12

Декабрьский Мурманск

Я довольно редко куда-то езжу, и хочется мне очень рассказать о нашей долгожданной поездке с мужем и друзьями в Мурманск.

Сразу оговорюсь, сом-Борис жив и здоров, только опять съел всех друзей и загрустил, про Бориса тоже пора писать новый пост, он устроил геноцид улиток и сожрал мяч-игрушку, который пришёлся Борису по размеру Бориса, и который я вытаскивала из животного. Но об этом после.

Началось всё с планирования отпуска. Мною было предложено провести отпуск в декабре в Дагестане или Осетии, мужем идея была отвергнута в виду того, что "в горах зимой будет холодно". Про Мурманск он, однако, такого не сказал. Туда и полетели.

Я смотрела погоду за месяц до поездки, и мне была обещана прекрасная погода, тёплая, что купальник брать с собой можно, а конкретнее не ниже -10 градусов. Но всё мы знаем, что метеорологам доверять нельзя.

Столица Арктики, однако

Столица Арктики, однако

Приехали мы действительно в плюсовую погоду, красота. Однако уже через 3 часа я передвигалась, как бабуля по заледеневшим улицам и искала магазин с бабушкинскими шипами на обувь.

Китов мы не нашли, но я купила футболку с китами.

Китов мы не нашли, но я купила футболку с китами.

Заселились мы на Мурманской страусиной ферме. Место прекрасное, я лютый фанат животных, прямо вот зоошиза и прочее, и, как в песне КиШа, для меня зверю равен человек. Я попала в рай.

Ей нравится! Правда!

Ей нравится! Правда!

Снимали мы домик на четверых, очень светлый, очень уютный и очень тёплый, если не сказать, что баня, а вокруг ходили звери. Целых три, и не вокруг, а рядом, но прямо перед окном. Большая красавица-як Мая с белым носом, её рыжий брат Вениамин и задира-Борька. Яков я побежала сразу чесать, а яки, как оказалось, чесаться любят, Мая привалилась бочком к забору, чтобы начёсывания проходили более качественно. Животные вообще любят мой гель-лак на ногтях. Где вы ещё сможете начесать яков, как не в Мурманске?

Помимо яков есть два прелестных ослика, альпаки, кучка козочек, огромное количество кролей, некоторые из которых жили под нашим домиком, два щекастые дегу, стеснительные овечки, грозные страусы, и спящие еноты, а чем бы ещё заниматься енотам в такую погоду.

Ох как сильно они хотят кого-нибудь кусануть. Их я не чесала.

Ох как сильно они хотят кого-нибудь кусануть. Их я не чесала.

Так же есть ласковая кошечка и здоровяк-алабай. Последний находится в стороне, но безумно ласковый и красивый зверь, и уши у него круглые, как у медведя. Не забывайте к нему заходить, если будете на ферме, алабай очень любит чесаться.

На следующей день мы собирались в Териберку, но ветер 24 м/c решил наши планы поменять. Мая вышла из загончика, грустно посмотрела по сторонам и решила, что на улице делать нечего.

А мы поехали на Ледокол имени Ленина.

Вот он, красавец.

Вот он, красавец.

На пристани стоят другие суда, и, на самом деле, по ним полазять хотелось больше, чем по музейному ледоколу, но и ледокол оказался крайне интересным. А на пристани продаётся кофе с горячительным доппингом, что делает посещение ещё приятнее.

На следующий день была метель и градусов так -12-15, поэтому мы поехали в Хибины.

Доехали мы почти затемно, подъёмники не работали, но я урвала единственное хорошее фото гор с обзорной площадки возле Тирваса. А горы там очень красивые.

По дороге я пребывала в сквернейшем настроении, мой dji-Жужа третий день томился в сумке, да и приехали мы в целом поздно, но чтобы 3 часа дороги не прошли даром было решено заехать в Огни Имандры. И с неё и стоило начинать, это место от плохого настроения не оставило и следа.

Там имеются: поняха, ослик, плюшевые, умные козочки, своенравный як, который поспорил с экскурсоводом и стеснялся показать хвост, огромное количество толстеньких крольчик, суетливые, ласковые хасочки и олени.

Не, ну вы видели? Видели?! Лапу даёт!

Мне кажется, мой домашний зоопарк, с которого я пылинки сдуваю, не выглядит так ухожено и залюбленно, как обитатели этой базы отдыха. Да и по экскурсоводу было видно, как сильно он зверей любит.

Вот он, здоровый, суровый и с характером.

Вот он, здоровый, суровый и с характером.

К зверятам прилагаются аутентичные постройки и куча фотозон. А ещё катание на оленях.

Честно говоря, оленей мне было немного жалко, подняли зверей в 7 вечера, тяжелых людей заставили возить, но олени после этого получили мешок лишайника.

Вот так выглядит собаченька, которая не нашла в карманах вкуснях.

Вот так выглядит собаченька, которая не нашла в карманах вкуснях.

На следующий день дорога в Териберку открылась. Я пахла, как животное, мою куртку побробовали на вкус яки, козы, ослики, крольчихи, а карманы куртки носами послюнявили хасочки, но в целом меня всё устраивало. И, наконец-то, мне досталось место спереди, поэтому я от души насладилась поездкой.

Дорога в Териберку уже сама по себе безумно красивая, и ехать в посёлок можно не час по карте, а все 3 часа, останавливаясь фотографировать, но мои товарищи моего энтузиазма не разделили, поэтому доехали мы за час с небольшим.

Ни дня не обошлось без животных, по дороге мы встретили двух лисиц, которые охотились за карманным содержимым туристов, на нас их очаровательные зимние шубки и грустные глаза не повлияли. Я считаю, что ленивые лисы должны сами охотиться и добывать еду, а не толстеть с пирожков, а дохлых мышей у нас всё-равно не нашлось.

В Мурманске в декабре наступает полярная ночь, и было интересно увидеть висящие на горизонте луну и солнце одновременно, а висели они так весь день, который длится всего часов пять.

По дороге мы так же встретили невероятных размеров белоснежное поле с ветряками. Толпа китайских туристов тоже их стретила, человек 20 там было.

Вообще удивительно много в Мурманске китайцев. В Москве я их такую концентрацию никогда не видела, половина самолёта была китайцами, и я воочию увидела, как они на телефоне люто играют в китайские ммо, прямо как в мемах про китайских геймеров.

По приезду до отплыва я успела только посмотреть на кладбище кораблей. Красивое.

в -15 в море немного не комфортно, в двух термухах, тёплой куртке альфа индастриз и непродуваемых штанах 5.11, облепленая грелками я в целом была довольно бодренькой, а вот мои друзья помёрзли.

Конечно, китов в декабре мы не нашли, но в любом случае сплавать на лодке по холодному мору стоит того. Обледенелые скалы и чёрная вода. Есть в этом что-то дезстрендингское, мрачноватое, и безумно красивое. Капитан сказал по громкой связи, что видит тюленя. Тюленя мы не увидели, но капитану поверили.

В последний день перед вылетом было -30. Каршеринговая компания заверила нас, что машину мыть не надо, иначемы её до весны не откроем.

К сожалению, большинство фоток в полярную ночь на айфон в кривых руках выглядят так:

Известный кораблик

Известный кораблик

Хочу подытожить.

Обязательны к посещению:

Мурманская страусиная ферма

Огни Имандры

Териберка

Хибины

В Мурманске зимой темнеет рано, ехать одним днём не вариант, ничего не увидите, лучше останавливаться ночевать в Хибинах и Териберке и засветло наслаждаться видами.

На ауди по бездорожью нам поездить не удалось, не разрешили. Арендуйте какой-нибудь Патриот.

Вкусно поесть можно:

- Тундра Grill & Bar (красивое место, разнообразное меню)

- Chop BBQ (я ем только курицу, тут мне пришлось тяжко, но мои товарищи в этом заведении хорошо проредили поголовье парнокопытных Мурманска и пребывают в восторге)

- Топ Бургерс (вкусно и недорого)

Пожить очень рекомендую тут, особенно с детьми:

Мурманская страусиная ферма (есть пара проблем в домике, но это всё мелочи, у вас блин за окном яки будут! ЯКИ!)

Из развлечений не скупитесь на морскую прогулку.

Ну и конечно теплее одевайтесь, прямо конкретно теплее, одежда для активного зимнего отдыха не подойдёт, только флис, трое штанов и меховые трусы.

И в Териберке вечерком заняты все кафе, бронируйте заранее.

Ночной Мурманск

Ночной Мурманск

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры