12578

Дед4

Шахтерский паек. 90-е. Жрать нечего было. И такое изобилие. Колбаса, сыр, ещё что то. В небольшом термоске. Я так тогда обрадовался. А сейчас понял, что он голодный смену в шахте отработал и принес мне, чтобы я поел нормально. Спасибо дед, я помню.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий
Только не термосок, а тормозок!
раскрыть ветку (53)
56
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3
"Кантарка" ещё называют.
Уфа, Башкортостан, привет!
0
Самый топ доза)
раскрыть ветку (5)
0

Давай по пол дозика?

0
Кандейка это же помещение (Уфа, Башкортостан)
раскрыть ветку (3)
0
Мы в СПб используем как помещение для инвентаря или мелкого товара
раскрыть ветку (2)
0
Мы там еще переодеваемся
раскрыть ветку (1)
0
Возможно
4
Вот всегда интересно было, а откуда и как давно это слово закрепилось для обозначения собираемой для обеда на рабочем месте пищи из дома?
Просто я застал давно или это было чисто местное - туесок.
раскрыть ветку (30)
42

Тормозком в Кузбассе называют обед который шахтёры брали с собой на смену, поэтому что во время перекуса работа останавливалась (тормозилась). Это не какой-то предмет типа туесок, это может быть бутерброд завёрнутый в газету или термос с горячей пищей, да всё что угодно.

раскрыть ветку (15)
19
На Донбассе тоже
раскрыть ветку (2)
4

Причем не только у шахтеров

раскрыть ветку (1)
6
Всё верно. Даже в школе мы так говорили.
3
Везде, на Урале тоже тормозок
раскрыть ветку (1)
1
Ну хз, у нас на Урале нет такого.
2

В Кузбассе чаще всего называли "забутовка"

1

В Черногорске шахтёры говорили "подсажка".

0
Иду, курю

За 8 лет подземного, мне так и не довелось увидеть шахтёра с горячим питанием. Оно было, но куда его, блять, цеплять этот термос? Да ещё и ложку (весло) с собой брать. И так, как новогодняя ёлка увешан. На жопе, на ремне "спасатель" и аккумулятор "коногонки" (лампы), на шее респиратор (свинья), тоже хер кто пользовался, спустился и под лавой или под забоем, вместе с робой бросали, один хуй по пояс голый работаешь, брали, только когда проверку ждали или комиссию. Шнур с лампой от этой самой коногонки, тоже на шее, крепишь на каску уже в забое или под лавой, новички, кто цеплял на каску сразу и норовил включить еще на "стволе" вечно подзатыльники от стариков получали, чтобы в глаза не светили. В одном кармане робы тормозок в газете, лучше из дома, но можно было и в буфете (тормозковая у горняков) купить, опять же под забоем за крюки на арку вешали, чтобы крысы не стащили, потом звено выходило, перекусывали сообща. В другом кармане, на поясе не носили и так дохера болтается, фляга с водой, некоторые, те, кто водохлёбы, брали пластиковую бутылку полторашку под это дело, вот её в забой брали, особенно если "горячий", пить постоянно хочется, но привыкаешь со временем, лучше прополоскать во рту и пару глотков, меньше пьешь - меньше потеешь. Так что, термос с горячим питанием, у людей со стажем, шел сразу нахуй. И да, в голодные времена были люди, кто тормозки домой носил, семье, т.к в буфете в счет зарплаты, а её не платили в полном объеме по полгода, можно было купить под запись 150-200 грамм сырокопченой или варенокопченой колбасы, пару варёных яиц и в зависимости от сезона огурец, свежий или солёный. Но, я этого пиздеца не хлебнул, уволился через пару месяцев задержек зарплаты забив хер на то, что два года до льготного стажа всего не хватало и на Горбатом мосту каской не стучал. Хотя приходил туда, я в то время второе высшее получал, учился в Москве и как раз был на сессии, подгребал повидаться с земляками. По сей день, сука, помню свой "номерок" - 3241, кто работал знает, что это за фигня.

раскрыть ветку (5)
0

крепишь на каску уже в забое или под лавой, новички, кто цеплял на каску сразу и норовил включить еще на "стволе" вечно подзатыльники от стариков получали, чтобы в глаза не светили.

Странные обычаи. У нас лампу на каску крепили ещё перед спуском, а чтобы не светить в глаза встречным - просто вырабатывается привычка со временем. Более того, ходить с лампой в руке у нас имели привычку только ИТР, и если идешь по штреку и издалека тебя приняли за начальство - вот тогда могли куями обложить.

раскрыть ветку (4)
0
Иду, курю

Ну, фиг его знает какая привычка там вырабатывается. Я за весь свой стаж не выработал. Как можно спускаться в клети или выезжать, где народу, как килек в банке и не светить в глаза? Мы спускались вообще с выключенной лампой. Хули там смотреть? На козе к забою едешь, разговариваешь, башкой крутишь к обратившемуся. И как это можно словчиться не светануть в лицо? Как восточной женщине, голову и взор в землю направить и не поднимать к обратившемуся? А смену принимать? Я и горняком (мастером) работал и механиком участка. И как я должен разговаривать с выезжающей на гора сменой? Хотя, я не знаю где и на каком участке ты трудился, у каждого свои привычки, раньше под землей и семечки щелкать в шахте нельзя было и свистеть и бухать, "старики" замечание делали - Шубина веселишь. А сейчас, слышал, похуй, бухают. Курить - курили, хотя пороли за это люто, на "огонёк", премию нахуй, выговор и т.д, ныкались в зависимости от вентиляции, куда струя тянет, чтобы проверка или ВТБ не хлопнули. Хотя, опять же, смотря на какой шахте, если категорная по пыли и газу, свои же голову оторвут. Я на такой трудился, 960 метров на стволе по выходу из клети, в проходческои забое у меня было 1020.

раскрыть ветку (3)

Я не работал. У меня батя больше 40 лет отдал. подземный электрослесарь. Заслуженный шахтер, медали какие то. Не раз предлагали в мастера идти, отказывался. Гемора больше, а ЗП ненамного больше.

раскрыть ветку (2)
0
Иду, курю

Орден "Сутулого" трёх степеней, так у горняков зовётся Шахтерская Слава. Батя мой, земля ему пухом, такие имел. Категорически против был, чтобы я в шахту лез, даже первое высшее образование умолял не на горный факультет поступить. Потом, судьба-злодейка и 90е всё-таки привели и меня в горную промышленность. А писал про "работу", я не тебе.

раскрыть ветку (1)
0

У Бати тоже такой есть

0
Батя это слово привёз с Воркутинских шахт
0

Сейчас СУЭК вообще запретил кушать одновременно всей шахтой. Чтобы не останавливать добычу.Оттормозились))

6
Туес — круглый берестяной короб с плотно прилегающей крышкой для переноса продуктов. За грибами-ягодами с ним ходили. А туесок уменьшительно-ласкательное. Старое русское слово.
10

От железнодорожников. Тормозные колодки поставлялись в специальном чемоданчике, который рабочие и приспособили для переноски обедов. Сократили до "тормозка".

раскрыть ветку (6)
25

Какие колодки в каком чемоданчике, вы хоть количество используемых колодок на ЖД представляете. Если их в чемоданчики складывать куда девать столько чемоданов. 29 лет работаю на ЖД в первые такое слышу.

раскрыть ветку (5)
10

Бля-а. Уже был подобный тебе чел. Писал мне такой-же коммент. Потом он правда сам провёл расследование и выяснил что до революции колодки весили( цифры приблизительные) около 8 кг и размер то ли 30, то ли 40 см. Ещё он выяснил что слово пошло от работников ЖД, а потом уже шахтёры подхватили. Короче душнила знатный попался))).

раскрыть ветку (4)
13
И? Ваши выдумки можете аргументировать? До какой революции? Композитные колодки появились только в начале 60х А чугунные были ещё долго после этого. Никто их в чемоданах не поставлял. Чемоданы фанерные использовали слесаря на некоторых ПТО, чтобы донести колодки до вагона. Но никакого отношения эти чемоданы к "тормозку" не имеют.
Если бы вы представляли размер чемодана, в который поместится комплект колодок хотя бы на один вагон (8шт}- вы бы не говорили ерунду, что в нём носили перекус.
Моя малая родина - посёлок в котором были шахты и соответственно железная дорога. Вся моя семья и все знакомые- железнодорожники или шахтёры (и далеко не в первом поколении). Так вот такой ерунды я ни разу в жизни не слышал.
Более того, такой информации нет и в сети.
Если вас не затруднит - поделитесь ссылкой, подтерждающей вашу теорию. Ибо "Вы, Razval.Saraev, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно."
ещё комментарии
1

Притормози- сникерсни

раскрыть ветку (3)
0

Не тормози — тормози

раскрыть ветку (2)
0
Не тормози-поешь.
раскрыть ветку (1)
0

Не ешь — тормознëшь (поезд)

Я всегда думал, что это связано с фразой типа - тормозни, перекуси.

Или с другой стороны, в каждом коллективе есть такой тормозок, или даже два.

- Эй, тормозок, айда перекусим!

Это придумали для того, чтоб иностранцу окончательно вынести мозг. После ложить, и класть :)
0
Возможно, в посте имеется ввиду советский пищевой термос небольшого размера?
раскрыть ветку (6)
0
Тут не тара, а процесс описан.
раскрыть ветку (5)
0

В небольшом термоске
Тормозок - это сами продукты. Разве они не могут лежать в термосе?

раскрыть ветку (4)
0
Тормозок это быстрый перекус ,хлеб ,сала нарезка ,яйцо ,пара карамелек,можно зеленухи кинуть типа огурчик или лучёк.Это всё заворачивается в газету ,пришли быстро перекусил и в лаву ,наряд за тебя ни кто делать не будет .Тормозок - от слова тормозить ,останавливать процесс работы .23 года работы по добыче ,сейчас пенсик,в 46 ушел на отдых.Если что интересно -пиши ,расскажу как там на глубине 430 метров ,в шахте это горизонт называется
раскрыть ветку (3)
0

Для меня это другой мир. Я офисная девочка 😊

раскрыть ветку (2)
0
Лучше тот мир девочкам не видеть ,в шахте девочки тоже есть ,медработники ,и их очень жаль когда видят травмы шахтёрские
0
0
Вот ты не дурачек а дурак
0
Точно! А почему тормозок, всегда интересно было?
раскрыть ветку (2)
2
Притормозить на перекус, видимо. Но в любом регионе у шахтёров в ходу именно это слово!
0

я томозок, но тоже не знаю почему

Именно термосок.

раскрыть ветку (1)
0
если верить интернетам, – это контейнер для горячей еды. но зачем в нём носить бутеры? просто перекус именно тормозок же

Тормозок это же тормоз=тугодум

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы