394

Дед Лёня

Мне через день стукнет 32, мелочь, а уже не приятно. Я взялся писать этот текст на больничной койке, в чужой для меня стране, трубка и нитка торчат из тела - камень из почки был удалён вчера. Я начал анализировать своё детство и думать о том, каким своё детство запомнит мой двухлетний сын.
Первые шесть лет своей жизни мы с родителями жили в доме родителей отца. По современным меркам - жопа мира. Село в Ростовской области, из окон дома (хаты) видны камыши местной речки. Сквозь участок течёт ручей, у каждого хозяйства на ручье организована запруда(балка, ставок). Дедушка был настоящий хозяин своего подворья. Как любой правильный мужчина в тех краях, он был рыбак, охотник и «Мичуринец» на огороде, а также охранник на каком-то объекте где находился склад аммонала и в бывшем трудяга на одном из советских заводов.
Родители были днями на работе, бабушка и дедушка работали «сутками». У деда тогда было два внука, но мне посчастливилось жить с ним под одной крышей. Все мое детство примерно до 10 лет это череда приключений, где главные герои я и дед. Мы идём на рыбалку и ставим сети (просьба не читать нотации про браконьерство, в 90х это был один из видов выживания), идём на реку подстрелить фазана, чтобы бабушка могла приготовила соус, возимся со шлангами в теплицах, строим очередной сарай и так далее. Он всегда был занят трудом: ремонтировал что-то по дому, прибирал в курятнике, готовил рассаду, кормил всю животину в хозяйстве, колол уголь для печи и многое другое. Я даже боюсь представить, что случилось бы со мной, если бы мне пришлось жить такой жизнью, смузихлеб(программист) врядли выдержит такой темп.
У деда было две отдушины: баян и птички. Во времена своей молодости дед был одним из первых баянистов на селе, играл на свадьбах и проводах в армию. В те времена он играл только по случаю выпивки. На задней стенке летней кухни дед держал певчий птичник. В самодельных клетках у него жили щеглы, чижики, репела и дубоносы. А посреди огорода стояла так называемя крылка, т.е. приспособление для ловли пернатых. На зиму птицы переезжали в дом, но везло только самым ярким и голосистым, остальных он отпусках в начале осени, чтобы те могли улететь в тёплые края. Зимой утро начиналось с парных трелей щегла и чижика, отличная атмосфера, надо сказать. Любовью к птицам заразился и я, и до самого окончания местной средней школы мы с друзьями занимались ловлей и обменом маленьких крылатых.
Дед не признавал автомобиль и никогда не водил его, но никогда не расставался со своей «Украиной». На этом велосипеде он ездил на работу, возил по 8 мешков перца до ближайшей остановки и катал меня. Помню однажды мы куда-то мирно катили нем, я сидел на раме и моя нога угодила в спицы переднего колеса. Мы кувыркнулись через голову вперёд и оказались в канаве. Каким-то чудом я поломал себе ступню и мы не получили ни единой ссадины. Бесстрашное и беспечное время. Время шло и я с родителями перебирался в собственный дом неподалёку. Всякий раз, когда мне не удавалось найти друзей или приятелей на улице, я отправлялся к деду. Дед варил борщ или уху или жарил рыбу в томате и всегда старался накормить меня и моего двоюродного брата. Мы с братом часто договаривались заночевать у дедушки с бабушкой и оставались на ночь летом в комнате пристроенной к гаражу. Рылись в вещах деда, искали что-нибудь интересное для своих игр.
Я окончил школу и дальше 10-11 классы в городе, университет и так далее. Деда видел я реже и реже. В какой-то момент мой отец сказал, что дед заболел и начал терять память и осознанность действий. Так начался его борьба с альцгеймером. К моменту окончания мной университета, дед уже был лежачий, редко узнавал родственников и плакал каждый раз когда видел меня. Было больно смотреть на то, что осталось от некогда здорового и сильного мужчины, способного перекидать несколько тонн угля за вечер. Через несколько лет деда не стало. На стене за кухней так и висят пустые птичьи клетки как напоминание о тёплом лете в селе.
До нынешнего момента у меня не укладывается в голове, как один человек мог овладеть таким количеством навыков, управлять домашним хозяйством и приглядывать в одиночку за маленьким внуком. Для меня он навсегда останется одним из тех настоящих людей, которых в нынешнее время становится все меньше и меньше. Светлая память тебе, дедушка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошие воспоминания. Когда вы станете еще старше, то и в мыслях не будет назвать это место "жопа мира"))) Это - ваш источник жизни, удивительной и бесценной. И уникальной. Не болейте)

раскрыть ветку (4)
6
Если я останусь один в старости, я приеду туда доживать :)
раскрыть ветку (3)
3

Место которое вы описали просто прекрасно, это вовсе не жопа мира. За жопоймира - пройдите в Забайкалье, якутию и магаданскую область.

раскрыть ветку (2)
1
У всех вырвавшихся оттуда иное мнение, конечно. Но если подумать, у моих родителей в том селе оптика интернет в дом заведена, а у меня до сих пор dsl в квартире
0

это, наверное, очень холодная жопа)))  мой дядя в армии служил в Забайкалье, ноги отморозил-с трудом спасли

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы