239

Делаем газировку дома (2)

Я люблю газированную воду без сахара и минерализации. В детстве мы делали её в сифонах с баллончиками, потом, к моему огорчению, баллончики исчезли из магазинов, и я на много лет остался без любимого напитка. Несколько лет назад мне подарили сифон SodaStream, но его баллонов хватает ненадолго, а перезаправлять их достаточно дорого.

Поэтому, наткнувшись на пост двухлетней давности, я решил сделать газировальную машину сам -- и это оказалось даже проще, чем описывал @Awaking.

Кратким результатом поделюсь с вами.

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

Начал я с поиска компонентов на Авито и Алиэкспресс. На Алиэкспресс не было ничего нового и интересного, зато на Авито всего всего за 700 рублей предлагали самодельный, советских времён, переходник для подключения стандартного сифона к шлангу газового баллона -- но в последний момент выяснилось, что продавец переходника будет в России через полгода, а заранее об этом не предупреждает, потому что "если у кого будет желание, дождутся".

Но мысль уже работала в нужном направлении. Я купил сифон, отвинтил крепление для баллончика и гайку с пробойником, и получил стандартную резьбу на полдюйма:

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

С головкой от сифона приехал в контору, продающую баллоны углекислоты, обрисовал им задачу, и получил пятилитровый баллон с плоским дном (чтобы удобно было ставить на полку), редуктор, полтора метра шланга и комплект переходников. Переходники для редуктора стандартные, для сифона готового не было, так что мне дали гайку, патрубок для шланга и пару тефлоновых шайб, которые я дома рассверлил до нужного отверстия:

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

Приехал домой, помыл сифон в посудомоечной машине, собрал систему на монтажную нить, проверил на давлении в полатмосферы. Работает.


Отлично! Осталось решить, на каком давлении я буду газировать воду.

На сифоне есть риска рекомендованного уровня воды для заправки баллончиком. Простой эксперимент с мерным стаканом показывает, что, если заправить сифон до риски, то в нём останется 0,4л воздуха. ГОСТ 19136-80 говорит, что в советском баллончике должно быть 5 граммов углекислого газа. Вспоминаем школьную физику и химию, считаем: 5 граммов углекислого газа -- это 0,1 моль, 0,1 газа моль при комнатной температуре в объёме 0,4 литра -- это, примерно, 5 атмосфер. Значит, сифон рассчитан на 5 атмосфер. Выставлю 4, на всякий случай.


Собственно всё, можно наслаждаться газировкой!

На мой взгляд, такая система удобнее описанной в предыдущей статье (так как не нужно трясти и переворачивать бутылку, сифон удобен для хранения и раздачи жидкости). У неё есть плюс как перед версией с бутылкой, так и перед сифонами с баллончиками: большой баллон с редуктором, подключённый к сифону, позволяет поддерживать постоянное давление в сифоне, которое в других конструкциях падает при сливе газировки. Поэтому даже последний стакан воды из системы моей конструкции такой же газированный, как и первый. Некоторое время давление в сифоне поддерживается и после закрывания крана на баллоне, за счёт сильно сжатого газа, оставшегося на входе редуктора -- этого хватает для компенсации растворения углекислоты в воде, например; к сожалению, перед использованием избыточное давление приходится стравливать, из-за особенностей конструкции сифона.


Экономическая часть:

Система стоила мне около 3500 рублей: 1500 за баллон, 1000 за редуктор, 500 за сифон, около 500 за заправку баллона и всю сопутствующую мелочёвку. Всё, кроме сифона, куплено в одном месте. Заправка баллона стоит 250 рублей.

5 литров углекислого газа соответствует 500 современным баллончикам для сифона (15 тысяч рублей в розницу) или 8 заправок баллонов SodaStream (5000 рублей).


Приятного газводопития!

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
12887

Двойные стандарты

Двойные стандарты
9203

Плохое поколение выросло, говорите? Дед и девочка в Кемерово

4296

Барби по-русски

Барби по-русски
4120

Про новосибирского полицейского

4058

Трогательное фото

Трогательное фото
3894

До сих пор в любом госучреждении

До сих пор в любом госучреждении
3654

Все мужики одинаковые

Все мужики одинаковые Картинка с текстом, Мужчины, Мемы, Повтор, Две женщины орут на кота, Секс
Показать полностью 1
3637

Как доводить все дела до конца!

Показать полностью
3354

Мечта

Мечта Скриншот, Twitter, Жизнь, Мечта, Грустный юмор
Показать полностью 1
3338

Намеки

Намеки Муж, Жена, Бар, Картинка с текстом, Диалог
Показать полностью 1
3231

У меня на это две причины!

3186

Зинаида

Зинаида
2998

Шведской полиции было достаточно

2919

Волнорез

Волнорез
2884

Мистик

Мистик Картинка с текстом, Люди Икс, Олег, АвтоВАЗ
Показать полностью 1
2781

Вежливость города берет, а что берет грубость?

Показать полностью
2668

Ответ на пост «Сепарация» 

2619

Чего добру пропадать

Чего добру пропадать
2568

Что с ценами?

Что с ценами? Цены, Инфляция, Рубль, Рост цен, Волна постов, Негатив
Что с ценами? Цены, Инфляция, Рубль, Рост цен, Волна постов, Негатив
Показать полностью 2
2494

Иисусий лайфхак

Иисусий лайфхак
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: