3

День, когда время замедлилось

1994 год. Токио жил привычной суетой: гудели машины, мелькали неоновые вывески, студенты торопились на лекции, а продавцы у станций выкрикивали названия свежих газет и горячих булочек. В комнате общежития было непривычно тихо — только тикали настенные часы, да из маленького радиоприёмника доносился лёгкий джаз, почти заглушённый шумом города за окном.

Юки сидела на краю кровати, крепко сжимая в руке телефонную трубку. Сегодня был особенный день — день рождения её бабушки. Она набрала номер родителей. Гудок шёл долго, будто дом на другом конце провода жил в своём собственном ритме, далёком от городской спешки. Наконец, трубку взяла мама.

— Алло? Юки, это ты? — в мамином голосе слышалась усталость, смешанная с радостью от звонка дочери.

— Да, мам, это я. Я хотела поздравить бабушку. Можно её позвать?

— Конечно. Она как раз накрывает на стол, всё крутится, старается, чтобы всё было красиво. Подожди минутку.

Юки слышала, как мама зовёт бабушку, как где‑то в глубине дома хлопает дверь, как скрипит половица. И вот наконец в трубке раздался знакомый голос — чуть хрипловатый, но такой родной, что у Юки сжалось сердце.

— Юки‑чан? Здравствуй, солнышко! Как ты там? Не голодная? Ты ешь нормально?

— Всё хорошо, бабушка! — Юки старалась говорить бодро, чтобы бабушка не чувствовала её тоски по дому. — Я звоню, чтобы поздравить тебя с днём рождения! Желаю тебе здоровья, счастья и чтобы все пироги у тебя всегда получались самыми вкусными!

Бабушка рассмеялась — этот смех Юки узнавала из тысячи других: он был похож на перезвон маленьких колокольчиков.

— Спасибо, моя хорошая. Мне так приятно, что ты помнишь. Ты ведь приедешь на выходных?

Юки на секунду закрыла глаза. В голове мелькнула мысль: «А что, если не ждать выходных? Что, если поехать прямо сегодня?»

— Я постараюсь приехать сегодня, бабушка. Если получится, мы с Харукой заедем после обеда.

— Ох, не надо себя загонять, ты же учишься… Но если сможешь — я буду ждать. Даже если просто на часок.

— Обязательно приеду, — пообещала Юки и, попрощавшись, положила трубку.

Она долго сидела, глядя в окно. Город казался чужим и слишком быстрым, а мысли уносились туда, где пахнет свежей выпечкой, где в саду цветёт гортензия, а на веранде стоят старые деревянные сандалии.

Миюки, сидевшая за столом и листавшая старый журнал с комиксами, подняла глаза:

— Что‑то случилось? Ты какая‑то задумчивая.

— У бабушки сегодня день рождения. Я только что поздравила её по телефону. Но мне хочется поехать к ней. Прямо сейчас.

Миюки тут же отложила журнал:
— Я с тобой! Давай соберёмся, купим что‑нибудь, и поедем.

Юки вздохнула, подбирая слова так, чтобы не обидеть подругу:
— Миюки, я бы очень хотела, чтобы ты поехала… но в моей машине совсем нет места. Там уже будет Харука. Прости.

Миюки на секунду замерла, а потом мягко улыбнулась:
— Всё в порядке. Я понимаю. Езжайте, поздравьте бабушку. А я тут всё подготовлю к вашему возвращению — может, сделаю какой‑нибудь маленький подарок, открытку, что‑то такое.

Это был тот самый вежливый отказ, который Юки не хотела принимать, но который приняла с благодарностью: в нём не было обиды, только понимание.

Харука появилась в дверях, запыхавшаяся, с сумкой через плечо:
— Ты говорила, что хочешь куда‑то поехать? Я готова, если надо.

— Хочу. К бабушке. В деревню. Поедем вместе?

Харука не раздумывала ни секунды:
— Конечно! Только давай сначала купим что‑то хорошее. Не просто цветы, а что‑то особенное, что она сможет использовать, что будет напоминать о нас.

Они спустились вниз, вышли на улицу, где солнце уже начинало клониться к закату, окрашивая крыши в золотистый цвет. Машина Юки — небольшая, но надёжная, купленная на деньги с подработки — стояла у обочины. Юки провела рукой по капоту, как будто проверяя, всё ли в порядке, и улыбнулась: сегодня эта машина должна была стать проводником в другой мир — в мир бабушкиного дома.

По дороге они заехали в супермаркет на окраине района. Магазин был типичным для девяностых: яркие вывески, ряды товаров, запах свежей выпечки из кафетерия. Юки шла по проходам, стараясь не торопиться, но сердце стучало быстро, будто подсказывало: «Быстрее, бабушка ждёт».

В отделе видеокассет она остановилась. Бабушка любила смотреть старые фильмы, которые ей привозили внуки, и каждый раз радовалась, будто это был настоящий подарок из большого мира. Юки выбрала кассету с классической японской драмой — не слишком грустной, но глубокой, такой, которую приятно смотреть в тишине, держа в руках чашку тёплого чая.

Харука тем временем стояла у прилавка с конфетами. Она перебирала коробки, хмурилась, улыбалась и наконец выбрала большую коробку недорогих, но симпатичных конфет — с яркими обёртками, с рисунками цветов и птиц.

— Бабушка любит сладкое, — сказала Харука, кладя коробку в корзину. — И эти конфеты такие милые, будто их делали специально для праздника.

На кассе Юки вдруг почувствовала, как сильно ей хочется, чтобы этот день стал по‑настоящему хорошим. Она расплатилась, взяла пакеты, и они снова вышли на улицу, где воздух уже стал прохладнее, а небо окрасилось в розовые и сиреневые тона.

Дорога из Токио в деревню была долгой, но не скучной. Харука рассказывала смешные истории про университет, про то, как один преподаватель случайно включил вместо лекции музыкальный клип, и весь класс сидел, стараясь не смеяться. Юки смеялась, но взгляд её то и дело возвращался к дороге, к силуэтам гор на горизонте, к огням редких домов, мелькавших за окном.

Когда они наконец свернули на узкую дорогу, ведущую к деревне, Юки почувствовала, как внутри всё замирает от предвкушения. Здесь воздух был другим — чистым, прохладным, наполненным запахом травы и дыма из печных труб.

Дом бабушки стоял на окраине, чуть в стороне от других, окружённый садом. На веранде горел тёплый свет, а из окна доносился тихий голос радио. Юки припарковала машину, выключила зажигание и на секунду закрыла глаза, вдыхая этот знакомый запах детства.

Дверь открылась, и на пороге появилась бабушка. Она была в простом платье, с фартуком, повязанным поверх, и с улыбкой, которая сразу делала всё вокруг светлее.

— Юки! — воскликнула она, и голос её дрогнул от радости. — Ты приехала! И с подругой! Заходите, заходите скорее, тут уже всё готово!

Юки бросилась к ней, обняла крепко, так, будто боялась, что бабушка исчезнет, если отпустить хоть на секунду.

— С днём рождения, бабушка! Мы привезли тебе подарки.

Бабушка рассмеялась:
— Подарки — это хорошо, но самый лучший подарок — это вы. Заходите, я сейчас чаю налью, пирог уже остывает.

В доме пахло ванилью, корицей и чем‑то неуловимо родным. На столе стояли тарелки, чашки, ваза с гортензиями, а рядом — маленькая открытка, которую бабушка, наверное, сделала сама.

Вскоре в комнату вошли родители Юки и её младшая сестра Мики. Мики, едва увидев Юки, бросилась к ней с объятиями:
— Ты приехала! Я так ждала! Теперь мы можем вместе гулять по саду и собирать цветы!

Мама обняла Юки, шепнула ей на ухо:
— Рада, что ты здесь. Бабушка так ждала этого дня.

Папа, как всегда немногословный, просто кивнул и улыбнулся:
— Хорошо, что вы приехали. Сейчас будем пить чай и есть пирог.

За столом говорили обо всём сразу: о том, как растёт сад, о новых фильмах, о том, что в деревне стало меньше молодёжи, но зато больше птиц по утрам. Бабушка рассказывала истории из своего детства, а Юки слушала, будто слышала их впервые, и ловила себя на мысли, что именно эти моменты — самые ценные.

Юки протянула бабушке пакет:
— Это тебе. Надеюсь, понравится.

Бабушка развернула коробку с видеокассетой, посмотрела на обложку и улыбнулась:
— О, я давно хотела посмотреть этот фильм. Спасибо, Юки. Теперь буду смотреть и думать о тебе.

Харука протянула коробку конфет:
— А это от меня. Чтобы день рождения был сладким.

Бабушка взяла конфеты, погладила яркую обёртку и снова рассмеялась:
— Какие красивые! Мы их будем есть с чаем, и я расскажу вам, какие конфеты любили в моём детстве.

После трапезы, когда чашки были убраны, а пирог съеден почти до последней крошки, Мики схватила Юки за руку:
— Пойдём, я тебе кое‑что покажу! В моей комнате столько всего интересного!

Юки улыбнулась и пошла за сестрой. Комната Мики была маленькой, но уютной: на стенах висели плакаты с любимыми героями аниме, на полке стояли фигурки, а на полу лежала стопка комиксов.

— Смотри, вот это я вырезала из журнала! — Мики показывала одну за другой картинки, болтая без умолку.

И вдруг, наклонившись за упавшей фигуркой, Юки заметила в углу, под старым пледом, что‑то знакомое. Она потянула плед — и увидела её: старую консоль Sega Master System. Корпус был чуть поцарапан, но всё ещё крепкий, а рядом лежали два джойстика и несколько игр в потрёпанных коробках.

Юки замерла. Это была та самая консоль, в которую они с Мики играли, когда Юки приезжала на каникулы. Она помнила, как они спорили, кто будет играть первым, как Мики училась нажимать кнопки, а Юки терпеливо объясняла, как проходить уровни.

— Ты нашла! — Мики радостно подпрыгнула. — Я её прятала, чтобы папа не убрал на чердак. Я думала, может, ты приедешь, и мы снова поиграем!

Юки подняла консоль, провела пальцем по кнопкам, улыбнулась:
— Конечно, поиграем. Давай выберем самую любимую игру.

Мики тут же схватила одну из коробок:
— Вот! С котом, который прыгает по крышам. Я её обожаю!

Они подключили консоль к старому телевизору в соседней комнате, и экран засветился, показывая знакомый титульный экран. Юки села на пол, Мики устроилась рядом, и они начали играть, смеясь над ошибками и радуясь каждому пройденному этапу.

Чуть позже к ним заглянула Харука:
— Ну что, устроили игровой клуб? Можно я посмотрю?

— Конечно! — Мики подвинулась, освобождая место. — У нас тут целая история!

Потом пришли мама и папа, бабушка тихонько села в кресло, наблюдая за ними с улыбкой. В комнате стало шумно и весело, и этот смех, этот свет, эти минуты, когда все были вместе, казались Юки самым лучшим подарком, который только можно было получить.

Позже, когда стемнело, они вышли на веранду. Небо было усыпано звёздами, а воздух стал совсем прохладным. Харука сидела рядом с Юки, завернувшись в плед, и тихо говорила:
— Знаешь, я так рада, что поехала с тобой. Здесь так спокойно. Как будто весь мир замедлился.

Юки кивнула:
— Да. Здесь время течёт по‑другому. И люди говорят не спеша, и слушают внимательно.

Бабушка вышла к ним, держа в руках поднос с чашками горячего чая.
— Не замёрзли? — спросила она, улыбаясь.

— Нет, — ответила Юки, беря чашку и чувствуя, как тепло разливается по рукам. — Мы просто смотрим на звёзды и думаем, как хорошо, что мы здесь.

И в этот момент Юки поняла: самое главное в праздниках — не угощения и не сюрпризы, а люди, которые рядом, и свет, который они несут в себе. А старая консоль — это не просто игрушка, а мост между прошлым и настоящим, между поколениями, между теми вечерами, когда они смеялись, ошибались и радовались вместе.

Этот вечер остался в памяти Юки как один из самых тёплых — такой, который хочется вспоминать, когда город снова становится слишком шумным, а дни — слишком быстрыми. И каждый раз, думая о нём, она будет улыбаться, потому что счастье — это когда ты можешь подарить кому‑то маленький праздник, а взамен получаешь целый мир, полный любви и света.

Аниме

61.4K постов8.9K подписчиков

Правила сообщества

- Соблюдайте правила Пикабу;

- NSFW контент запрещен, для него есть отдельное сообщество;

- Ставьте верные теги, подробнее читайте в этом посте.

- Ставьте верные теги, Anime art - основной тег аниме сообществ и обязателен во всех постах с артами. Так же желательно указывать персонажа и откуда он.

- За политоту бан.

- Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества;

- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тэг "Арты нейросетей";

- Если вы постите картинки, созданные с помощью нейросетей, то обязательно ставьте тег Контент нейросетей.

- По вопросам работы модераторов сообщества Вы можете обратиться к @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги