был за рулëм и откуда Вы узнали про этот маршрут?
раскрыть ветку (1)
1

За рулем был мой парень. Я ходила по Ликийской тропе в поход, потом еще просто так приезжала, в ноябре 24го

2
А поделитесь как оплачивали в Турции все и вся?) У вас зарубежная карта/наличка или мир?
раскрыть ветку (1)
1

Оплачивала наличкой и картой Юнион пей, и также у меня есть казахская карта.

В Турции можно снимать наличные с карт Юнион пей банка РСХБ, также иногда она проходит в магазинах, но не везде. У гида оплата экскурсии прошла, а вот в Мигросе - не прошла.

Снимать наличные лиры рекомендуется в банкоматах, которые не берут комиссию — Ziraat Bankası, VakıfBank, Halkbank, DenizBank, Türkiye İş Bankası, только РСХБ спишет 199 руб. Курс нормальный.

Видела на банкоматах значок Мир, значит теоретически можно снимать наличку с карты Мир, но я не пробовала.

У казахской карты бешеный курс, выгоднее было снимать наличку с Юнион пей.

Также есть приложение Letim куда можно с русской карты закидывать и оплачивать по куар коду в магазинах, но там комиссия и я им не пользовалась, был как запасной вариант.

показать ответы
0
Если мне не изменяет память, то въезд и вход в Чиралы через посты, придти можно в обход только по ликийке, т.е или через Олимпос или через Химеру, ну или морем.
На трассе пункт обилечивания.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, там нет постов. Пост наверное с другой стороны Олимпоса, или вы путаете с Фазелисом

0

Конечно есть, а вы говорите нету...

раскрыть ветку (1)
0

я такого не говорила

1

Потому что настоящая турецкая еда невероятно вкусная, не то что в этих оллинклюзивах подают.

Вообще не понимаю что такого вкусного в турецкой еде. Эффект того что на отдыхе, поэтому кажется вкусно.

раскрыть ветку (1)
0

Они потрясающе делают овощные салаты. Я пыталась дома повторить - не получилось так вкусно, что-то туда добавляют, видимо любовь. А гёзлемэ, а кёнефэ... 500 видов сыра и оливок. Апельсины с деревьев и свежевыжатый сок из них.

Но в оллинклюзиве всего этого нет, конечно)

Кстати, в Турции на отдыхе я была примерно никогда) Всегда с работой.

0

Теперь мне только нужен мужчина)

раскрыть ветку (1)
0

Мужчина не обязателен для путешествий) Я долгое время путешествовала без него, одна)

показать ответы
3

Гейнюкский каньон - рекомендую. Тут тебе и в горы поход , и частично вплавь по самому каньону.

раскрыть ветку (1)
0

Мы там были, но только по верху гуляли)

показать ответы

Очень красиво

К сожалению, в приморской Турции так же красиво примерно на каждом шагу (+пару шагов влево вправо). Классно вы съездили, но точно так же классно любой из ваших читателей может найти свое прекрасное место. Без аренд и юнионпэев. Если рядом есть горочка, там наверху обязательно найдете чудесный вид и романтичную тропинку. Да, в любимой России все есть! Но туда надо ехать двое суток, а в Турцию вы УЖЕ прилетели на AI, и надо только поинтересоваться где погулять.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно есть и в России) Множество мест в мире красивых)

показать ответы
4
Неподалеку от Демре есть древний город Мира.

https://maps.app.goo.gl/Wn2eQ2pfW2tmGDm5A

А вообще Турция классная! Есть и горы и моря и древности всякие. И кухня просто шикарная!

Я проехал из Грузии через Трабзон в Каппадокию и на термальные источники в Афьонкарахисар. Потом от Стамбула по побережью в Кушадасы и через Анталию до Мерсина.
В другой раз заехал со стороны Болгарии: Эдирне, Стамбул, Самсун, Трабзон.

В сумме пару месяцев там прожил. На машине абсолютная независимость. И это круто! Когда едешь без особого плана, не всегда знаешь где остановишься и на сколько дней. Надоело - едешь дальше. В таких глухих местах бывал, что там иностранцев первый раз видели)
И люди отзывчивые, хорошие. Если не в туристических местах, конечно.

Хочется ещё зимой съездить на горнолыжные курорты Паландокен и Сарыкамыш, но туда уже самолётом придётся.
раскрыть ветку (1)
0

Круто! У меня тоже в планах Паландокен и Кушадасы. В Демре и Мире была, тоже очень понравилось)

0

а вообще я скучаю по временам когда ты писала свидания, секс и прочее)

раскрыть ветку (1)
0

Ушла эпоха)) Теперь это в прошлом)

2
Какой билет в Олимпос дорогой🙀 и на Химеру нехило вырос. Хотя. Я там была в 2019 году, конечно всё подорожало. В марте 2019 вход на химеру стоил 8 лир. На фазелис 25 лир. На Олимпос не помню, но не больше 60 лир, я бы просто тогда туда не поехала, если б дорого было. Добиралась везде на автобусах.
раскрыть ветку (1)
0

Это ужас как выросли билеты, да. Пару лет назад билет в Олимос стоил что-то ок. 70 лир. В 10 раз! Поэтому и лезем через дырку в заборе)) А в Фазелис я тоже бесплатно со стороны пляжа заходила, через лес)

0

а зря)) ты отлично выглядишь)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🥰

показать ответы
0

Ого! Рад твоему возвращению)) А где фотки себя?))

раскрыть ветку (1)
0

В телеге)) Но я не люблю фоткаться же

показать ответы
3

Я увидел главное извращение советской кухни - варёная картошка с морковкой и зелёным горошком. Прям диета номер 5

раскрыть ветку (1)
0

Ахахах, турки это как-то вкуснее делают

8

а где фото мужика??

раскрыть ветку (1)
0

В ТГ канале даже видео есть)

показать ответы