Даже не ёкнуло
Когда я училась на филфаке, была у нас дисцплина "Русская фонология". Там рассказывали, как в русском языке боролись разные варианты произношения (наример, "скушно" и "скучно"), а потом один из них побеждал ("скушно"). В основном побеждали варианты Московской фонологической школы (столица подавляла своим авторитетом), но были и маленькие победы Петербургской, например, "дожди" вместо московского "дожжи". Кстати, когда Пугачева спела песню "В Петербурге сегодня дожжи", она омрачила даже этот небольшой триумф петербуржцев, ай-яй-яй.
Фонологию нам преподавали целый семестр, и впереди замаячила контрольная. Я начала готовиться загодя и чувствовала себя уверенно. Но именно в день контрольной сильно заболела и пропустила ее. Выйдя из больницы, я узнала, что весь курс написал на два. Весь курс, то есть почти 90 человек! "Что ж там за контрольная такая", - подумала я и принялась готовиться с еще большим усердием. Тем временем стали известны результаты тех, кто переписал (я болела неделю, за это время некоторые группы успели написать эту контрольную повторно). У всех двойки! Офигев еще больше, я приложила просто максимум усилий и выучила вообще всё.
Придя на контрольную, я решила весь тест от и до, была уверена в каждом ответе. Вышла очень довольная собой и даже посмеялась над тем, что контрольная была такая лёгкая. Через пару дней приходит результат: два!
На просьбу показать контрольную преподавательница помахала перед носом листком с моим тестом, в котором были перечёркнуты почти все ответы. Поскольку там были только цифры и аббревиатуры, рассмотреть ничего толком не удалось. От деканата тоже не было поддержки, там отреагировали в стиле "да вы офигели на уважаемого педагога бочку катить, двоечники несчастные".
О причинах того, что произошло, я догадалась только спустя год, когда выполняла похожий тест с аббревиатурами. До меня дошло, что в вариантах ответа везде даны были на выбор "ПФШ", "МФШ, и еще 5 или 6 фонологических школ (именно в такой последовательности), а в мозгах нашей преподвательницы "ПФШ" означало Пражскую, мать её, фонологическую школу! Хотя на всех лекциях и семинарах мы этой аббревиатурой обозначали Петербургскую. В числе оставшихся фонологических школ в самом конце скромно была указана СПбШ, но, как вы уже догадались, до этого места никто не дочитывал, поскольку уже подошли ответы "А" и "Б".
Вот так из-за одного непродуманного теста весь курс завалил контрольную. А у преподавательницы ведь даже ничего не ёкнуло, когда по разработанному ею тесту двойки получили абсолютно все.

"Двойки по горизонтали - это ученик дебил. Двойки по вертикали - дебил учитель."(с)