48

Декабрь в Норвегии - в ожидании праздников

Так уж получилось, что в последнее время почти все посты получаются так или иначе связанны с рождественско-новогодними праздниками. Возможно, данную тему затрону ещё пару раз, так что подписчикам просто нужно пережить декабрь :)


Декорации. Начну пожалуй издалека, ещё на прошлой неделе, перед первым адвентом, многие норвежцы украсили свои дома праздничными украшениями. Кто-то даже немного соревнуется с соседом, чей же дом будет ярче и красивее оформлен. У нас в округе есть один дом, проехать мимо которого и не заметить его - очень сложно! Очень ярко, много гирлянд,  да ещё механически снеговик стоит и машет тебе рукой. Увы, на это немного грустно смотреть, при отсутсвие снега, но мы надеемся, что ещё выпадет, хотя бы к Рождеству :)

Вот такая вот красота у нас была в центре города, ну и конечно же елка на заднем плане!

Декабрь в Норвегии - в ожидании праздников Рождество, Новый Год, Норвегия, Украшение, Подарок, Открытка, Длиннопост

Внутренний интерьер тоже обновляется всяческой рождественской тематикой - гномиками, свечками, звездочками, а надпись "God Jul" ты встречаешь на каждом шагу, даже на полотенцах и постельном белье. Помимо стандартного декора очень популярны цветы -  рождественская звезда и амариллис, и если идёшь в гости можно захватить их в качестве небольшого подарка.  

Ярмарки. У нас в городе есть главная ярмарка, на главной площади, под открытым небом. Помимо этой ярмарки есть также маленькие, местечковые, проводимые внутри помещений. В основном народ продаёт там то, что сам сделал. Вот например подставка под горячее, которую сделала одна из знакомых норвежек:
Декабрь в Норвегии - в ожидании праздников Рождество, Новый Год, Норвегия, Украшение, Подарок, Открытка, Длиннопост

Магазины и подарки. Вот оно счастье - дождалась декабря! Магазины работают и в воскресенье, и даже продуктовые! Не то чтобы я особый любитель ходить по магазинам, но одна только возможность и воспоминания, что это также как на родине, греют мне душу))) Магазины открыты ещё и для того, чтобы народ успел купить все подарки, так как семьи тут большие, и подарков требуется очень много. Лучше в магазины в декабре без лишней надобности не соваться.

Вообще магазины делают всё, чтобы покупка подарков была наиболее приятна (скорее менее накладна и утомительна). Вплоть до того, что купленный подарок сами вам и запакуют. Ну а если не запакуют, то есть стойка самообслуживания, где ты можешь запаковать покупку сам. В большинстве магазинов такая услуга действует круглый год, но к Рождеству оберточную бумагу заменяют на более праздничную. У нас даже в продуктовом магазине такой есть. Ну и конечно же в продуктовых очень много традиционной рождественской еды (продаётся только в этот сезон). Вот так выглядит оберточный столик в обычном продуктовом магазине (обьявление о продаже елок - начало с 9 декабря):

Декабрь в Норвегии - в ожидании праздников Рождество, Новый Год, Норвегия, Украшение, Подарок, Открытка, Длиннопост

Будете в Норвегии в декабре - не удивляйтесь, если в магазине вас спросят покупаете ли вы товар себе или же это подарок? Дело в том, что помимо упаковки, если это подарок, на покупку наклеят специальную цветную метку (цветом обозначают уровень цен), и сроком до какого числа его примут обратно в магазине. Тут распространён возврат подарков, и после Рождества и Нового года у тебя есть время сходить в магазин и обменять его на что-нибудь другое на свой выбор, но в той же ценовой категории. Вот такой прагматичный подход к подаркам :)

Хотя норвежцы и не гнушаются что-нибудь сделать своими руками. Особенно если друзей, знакомых и родственников много и всех надо "оподарить". Так мне например дарили собственноручно приготовленные приправы или шоколадные конфеты ручной работы. И мне такой подарок доставляет больше удовольствия, чем купленный и завёрнутый продавцом в магазине.

Почта и открытки. Ну тут совсем небольшое лирическое отступление. На почте вывешены сроки, до какого числа нужно успеть отослать подарки в другую страну. Мелочь а приятно, но думается мне, что это для удобства сотрудников все же сделано, чтобы каждый второй не спрашивал, а дойдёт ли? :)

Норвежцы очен любят дарить открытки. Вообще, каждый подарок должен быть именно с открыткой, причём лучше собственной. Выглядит примерно так - семья выбирает подходящие фотографии (родители с детьми/или только дети), пишет поздравления и отсылает всем родственникам и знакомым.

Вот несколько открыток которые мне дарили:

Декабрь в Норвегии - в ожидании праздников Рождество, Новый Год, Норвегия, Украшение, Подарок, Открытка, Длиннопост

Корпоративы. Проводятся довольно рано, начиная с конца ноября и по середину декабря. Особенно если организации большие, а места проведения не так много. Ну и ещё потому что многие уже с середины декабря берут отпуск и уезжают кто куда. Не знаю как у остальных, а наши корпоративы можно считать почти трезвыми. Раньше выдавали пригласительный, что-то вроде билета, и там были отрывные талончики на выпивку (алкоголь в Норвегии очень дорогой). Всего три талона, а дальше выпивка за свой счёт. Я обычно не выпивала более 2-х бокалов, а оставшиеся талоны раздавались всем желающим. Само мероприятие начинается с поздравительной речи начальства, сопровождается ужином и культурной программой. Заканчивается все "дискотекой и танцами". По окончанию вечера трезвые водители развозят друзей домой, а особо большим группам организуют даже автобусы.

Ещё у нас есть такое мероприятие как "рождественский завтрак". В самую последнюю пятницу перед праздничной неделей в столовой накрывают стол, всё это совершенно бесплатно, и таким образом мы ещё раз, непосредственно перед праздниками отмечаем это время с коллегами.

Налоги. Наверное многие из вас видели эту картинку ранее - http://pikabu.ru/story/khorosho_zhivut_1706207.

Нет, это чистая правда, я просто хотела дополнить, что сотрудник имеет право выбора. Тебе присылают письмо, с текстом примерно такого содержания: - "Напоминаем вам, что будет половинный налог, всем тем кто хочет заплатить полный налог, просим зарегестрироваться до 5 декабря." Кто-то предпочитает заплатить все и сразу.


Ну вот, кажется все. Праздничного вам настроения! :)

Надеюсь, было интересно :)

Найдены возможные дубликаты

+2

А что за первый/второй адвенты? Уже второй раз встречаю эти термины в постах про подготовку к Рождеству.

раскрыть ветку 2
+2
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Адвент
Погуглите, вкратце - 4 недели до Рождества (каждое воскресенье это день Адвента).
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

0

Про налог непонятно. "Всё и сразу" - значит ли это, что если платишь половинный, то вторую половину платишь позже всё равно?

раскрыть ветку 4
0
Ну у тебя раз в году переучёт налогов все равно. Просто тогда возможно тебе нужно будет доплатить, а так скорее всего тебе выплатят некую сумму. С налоговой системой тут не так все просто.
Просто захотела написать что есть такой нюанс и вместо половинного налога заплатить в декабре полный, и получить обычную зарплату. Каждый сам выбирает, что ему больше нравится.
раскрыть ветку 3
0

С финансовой точки зрения лучше получить деньги на руки раньше и использовать их (в тот же банк положить на счет с процентом), чем наоборот, оставить их на несколько месяцев задаром у государства.  

С другой стороны, конечно, есть опасность их все потратить перед рождеством на всякое не очень нужное))

раскрыть ветку 2
0

да, сейчас по всей Европе так, в Лондоне тоже везде гирлянды и иллюминация, и рождественские рынки открылись, готовимся к Рождеству.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: