один знакомый фотограф говорил так: "отличная машина, у меня их три: одной работаю, вторая в ремонте, третья на случай, если первая сломается. было это в 90е.
Был случай, отклеился ракорд от свемы и на втором кадре колом встало при перемотке! На тот момент, я еще не знал что это ракорд, и думал все, приплыли, механизм перемотки сломался! Благо пронесло, отделался половиной засвеченной просрочки.
Да, даже по киеву чувствуется) В шахте как будто 140 герцовый дисплей на квантовых точках)) Наслышен что секоры очень годные стекла. Что скажете? 90 3.5 например? или что другое лучше?
В примере из инсты автор выкладывает фото абсолютно без обработки?
Вряд ли, но думаю что она там минимальна. Я не вижу ничего накрученного, только точка черного-белого и все
lube- смазка
adjust- настройка
Внутри нет конденсата масла/других загрязнений?Мой сразу после покупки,без какого-либо вмешательства давал такую картинку.Я не эксперт,но виньетки тут вроде нет.
lube- смазка
adjust- настройка
Внутри нет конденсата масла/других загрязнений?Мой сразу после покупки,без какого-либо вмешательства давал такую картинку.Я не эксперт,но виньетки тут вроде нет.
Ну у меня так. Виден и затвор и виньетка, и низкий контраст, хотя проэкспонирована была верно. У вас кстати края неба тоже значительно темнее чем центр. Пленка портра
CLA- и все столбы магическим образом исчезают.
Почему-то никто не сыпет в хассельблад гудрон, и не удивляется потом, что,мол работает плохо.
Я не спорю, что до мамии ему далеко,но не настолько он плох,как его пытаются порой рисовать
Согласен! Поэтому и написал, что "пытаюсь" подружиться)) Камера сопротивляется) В планах мамия RB67)
Вы кстати, быть может, что нибудь слышали про упавшее качество просветленияДа я не фанат пленочной сьёмки, поэтому так глубоко, как вы не соображаю. Только по работе занимался проявкой, сканированием, печатью, ретушью и прочей сопутствующей ерундой... Одно время фотографировал ради интереса на зенит фс-12, но это не моё
Понял. Зенит кстати, самая неудачная камера для старта в пленочных начинаниях) Впечатление испортить может на раз-два)
Классный аппарат, их у нас есть ) кстати о том, что пленка не умерла, у нас в городе был единственный аппарат по проявке 35мм (Copal), пришлось его демонтировать как раз из-за того, что за 2019 год проявили всего 8 пленок... а химия немалых денег стоит, в общем печальбеда...
Вы кстати, быть может, что нибудь слышали про упавшее качество просветления, и оптики в целом (у волны 3) на заводах Арсат - после 90-ых годов? Не доводилось сравнивать разные экземпляры? Говорят с лиловым просветлением контровой держит гораздо лучше.
Классный аппарат, их у нас есть ) кстати о том, что пленка не умерла, у нас в городе был единственный аппарат по проявке 35мм (Copal), пришлось его демонтировать как раз из-за того, что за 2019 год проявили всего 8 пленок... а химия немалых денег стоит, в общем печальбеда...
Хм, у нас в Минске, за последний год в лаборатории спрос настолько вырос, что из былых двух сканеров на выбор, появилось уже шесть. Начиная от фронтира, заканчивая имаконом. Да еще и хром пленки проявляют!)
Некоторое время назад снимал фэдом, на плёнку конику, цвета супер, оболдевал когда снимал, каждый снимок как нечто. Надеюсь, что у Вас всё получится, дружите!
я с ним уже год) Отснял десяток катушек, но качество объектива разочаровывает. Контраста нет, сильная виньетка и резкость по краям кадра оставляет желать лучшего(

Лига пленочной фотографии
680 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.