Дела семейные 2
Ну ладно, понимаю, с абстракциями сложновато. Давайте попробуем по-простому, с примерами. Примеры наиболее частых ситуаций, на которые жалуются семейные пары.
Давайте обсудим в комментариях жизнь в семье. Простейший вариант - муж, жена. Оба работают, оба зарабатывают примерно одинаково.
Жене кажется, что муж делает мало по хозяйству. Она упрекает мужа: "Ты ничего не делаешь по дому".
Муж со вздохом поднимается с дивана и идет закидывать посуду в посудомоечную машину, вещи в стиральную машину, и запускать робопылесос.
На следующий день жена упрекает мужа в том, что он делает мало по хозяйству: "Ты ничего не делаешь по дому".
Муж отвечает: "Но я же постирал одежду, помыл посуду и пропылесосил квартиру".
Жена отвечает: "А ты не видел что-ли, что одежды мало, посуды мало, пылесосить еще рано, потому что не грязно, зато вот помыть полы надо было бы".
Муж с досадой говорит: "Ну если нужно было полы помыть, так бы и сказала что нужно полы помыть, я не телепат, я бы помыл. Давай сейчас помою?"
Жена: "Вот так - пока не скажешь, ничего не делается. Нет, уже поздно, я сама помою, ты все равно сделаешь не так".
Муж испытывает муки вины и решает проявить себя, помыв окна.
Вечером жена его спрашивает: "Ты что, помыл окна?!"
Муж: "Да."
Жена: "Зачем?!"
Муж: "Ну ты сама говорила, что я ничего не делаю пока не скажешь, вот я и решил сделать сам"
Жена: "Ты не мог мне сказать заранее? Зря, я уже на завтра заказала уборку с мытьем окон, если сейчас отказаться, то будет штраф".
Муж: "Ну вот объясни сама - если я ничего не делаю - тебе не нравится. Если я что-то делаю - тебе не нравится. Что мне делать в таком случае, чтобы тебе всё нравилось?"
Жена: "Просто будь человеком".
В следующий раз, очевидно, мужчина предпочтет ничего не делать, поскольку попал в ситуацию "и сделаешь плохо, и не сделаешь плохо", а если ты все равно плохой, то хоть не уставший.
Как вы думаете, если бы в данной семье были распределены обязанности, кто за чем следит, кто чем занимается, было бы у них меньше скандалов? Кто и что делает неправильно?
Другая ситуация.
Муж сказал жене, что выезд в театр завтра в 5 часов, потому что несмотря на то, что представление начинается в 7, он хочет до представления посидеть в кафе. Жена согласилась,
На следующий день муж в 5 часов уже готов, и стоит возле своего автомобиля. Жена начинает краситься. Муж постоянно напоминает о том, что они опаздывают, жена говорит что-то в стиле "ну должна же я накраситься". В итоге они приезжают к началу представления, но муж недоволен, потому что он не посидел в кафе, и считает виноватой в этом жену. Впоследствии это перерастает в ссору.
Как вы думаете, если бы в данной ситуации мужчина решил, что ему важнее - приехать в театр с женой или посидеть в кафе перед представлением, и поступил соответственно решению без сожалений об упущенной возможности, была бы ссора или нет?
Та же ситуация, но со стороны жены.
Да, она помнит, что выезд в пять, и ему хочется посидеть в кафе, но ведь она не накрашена, а там будут другие люди, а так как он будет с ней, для него же наверное важно чтобы его жена выглядела красиво, и так как он не дурак, для него это, наверняка, важнее, чем посиделки в кафе. В итоге они приезжают тогда, когда она красивая, но муж почему-то чем-то недоволен и, кажется, злится.
Как вы думаете, если бы женщина в данной ситуации более подробно изложила свою точку зрения мужу, это привело бы к ссоре?
Та же ситуация со стороны.
Представьте себе, что эти двое, когда возникла проблема, остановились и потратили немного времени на обсуждение. Как вы думаете, если бы он сказал, что для него важнее посидеть в кафе, чем приехать вместе с женой, и если бы она сказала, что для неё важнее накраситься, чем участвовать в посиделках мужа в кафе, то к какому удовлетворяющему обоих решению они бы пришли?