12

Декабристы. Михаил Сергеевич Лунин

Серия Проза

Если Вы будете ехать с южной, от границы, стороны по направлению к Акатую, то свернуть надо в маленькой деревушке Базаново, которая исчезла в пожарах 2015 года. Но место известное. Оттуда до Акатуйской каторжной тюрьмы километров 13. По левую руку будут остатки стен этой самой тюрьмы, по правую – деревня с таким же названием – Акатуй. Чуть выше между ними, на пригорке, – кладбище.

Здесь покоится прах Михаила Сергеевича Лунина. Рядом – гранитные надгробия другого захоронения. Со слов одних жителей села – там похоронены жена и дочь начальника тюрьмы Гарина, другие «знатоки» говорят, что там покоится прах самого начальника тюрьмы.

В 1983 году я ездил в одиночестве на зелёном «Запорожце» по историческим местам своего Забайкалья. И, конечно, заехал и в село, и в тюрьму, и на кладбище. Хорошо помню остатки стены, на которой в то время кто-то из наших начертил известью жёсткой ковыльной кистью «Наши тюрьмы крепче!»

Почему-то нигде я не встречал слов, выбитых не то на камне, не то написанных на железе: «В этом мире могут быть несчастливы только глупцы и скоты» и ещё «… скорбящая сестра Уварова». Я пишу текст по памяти, могу ошибиться, но нет желания заглядывать в поисковые системы. Не лень, но найти можно что угодно, но только не то, что видел своими глазами. И на современных фотографиях я не вижу этих слов.

Но они были, я видел и читал их.

Вообще, Забайкалье – это беспамятная каторга на все времена. Естественно, у меня были водка, закуска. Солнце заходило за дальнюю сопку и освещало округу в багровые и желтые цвета. Я помянул Лунина и всех тех, кто нашёл на этом кладбище своё последнее пристанище. Ночевал тут же. Был молод, дерзок и ничто не могло меня напугать. Рано утром, попрощавшись с Луниным и остальными, я поехал дальше. Каторга большая…

Дальше – биография Лунина, бытующая в сети и книгах.

Родился в столице в 1788 году, умер в Акатуйской тюрьме в 1845 году. Прожил 57 лет. Говорил на равных с умами Европы, остался в Забайкалье…

Родители его богатые помещики, имели более тысячи душ крепостных. К тому же они были люди известные, образованные и имевшие связи со всем высшим светом того времени. Родственниками Лунина были самые известные люди России – тайные советники, министры, военные. Воспитывали его англичане, французы, шведы. Утверждал, что по убеждениям он католик.

Лунин знал и владел английским, французским, польским и латинскими языками. На службе М. С. Лунин с 1803 года, с пятнадцати лет. Юнкер, портупей-юнкер, эстандарт-юнкер, корнет. Воевал с 1805 года.

Кавалергард лейб-гвардии, он сражался во всех битвах русской армии с французами. Гейдельберг, Фридланд, Награждён орденом Святой Анны IV степени.

Человек необычайной храбрости и достоинства, по свидетельству современника, он предлагал в письме Барклаю-де-Толли отправить его в качестве парламентёра к самому Наполеону, где во время вручения документов, он мог бы всадить в бок императора кинжал.

1807 год – поручик, 1810 – штаб-ротмистр. Наступил 1812 год. Лунин бился с неприятелем на всех главных направлениях. Он был под Смоленском, в Бородино, дрался в Малоярославце, Тарутино, Красном.

В заграничном походе он был ротмистром. Лютцен, Бауцен, Дрезден, Кульм, Лейпциг, Фер-Шампенуаз, Париж. В Петербург вернулся в октябре 1814 года под бравурные марши победы.

Полагаю, что царствующие особы имели о нём особое мнение, и он имел о них своё мнение. Когда в начале октября 1815 года он подал рапорт об отпуске и ушёл в отставку, все поняли, что император избавляется от человека, который всем своим поведением показывает открытый протест против императора и его порядков. Впрочем, это длинная история об интригах того времени, в результате которых Лунин временно уехал во Францию.

В тайное общество он вступил в 1816 году. В том же году он предлагает организовать заговор, убить царя в то время, когда он будет без большой охраны. По его мнению, это должны сделать люди в масках.
Позднее Лунин считал, что в убийстве царя нет необходимости.

В Париже он знакомится с известным А. Сен-Симоном, там же узнает о смерти отца. Он стал наследником имения, доход с которого составлял 200 тысяч рублей в год.

Интересный факт: весной 1819 года он написал в духовном завещании, что на протяжении пяти лет с момента его смерти в его имениях следует уничтожить крепостное право. Но позже завещание было оспорено.

И эта история полна тайн. Достаточно, сказать, что муж сестры, герой Отечественной войны 1812 года Ф. А. Уваров, оспоривший завещание шурина-декабриста, исчез бесследно. Говорили, что он стал старцем или покончил собой.

Лунин же стал снова служить в январе 1822 года. Сначала в Слуцком, потом в Варшаве, был адъютантом великого князя Константина Павловича, с начала мая 1824 года командовал эскадроном. Подполковник лейб-гвардии.

К этому времени он уже не разделял взгляды руководителей тайных обществ, но перемены считал необходимыми, особенно – освобождение крестьян. В декабрьском мятеже он не участвовал, был в Польше. Его вызывали в качестве свидетеля. Арестовали Лунина последним – 10 апреля 1826 года. Содержался в Петропавловской крепости.

Членства в тайных обществах не отрицал, но заявил, что принцип его никого поимённо не называть. По одним сведениям его осудили по 1 разряду, но в списке декабристов он числится в числе осужденных по 2 разряду.

После Свеаборга и Выборга его отправили в Читинский острог, после которого был Петровский завод. На поселение вышел в 1836 году. Проживал в селе Урик Иркутской губернии.

Он мог бы, как и многие его товарищи, отбыть ссылку и вернуться в Россию. Но судьба его была скрыта в его натуре. Лунин создал серию политических статей-писем, которые адресовал сестре.

Письма должны были потрясти Россию.

Вторично его арестовали в 1841 году и отправили в Акатуйскую тюрьму.

Очевидец писал, что Лунин нисколько не удивился аресту и всегда говорил, что окончит свои дни в тюрьме. Жандармы и чиновники, видевшие Лунина в дни его ареста были поражены его спокойствием.

Интересный факт: по пути из Иркутска он договорился с охраной об остановке в лесу, чтобы он мог попрощаться с товарищами. Подводу ждали супруги Волконские, Якубович, Панов, Артамон Муравьёв. В шубу, которую они передали Лунину, Волконская зашила 1000 рублей ассигнациями. Деньги потом находили при обысках частями.

Умер Лунин в тюрьме 3 декабря 1845 года. Некоторые исследователи считают, что его убили, но это маловероятно. Зачем убивать в нищем Забайкалье такого богатого арестанта?

Мой друг Михаил Вишняков в конце 1980-х годов написал поэму о Лунине «Последняя вольность». Есть там такие строки:
У могилы вашей в Акатуе
Над холмом,
от времени седым,
Вымахали травы, и, ликуя,
Дождь прошел… дорогу полевую
Затуманил горьковатый дым.

В этих травах я спал летом 1983 года и смотрел в звёздное небо и думал о Лунине, о том, что наши тюрьмы, действительно, крепче царских, а также о том, что «В этом мире могут быть несчастливы только глупцы и скоты».

Могила М. С. Лунина в Акатуе. Фото А. К. Кузнецова ( 70-е годы прошлого века)

Могила М. С. Лунина в Акатуе. Фото А. К. Кузнецова ( 70-е годы прошлого века)

Михаил Сергеевич Лунин

Михаил Сергеевич Лунин

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры