234

Делаем газировку дома (2)

Я люблю газированную воду без сахара и минерализации. В детстве мы делали её в сифонах с баллончиками, потом, к моему огорчению, баллончики исчезли из магазинов, и я на много лет остался без любимого напитка. Несколько лет назад мне подарили сифон SodaStream, но его баллонов хватает ненадолго, а перезаправлять их достаточно дорого.

Поэтому, наткнувшись на пост двухлетней давности, я решил сделать газировальную машину сам -- и это оказалось даже проще, чем описывал @Awaking.

Кратким результатом поделюсь с вами.

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

Начал я с поиска компонентов на Авито и Алиэкспресс. На Алиэкспресс не было ничего нового и интересного, зато на Авито всего всего за 700 рублей предлагали самодельный, советских времён, переходник для подключения стандартного сифона к шлангу газового баллона -- но в последний момент выяснилось, что продавец переходника будет в России через полгода, а заранее об этом не предупреждает, потому что "если у кого будет желание, дождутся".

Но мысль уже работала в нужном направлении. Я купил сифон, отвинтил крепление для баллончика и гайку с пробойником, и получил стандартную резьбу на полдюйма:

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

С головкой от сифона приехал в контору, продающую баллоны углекислоты, обрисовал им задачу, и получил пятилитровый баллон с плоским дном (чтобы удобно было ставить на полку), редуктор, полтора метра шланга и комплект переходников. Переходники для редуктора стандартные, для сифона готового не было, так что мне дали гайку, патрубок для шланга и пару тефлоновых шайб, которые я дома рассверлил до нужного отверстия:

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

Приехал домой, помыл сифон в посудомоечной машине, собрал систему на монтажную нить, проверил на давлении в полатмосферы. Работает.


Отлично! Осталось решить, на каком давлении я буду газировать воду.

На сифоне есть риска рекомендованного уровня воды для заправки баллончиком. Простой эксперимент с мерным стаканом показывает, что, если заправить сифон до риски, то в нём останется 0,4л воздуха. ГОСТ 19136-80 говорит, что в советском баллончике должно быть 5 граммов углекислого газа. Вспоминаем школьную физику и химию, считаем: 5 граммов углекислого газа -- это 0,1 моль, 0,1 газа моль при комнатной температуре в объёме 0,4 литра -- это, примерно, 5 атмосфер. Значит, сифон рассчитан на 5 атмосфер. Выставлю 4, на всякий случай.


Собственно всё, можно наслаждаться газировкой!

На мой взгляд, такая система удобнее описанной в предыдущей статье (так как не нужно трясти и переворачивать бутылку, сифон удобен для хранения и раздачи жидкости). У неё есть плюс как перед версией с бутылкой, так и перед сифонами с баллончиками: большой баллон с редуктором, подключённый к сифону, позволяет поддерживать постоянное давление в сифоне, которое в других конструкциях падает при сливе газировки. Поэтому даже последний стакан воды из системы моей конструкции такой же газированный, как и первый. Некоторое время давление в сифоне поддерживается и после закрывания крана на баллоне, за счёт сильно сжатого газа, оставшегося на входе редуктора -- этого хватает для компенсации растворения углекислоты в воде, например; к сожалению, перед использованием избыточное давление приходится стравливать, из-за особенностей конструкции сифона.


Экономическая часть:

Система стоила мне около 3500 рублей: 1500 за баллон, 1000 за редуктор, 500 за сифон, около 500 за заправку баллона и всю сопутствующую мелочёвку. Всё, кроме сифона, куплено в одном месте. Заправка баллона стоит 250 рублей.

5 литров углекислого газа соответствует 500 современным баллончикам для сифона (15 тысяч рублей в розницу) или 8 заправок баллонов SodaStream (5000 рублей).


Приятного газводопития!

Дубликаты не найдены

+10

Вообще маленькие баллончики до сих пор продают, только уже не для сифонов, а для пневматики.

раскрыть ветку 14
+7

Крайне не советую Там может оказаться не чистый "съедобный" СО2, а технический газ с примесями.

раскрыть ветку 8
+9
Я, пока делал свою систему, почитал ГОСТы. Оказывается, для пищевых целей применяют газ низшего, второго, сорта, а для серьёзных технических -- первого или высшего.

В баллончики для пневматики иногда смазочное масло добавляют, но об этом на коробке написано.

раскрыть ветку 7
0

Да и для сифонов продают, правда, другого стандарта, на 8 граммов, а не на 5. В посте об этом сказано.

В 90 их не было. Или, по крайней мере, я о них не знал.

0

Родители, при разборе старых вещей, откопали сифон. Хотели выбросить.

Я забрал себе. Благо, есть пневматика, и баллончики газовые всегда в наличии.

раскрыть ветку 3
0

В прошлом году откопал свой "на антресолях", лет ему не знаю сколько, но точно более 30, помню его с 80-х, так с годами все уплотнительные резинки стали похожи на жевательную резинку - мнутся и тянутся, где брать рем комплект тоже неизвестно, выбрасывать пока не стал, но и толку от него в таком состоянии никакого.

раскрыть ветку 1
-2

почитай ветку внимательно. Тут подробно про прелести газа из баллончиков для пневматики написано

+5

Шланги без хомутов на штуцерах? Ох и не люблю я их, в рамках подключения пропана к плите.

раскрыть ветку 3
+1
Они и так держатся хорошо, для фото с трудом снять смог.

Но, на всякий случай, наверное, поставить можно.

раскрыть ветку 2
0
Поставь хомуты на рукав (это не шланг). Ты же их снимал когда давления не было, а под давлением их деформирует (раздувает) и газ проникает между наружной стенкой ерша на штуцере и внутренней части рукава. И всё, рукав легко слетает. Кстати, модное слово тефлон (насколько я знаю это торговое название фторопласта (пластмассы)) можно заменить на обычное - фторопласт. Самая популярная марка фторопласта Ф4.
раскрыть ветку 1
+9

Помню как мы в него лимонную водку "Zver" наливали и одного сифона хватало на всю честную компанию...

раскрыть ветку 5
+4

а если сделать абсент газированный или спирт...

раскрыть ветку 4
+16

Узнаешь где край вселенной

раскрыть ветку 2
0

лет 20 назад заряжали спирт в сифон- замечательная убивалка получается. Надо будет повторить этот опыт в ближайшие годы.

+4
Не совсем понятно, что помешало взять пивную кегу и газировать прямо в неё? Всё ж оборудование стандартно. И главное, там может быть не вода :)

В твоём случае сильно не хватает ёмкости со льдом. Потому что газируется вода при любой температуре, но в холоде углекислота стабильнее. То есть можно спокойно перелить её в пластиковую бутылку для любых целей.

Рекомендация попробовать сделать сильногазированную минералку. Основной вкусовой компонент минералки - обычная соль. Остальное минерализируй по вкусу и потребностям, например цитратом магния полезно. А то и получив его прямо в бутыле из лимонки и магния, посредством катализации углекислотой. Но так сложнее, можно передозировать - не опасно, но терпкое получится.
раскрыть ветку 3
+1
Я попробовал почитать про кеги, показалось, что с сифоном проще. Да и большие кеги очень. Да и описания стандартного оборудования домашнего формата я не нашёл. Если знаете -- пилите пост!

С ёмкостью со льдом заморочиться можно, но я очень ленюсь заморачиваться в бытовых делах. А минералку можно, конечно. Я ещё люблю йод добавлять для запаха.

раскрыть ветку 2
-1
Йод это уже изврат. Йодид калия можно. Берём обычную йодированную соль - и все дела.
Фтор лучше не ложить - он не так полезен как принято вешать на уши. А ядовит весьма.

Здесь я не совсем понимаю зачем такие сложности с заправкой и краником. Берёшь обычную пластиковую бутылку, впрыскивает туда углекислоту, не ждёшь, сразу закручиваешь. PROFIT.

То есть не нужно держать всю конструкцию в сборе. Можно готовить прямо в обычной бутылке из-под колы. Промышленное производство напитков примерно так и работает: углекислоты просто доливают в конце. Она не успевает вспениться. Особенно если холодная.
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+2

не хотел бы я такого соседа

раскрыть ветку 2
+1

Мои соседи -- святые люди.

раскрыть ветку 1
0

Знаете что сначала с человеком должно произойти, чтобы его причислили к лику святых?)

+1
Помню, золотые времена, когда на заводе запивку к водке газировали с помощью баллона с углекислотой и какого-то переходника)
+1

Когда я купил себе баллон углекислоты, я поначалу долго смотрел на ту херню которую изобретали самоделкины в интернетах. Стало скучно.

Потом посмотрел цены на переходники со шланга на обычную пластиковую бутылку.

Стало очень грустно и тоскливо.


Тогда взял сверло и за 100р сделал штук 8 вот таких крышек:

Иллюстрация к комментарию
+1

Ну шланг резиновый совсем не айс в Вашей конструкции.Раз резьба обычная ½,посмотрите газовую сильфонную подводку(гофрированная нержавейка).Прикольно смотрется будет на Вашем агрегате.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Это стандартный рукав высокого давления,  в магазине газоборудования был только такой, что, мне кажется, говорит о его соответствии задачам.

А сильфонная подводка жёсткая, не удобно.

+1
Родители давным-давно сифоном газировали домашнее вино. В виду моего малолетства с результатом не ознакомили.
0

Стартап: Кислородная газировка и кислородное пиво.

Вместо углекислого газа использовать кислород. Потому что:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE...


http://www.amur.info/news/2017/05/10/124337


Для жителей северных регионов, где наблюдается нехватка кислорода, было б просто едрить калатить как актуально :)

0
0.1 моль газа при н.у это 0.1*22.4=2.24 литра газа
0

Угу. Когда надо было запостить про починку ноута, он забыл пароль, а теперь внезапно вспомнил.

раскрыть ветку 2
0

Ага, целый вечер пароль восстанавливал. Уже месяца два тут сижу.

А за ноут всё ещё спасибо. А как ты меня узнала, собственно? Неужели по интерьеру?

раскрыть ветку 1
+1

Хорошо, что тут, в отличие от других сайтов, есть полноценный игнор.

0

Дешевле использовать УО- огнетушитель.

раскрыть ветку 5
+1

*посмотрел цены*

Дешевле. Но не на много.

раскрыть ветку 4
+1

Баллоны заряжают, в большинстве случаев, на спецзаправках нужно отвозить и забирать, а пунктов заправки огнетушителей полно, дешевле, сами отвезут и привезут.

PS Да, и к сифону лучше сделать БРС-ку, подключать удобнее.

раскрыть ветку 3
0

пост прям из детства.

дедушка когда я в гости приезжал) всегда держал на веранде сифон с газировкой, опущенный в ведро с водой. а рядом бутылка сиропа

0

Для пищевых целей продаются редукторы из пищевой нержавейки и спец резины. У нас в городе штук пять на выбор предложат в "газовых" магазинах.

0
Наладил регулярные поставки самогонуи и производство настроек различных на ней. Вот, именно с фона мне и не хватает
0

Тоже очень люблю газировку, и хотел бы подобный аппарат заиметь дома. Но цена кусь кусь.

раскрыть ветку 1
+5

Да, цена не маленькая, можно месяц на эти деньги жить!

-1

Проще взять 3 копейки и дойти до автомата

Иллюстрация к комментарию
-1

А не ебанет?

-1

у нас был такой сифон, темно синий. Помню отец в пустые баллончики набивал порох, подсоединял бикфордов шнур и брал на охоту. Помню загнали горностая в нору, отец натянул вокруг этого места сетку и бросил туда заряженый баллончик. А вот поймали мы тогда горностая или нет я уже не помню.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Но зато помню горностаевый фарш

-1

"Вспоминаем школьную физику и химию, считаем: 5 граммов углекислого газа -- это 0,1 моль, 0,1 газа моль при комнатной температуре в объёме 0,4 литра -- это, примерно, 5 атмосфер. Значит, сифон рассчитан на 5 атмосфер. Выставлю 4, на всякий случай."

Вспоминать можно только то, что знал.

А вот если не знал, да забыл...

Конкретнее:

Один моль углекислого газа - 44 г. (Необходимые данные легко найти в таблице Менделева).

Пять граммов углекислого газа при нормальных условиях - 22.4*5/44=2.54 литра.

Плюс 0.4 литра воздуха над водой - 2.54+0.4=2.94 литров газов.

Сжимаем в объём 0.4 литра 2.94/0.4=7.35 атмосфер.

Это при условии полной нерастворимости газов в воде.

На сайте http://www.o8ode.ru/article/learn/ugaz.htm с интересом читаем:

"С точки зрения химической кинетики процесс растворения углекислого газа в воде достаточно сложен. Когда СО2 растворяется в воде, то устанавливается равновесие между угольной кислотой Н2СО3, бикарбонатом НСО3- и карбонатом СО3-.

H2O + CO2 ↔* H2CO3 ↔ H+ + HCO3- ↔ H+ + CO32-

Расчёт константы ионизации в данном случае проводится по нижеследующей схеме:

1) H2CO3 ↔ H+ + HCO3-

2) HCO3- ↔ H+ + CO32-

Константа первой стадии ионизации равна рКа1 = 4,4 x 10-7,

Константа второй стадии ионизации равна рКа2= 5,6 x 10-11,

Поскольку в растворе угольной кислоты обе стадии ионизации находятся в состоянии равновесия, можно скомбенировать первую и вторую константы ионизации рКа1 и рКа2, умножив их:

рКа1 x pКа2 = 4,4 x 10-7 x 5,6 x 10-11 = 2,46 x10-17

Баланс между углекислым газом, бикарбонатом и карбонатом зависит от pH: здесь действует принцип Ле Шателье - наличие в растворе ионов водорода сдвигает щелочную реакцию среды и кислую сторону (рН до 5,5). И наоборот удаление протонов из системы смещает равновесие реакции влево, когда углекислый газ восполняется из карбоната и бикарбоната. Таким образом, при низком значении pH, в системе преобладает углекислый газ, и фактически ни бикарбоната, ни карбоната не образуется, тогда как при нейтральном значении pH, бикарбонат доминирует над СО2 и Н2CO3. И только при высоком pH, преобладает карбонат.

Карбоангидраза катализирует процесс гидратации СО2 и дегидратации СО2 (примерно в 100 раз)."

Может быть ТС прежде чем учить, стоит сначала поучиться?

раскрыть ветку 2
+1
7 округлил до 5, да, не очень точно.

А к чему последующая обширная цитата была?

раскрыть ветку 1
0

Намёк на то, что расчёт давления в сифоне достаточно сложная задача, выходящая за курс арифметики.

-1

Давление больше чем в маленьком баллончике. Чревато

раскрыть ветку 1
+3
В баллонах с углекислым газом давление всегда одно, 50 атмосфер при нормальных условиях.

А в сифоне давление поддерживается редуктором -- и надёжнее, чем просто от баллончика, который может разорвать сифон, если случайно его полностью водой заполнить.

-4

Возник закономерный вопрос: а почему не подключить компрессор и не париться с баллоном, а газировать просто воздухом?

раскрыть ветку 3
+9

Ммм... Потому что газированная вода газируется углекислым газом. Потому что у углекислого газа специфический вкус и хорошая растворимость в воде.

+5

с тем же успехом можно взять трубочку от коктейля и попускать пузыри в стакан с водой. Вода газируется именно углекислым газом.

раскрыть ветку 1
0

метеоризм в помощь

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: